2000
ноябрь
№12 (16)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

Я, Майя Плисецкая...

     Блистательной Майе Плисецкой 20 ноября исполнилось 75 лет.
     «Рыжая, как морковка, вся в веснушках, с голубым бантом в волосах, зелеными глазами и белесыми ресницами» — такой была она в 5 лет. Своевольный ребенок, неслух, незнающий усталости, и действительно, с детства обожавший танцевать.
     Мама Плисецкой была киноактрисой — Ра (Рахиль) Мессерер. «Было в ней что-то от древних персидских женщин. Потому и приглашали ее сниматься в кино на роли узбекских женщин... Характер у мамы был мягкий и твердый, добрый и упрямый. Когда в тридцать восьмом году ее арестовали и требовали подписать, что муж шпион, изменник, диверсант, преступник, участник заговора против Сталина и пр., и пр., — она наотрез отказалась. Случай по тем временам героический. Ей дали 8 лет тюрьмы».
     Отец Михаил Плисецкий был родом из тихого белорусского пропыленного Гомеля. Худощав, поджарист, строен с пристальными серо-зелеными глазами. Внешность свою Майя унаследовала от отца. В студенческие годы — весельчак, заводила всех розыгрышей, картежник, азартный бильярдист, имевший прозвище «Веселовский». Не одному ему советская система переломала хребет, сломала судьбу, поменяла характер, лишила жизни. В 1932 г. Отто Шмидт назначил Плисецкого генеральным консулом и начальником угольных рудников на Шпицбергене. Семья отправилась на край света. В 1937 году Михаила Плисецкого арестовали, в 38-м расстреляли, а в хрущевскую «оттепель» посмертно реабилитировали «за отсутствием состава преступления».
     Так закончилось детство Майи Плисецкой. Вся остальная жизнь — это балет. Впереди — «Умирающий лебедь» Сен-Санса, «Лебединое озеро» Чайковского, Кармен в «Кармен-сюите» Бизе-Щедрина, звание народной артистки СССР, Ленинская премия, но это все впереди.
     А в 1934 г. она держит экзамен в Московское хореографическое училище.
     Заявлений мало, но природная артистичность в особой цене. Судьбу юной Майи решил незатейливый реверанс, отпущенный ею приемной комиссии. Через много-много лет, в июле 1991 года испанский король Хуан Карлос I вручал Плисецкой высший орден Испании. Как вспоминает сама Плисецкая: «Теперь я exsima donna Майя... Вышколенные придворные, следящие за этикетом двора, загодя пытали меня вопросами — буду ли я держать в ответ благодарную речь? Я пообещала: «Моей речью будет реверанс...» Они недоверчиво согласились. Я сдержала свое слово. Все программы телевизионных новостей несколько дней кряду «цитировали» благодарный спич, все показывали и показывали мой танцевальный поклон Королю, Королеве Софии, высшему свету».
     Майя Плисецкая гастролировала во многих странах Европы и Америки с неизменным успехом, в последние годы возглавляла труппу Национального балета Испании. Неувядаемой Плисецкой сегодня 75 лет. «Что вынесла я за прожитую жизнь, какую философию? Самую простую. Простую — как кружка воды, как глоток воздуха. Люди не делятся на классы, расы, государственные системы. Люди делятся на плохих и хороших. Только так. Кровожадные революционары, исступленно клявшиеся, что на смену плохим людям наконец-то придут одни хорошие, брехали, врали. Плохих во все века было больше, много больше. Хорошие всегда исключение, подарок Неба».
     Я цитирую Плисецкую из ее же книги. Всемирно известная балерина назвала свою книгу «Я, Майя Плисецкая». Книга вышла в Москве, в 1997 году, в издательстве «Новости» и посвящена мужу — композитору Родиону Щедрину. Это необычная книга — Майя Плисецкая описывает свою жизнь, неразрывно связанную с балетом, подробно и со знанием дела пишет о главной сцене России — Большом театре, о том, почему его всемирная слава стала клониться к закату. Пишет она талантливо и весьма откровенно, высказывает суждения, зачастую весьма отличающиеся от общепринятых. Прочтите эту книгу.

Материал подготовила Л. Воловик