2000
ноябрь
№12 (16)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

Ghettogeld

     Деньги для гетто (нем. Ghettogeld) — так назывались специальные монеты (точнее «токены» металлические боны) и бумажные деньги, имевшие хождение в гетто, организованных фашистской Германией в 1933—1945 гг. для еврейского населения в своей стране и на территориях, оккупированных ею в ходе Второй мировой войны. Деньги для гетто производились как бы от имени еврейского самоуправления. В самых больших гетто вначале частно-предпринимательская деятельность имела незначительные размеры. Необходимые для нее деньги чеканились или печатались фашистскими оккупационными властями и пускались в обращение за счет еврейского населения, подвергавшегося таким образом грабительской эксплуатации. Особенно хорошо известны монеты из гетто в Лодзи и Терезине (немецкие названия Litzmannstadt и Theresienstadt). Из гетто Лодзи сохранились монеты в 10 пфенингов, в 5, 10 и 20 марок в алюминии или алюминиево-магниевом сплаве.
     Сейчас у коллекционеров наиболее распространены алюминиевые 5 и 10 марок 1943 года. На одной стороне монеты изображена большая Звезда Давида и крупно слово «GETTO». На другой ее стороне цифра номинала, поперек которой изображена лента с надписью «QUITTUNG UBER» («квитанция», «расписка», «расплата»), а также надпись по окружности «DER ALTESTE DER JUDEN IN LITZMANNSTADT» («Староста евреев в Лицманштадте»).
     Бумажные деньги из Терезина достоинством в 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 крон — часто совершенно новые, так как они, не были в обращении, были обнаружены советскими войсками при освобождении гетто.
     Харьковский музей Холокоста готов приобрести монеты и бумажные деньги гетто у тех, кто их сохранил.