2000
ноябрь
№12 (16)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

International Conference «Lion of Judah»

     В Тель-Авиве (Израиль) прошла 5-я международная конференция «Lion of Judah». Почти 600 женщин из США и Израиля, Канады и Латинской Америки, Югославии и Индии, Болгарии, Словении, Венгрии и Польши, Украины и Эстонии, Литвы и России, Молдовы и др. стран собрались на свой грандиозный форум.
     Все более и более мы убеждаемся, что живем в мире без границ. Вопросы, волнующие еврейских женщин в США, занимают женщин повсеместно — в Израиле, Латинской Америке, Европе, Канаде. Недостаточная забота о здоровье, недостаточность человеческих и гражданских прав, безудержное насилие и семейные оскорбления, невозможность накормить и одеть бедных, голодных и бездомных — все это причины беспокойства женщин мира. Стремление к безопасности и жажда мира, достижение более высокого уровня жизни для нас и наших детей, высокого качества образования, чистого воздуха и воды, свободы быть учше, чем мы есть, — это мелодии, которые объединяют нас в гармонию. Мы строим мосты гармонии, понимания и общения и в духе одинаково направленных действий протягиваем их друг к другу — женщина к женщине, сердце к сердцу, душа к душе. Это прекрасный способ построить мосты, что связывают наши миры и всеобщие интересы в одно целое.
     Украину на конференции представляли 5 городов — Киев и Одесса, Харьков, Днепропетровск и Черкассы. Слово двум участницам конференции.

Харьков:

     Я впервые на конференции такого уровня. Язык общения — только английский. К тому же я выступала с докладом от Харькова о еврейской жизни организаций и региона, о своем пути в еврейство, о себе. Это те темы, которые интересовали участниц. Немного волновалась. Но основное общение не с трибуны, а с женщинами всех стран в кулуарах. К Харькову большой интерес — я привезла с собой проспекты о еврейской жизни региона, выпущенные харьковским Джойнтом. Программа насыщенна — с 8-ми утра до 12-ти ночи. Хотелось посмотреть страну, в которой я впервые. И после всех заседаний в 12 ночи мы с Ниной Клоцман из Черкасс уходим бродить по ночному Тель-Авиву.
     Я видела много видео фильмов об Израиле, но личное впечатление оказалось совсем другим. Да, земля прекрасна, не только города, но и любой уголок природы, что так различна. А Иудейская пустыня так прекрасна, что хотелось выйти из автобуса, поставить палатку и пожить там, днем глядя вдаль, а ночью на звезды. Эта поездка дала мне понимание Израиля как страны, людей, что работают тяжело и упорно. До поездки при слове «Израиль» я мысленно видела горы, море, пляжи и пальмы. А сейчас передо мной предстают люди. Очень разные, но объединенные одним — любовью к своей стране и работой на ее благо.
     Большое впечатление от израильских памятных знаков — их в стране много, отмечающих какое-то историческое событие или память павших. И сделано это такими малыми средствами! Катерок нелегальной эмиграции сбоку у дороги, остовы грузовичков, использовавшихся во время Шестидневной войны, покрытые специальной, предохраняющей их от ржавчины, краской и разбросанные по холмам вдоль дороги из Тель-Авива на север. Теперь они служат напоминанием о тех днях и производят большее впечатление, чем наши грандиозные мемориальные комплексы где-нибудь на просторах бывшего союза. Даже в Яд Вашеме нет крупномасштабных стел, стен, фигур. Все чувствуешь не над собой, а вровень. Скорбь не нуждается в увеличении. Большие памятники вызывают, скорее, отстранение, а не увеличивают скорбь или память. Я все время думала об идее большого мемориала в Дробицком Яре под Харьковом, который сейчас вновь пытаются воскресить, и еще раз убеждалась, что этого не нужно делать.

Юлана Вальшонок,
ответственный секретарь ХОК «Дробицкий Яр»


Черкассы:
     Аэропорт «Бен Гурион» открыл свои объятия участницам грандиозной конференции еврейских женщин «Lion of Judah». Мне посчастливилось быть участницей этой конференции.
     Неделя, проведенная с сестрами из многих стран, дала возможность понять всем нам, что мы нужны друг другу и мы в ответе друг за друга.
     Я на конференции представляла Международную организацию еврейских женщин «ПРОЕКТ КЕШЕР» и Черкасскую городскую общественную организацию еврейских женщин «КЕШЕР».
     Эта конференция помогла мне узнать о том, как живут еврейские общины в разных странах, какие задачи стоят перед нашими «Львицами» и как мы можем вместе работать в будущем на пути еврейского возрождения.
     Новые знакомства, новые контакты и встречи уже со старыми знакомыми из Федерации «МетроВест» штата Нью-Джерси, и женщинами Общины г. Офаким (Израиль) — все это позволило проанализировать нашу работу и наметить новые шаги.
     Идея создания Еврейского женского центра в г. Черкассы была воспринята с воодушевлением женщинами Федерации «МетроВест», и по возвращению домой я получила радостное известие — Федерация «МетроВест» передала деньги в Джойнт на аренду помещения для женского центра. Спасибо! Надеюсь, весь проект Еврейского женского центра в г. Черкассы будет поддержан.
     Сегодня мы занимаемся созданием Еврейского женского центра, и на Хануку женский центр откроет свои двери женщинам, которые уже очень давно ждут эту радостную минуту.

Нина Клоцман,
директор ГОО «КЕШЕР»