2000
ноябрь
№12 (16)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

Мнения, суждения, факты

Мифы Ближнего Востока

Джозеф Фара — популярный американский журналист арабского происхождения. Мы предлагаем вашему вниманию перевод его статьи для онлайн-издания WorldNet Daily.com. Его понимание нынешней ситуации на Ближнем Востоке в корне отличается от подхода, принятого как в арабской, так и американской прессе
     Итак, мои надежды на собственную ошибку рухнули. Как я и предсказывал, в Иерусалиме и за его пределами началась война Израиля с палестинцами, уже унесшая жизни более чем 80 человек. А за что? Вроде все просто — палестинцам нужна родина, а мусульманам — контроль над их святыми местами.
     Я утверждаю — это все лишь красивые пустые слова, прикрывающие истинные цели — подстрекательство к насилию, создание атмосферы напряженности и захват земель.
     А известно ли читателю, что до арабо-израильской войны 1967 года в Палестине отсутствовало сколько-нибудь серьезное движение за создание собственного арабского государства? Мне могут ответить, что это было до захвата израильтянами Западного берега и Старого города в Иерусалиме. Это действительно так. В Шестидневной войне Израиль оккупировал Иудею, Самарию и Восточный Иерусалим. Однако, отобрал он эти земли не у Арафата, а у короля Иордании Хусейна.
     И меня мучает вопрос: почему все эти палестинцы вдруг вспомнили о своей национальной принадлежности только после победы Израиля? Ответ прост: Палестина не более реальна, чем сказочная страна Нигде-Никогда. Впервые это географическое название появилось в 70 году нашей эры, когда римляне начали истреблять евреев, разрушили Храм и объявили о том, что страна Израиль больше никогда не будет существовать. Они назвали эту землю «Палестина» — производное от наименования филистимлян, народа Голиафа, побежденного иудеями несколькими столетиями ранее. Они также пытались переименовать Иерусалим в Элиа Капитолина, однако новое название не прижилось.
     Ни тогда, ни после Палестина не существовала в виде отдельного государственного образования. В разное время ею управляли римляне, мусульмане, крестоносцы. Османская империя и, после Первой мировой войны — британцы, которые предоставили часть территории для проживания еврейскому народу.
     В мире не существует такого языка — палестинского. Среди культур народов мира нет четко выраженной палестинской. Нет страны Палестина, управляемой палестинцами. Эти люди — арабы, такие же, как жители Иордании, Ливана, Ирака и т.д.
     Арабы живут на 99,9% территории Ближнего Востока. Израиль занимает площадь, равную 0,1% площади региона. Данный факт не дает покоя его арабским соседям. Им нужен этот крохотный клочок земли для удовлетворения их Жадности, Спеси и Зависти. И сколько бы земли ни уступили израильтяне, арабам будет мало.
     Что касается святых мест ислама в Иерусалиме, то таковые отсутствуют. Удивлены? Правильно. А мечеть Аль-Акса? А мечеть Омара? Это третьи по значению мусульманские святыни мира.
     А вот и нет! В Коране, сотни раз упоминающем Мекку, и сотни тысяч — Медину, нет ни слова об Иерусалиме. Причина вполне понятна — пророк Мухаммед никогда не бывал в этом городе. Так каким же образом Иерусалим вышел на третье место в мире по наполненности мусульманскими святынями? Сыновья ислама цитируют невнятную суру Корана № 17 — «Ночное путешествие». В своих видениях Мухаммед отправился ночью « ... из одного божественного храма в иной благословенный храм святой». То есть, говорят мусульмане, из Мекки в Иерусалим. Миф, фантастика, навязчивая идея выдать желаемое за действительное. А евреи просто и неопровержимо выстраивают свое иерусалимское древо, уходящее корнями к Аврааму.
     Лидер партии Ликуд Ариэль Шарон посмел посетить место, некогда бывшее основанием Храма, построенного царем Соломоном. Храмовая гора — святая для иудеев. Иудей Шарон был встречен арабскими камнями и оскорблениями. Я знаю, как все происходило, потому что находился там в этот момент. Скажите, как себя должен чувствовать еврей, которого унижают и оскорбляют при посещении святого для него места?
     Сдается мне, что у ближневосточного кризиса нет «рукотворного» решения. Но тот, кто все же захочет его найти, прежде всего, должен прекратить врать. Ложь вызовет только больший хаос. Предпринимаются попытки извратить 5000-летнюю историю, опирающуюся на более чем убедительные исторические и археологические свидетельства. При этом используются незаконные приемы для достижения преступных целей и удовлетворения низменных желаний, а от дипломатии и усилий по восстановлению мира начинает дурно пахнуть.