2000
сентябрь
№13 (17)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

УРОКИ ХАНУКИ

     Законы зажигания ханукальной меноры гласят: каждый вечер, когда стемнеет (не так, как субботние свечи, которые зажигают до захода солнца), зажигают светильники. В первый вечер — одну свечу, во второй — две свечи, и так далее все восемь вечеров. По закону надо ставить менору возле окна, чтобы распространять чудо, заключающееся в том, что евреи, которые были малочислены и слабы, победили греческую армию. Почему мы зажигаем менору именно тогда, когда становится темно? Хасидизм объясняет, что это связано с тем, что менора, олицетворение духовного света, освещает тьму этого мира.
     Наша задача — не только осветить себя. свой дом, но и весь мир. Как это сделать? С помощью света. Наши мудрецы говорят: "Нэр — мицва, вэТойра — ойр", "Свеча — заповедь, и Тора — свет". Только через Тору и заповеди мы освещаем весь мир. Мы, евреи, всегда слышали дома, что должны стараться быть лучше других, стараться быть примером для всего класса. Это правильно, но это нужно делать с помощью истинного света, то есть с помощью того, что сделало нас еврейским народом — через Тору и заповеди.
     Ханука учит нас, что зажигать одну свечу недостаточно. Мы каждый день зажигаем на одну свечу больше, добавляем.
Также и наше еврейство, мы должны постоянно прибавлять в изучении Торы и выполнении заповедей, больше участвовать в жизни общины.
     Дай Б-г, что вскоре мы будем зажигать Менору в Третьем Храме в Иерусалиме.

Главный раввин Харькова
и Харьковской области
Мойше Москович