2000
август
№11 (15)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский
     Харьковский областной комитет «Дробицкий Яр», Музей Холокоста, программа «Праведники Мира», редакция газеты «Дайджест Е» с болью в сердце сообщают, что 23 октября 2000 г. ушла из жизни Праведница Мира Алима Ибрагимовна Шатоха.

     Невозможно представить себе ни одно мероприятие, где бы ни присутствовала Алима Ибрагимовна, — поездки в Дробицкий Яр, встречи спасителей и спасенных, лекции просветительного центра. Она с одинаковым интересом посещала концерты и еврейские праздники, пела в татарском хоре и была одной из активисток татарского национального общества.
     Всего 2 года назад мы отмечали в комитете «Дробицкий Яр» ее 80-летие цветами, подарками, пожеланиями.
     ... В оккупированном фашистами Харькове 14 декабря 1941 г. молодая Алима,
     у которой на руках была 5-летняя дочь Рая и прикованный после операции к постели муж, просто не отпустила свою соседку Дору Яковлевну Есилевич уйти в бараки Тракторного завода, в гетто, по приказу немецкого коменданта.
     Почти два долгих года до окончательного освобождения Харькова она прятала ее
     у себя за шкафом. А скрывать, что Д. Есилевич не погибла вместе с другими евреями Харькова, нужно было не только от немцев, но и соседей по многолюдному двору, среди которых были и такие, что выдали бы Дору не задумываясь. Но это не остановило Алиму. Было всякое, но она спасла соседку. После войны они так и остались близкими людьми, и когда Дора Есилевич умерла, то хоронила ее Алима с мужем. По удивительному стечению обстоятельств Дора Яковлевна умерла 14 декабря (!) 1995 года. Ровно 54 года жизни подарила ей ее спасительница. Помогла Алима и племяннику Доры — Якову, выведя его из гетто и достав поддельный паспорт.
     Сразу после освобождения Харькова в августе 1943 года Д. Есилевич принесла в горисполком благодарственное письмо Алиме Шатохе.
     А в 1995 г. институт Яд-Вашем в Иерусалиме присвоил Алиме Ибрагимовне, одной из первых харьковчан, звание Праведника Мира.
     Алима часто бывала у нас инициатором встреч, на которые неизменно приходила с домашним пирогом. Последние пару лет не баловали Алиму Ибрагимовну — умер ее муж, бывший узник концлагеря «Дора», трагически погибла одна из 3-х дочерей, дети которой, оставшись без матери, уехали жить и учиться в Израиль.
     К сожалению, не сбылась мечта Алимы Ибрагимовны — посетить Израиль, посадить свое дерево в Яд Вашеме.
     В нашей памяти она навечно останется человеком великой души, готовой всегда прийти на помощь, красивой женщиной с живыми голубыми глазами, над которыми не власт- но время, и в ярком голубом, под цвет глаз, берете.

Да будет земля Вам пухом,
дорогая Алима Ибрагимовна.
Вы остались в нашей благодарной памяти, на видеокассетах, фотографиях.
Ваше имя навечно запечатлено
в Харьковском музее Холокоста.
Мы скорбим вместе
с Вашими близкими.