2000
февраль
№2 (6)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

КЛУБ ЗНАМЕНИТЫХ ХАРЬКОВЧА

ОН ВЫВЕЛ ХАРЬКОВ В «ДАМКИ»

«Шашечная игра — мать шахматной и достойная мать»
Эммануил Ласкер, чемпион мира по шахматам
     Если бы Остап Бендер приехал в Харьков и попытался представить наш город планетарным центром шашек, мы не восприняли бы это как утопию. Харьков, по праву, до конца 80-х годов считался одним из шашечных центров страны: такие корифеи шашек, как 6-тикратный чемпион СССР по русским шашкам, первый гроссмейстер страны Зиновий Цирик, чемпионка мира Ольга Левина, чемпион Европы Вадим Вирный, чемпионка СССР Алла Аграновская, международные мастера Лев Слободской и Леонид Ципес. Этот список можно продолжать и продолжать. И совершенно особое место в истории харьковского шашечного спорта занимала школа высшего шашечного мастерства во Дворце пионеров Орджоникидзиевского района, под руководством заслуженного тренера СССР и Украины Александра Яковлевича Вирного. Блистательные, как в творческом, так и в спортивном отношении, победы воспитанников Александра Вирного воспринимались в начале как сенсация. В дальнейшем к ним привыкли.
     Мы близки с Александром Вирным более 20 лет, для меня он всегда был и остался Сашей. Его отъезд в Германию отдалил нас чисто географически, но дружеские взаимоотношения не изменились
     Вспоминаю, как тяжело переживал Вирный несправедливые решения шашечных чиновников Всесоюзной Федерации, когда отбор шашистов на крупные международные соревнования осуществлялся не только по спортивным результатам, а «закулисными» переговорами, интригами, защитой клановых интересов. «Я обязательно напишу обо всем этом, ничего не скрывая», — говорит он.
     В этом году (в который раз!) Александр Вирный приехал в Харьков. У него были дела, но, главное, встреча с друзьями, единомышленниками, коллегами.
     Мы беседуем в уютной гостеприимной квартире Виктора Добрынина, главного тренера по шашкам харьковского областного Дворца детского творчества.
     — Как могло допустить государство, чтобы «бриллиант» шашечного искусства, шестикратный чемпион СССР по русским шашкам, гордость харьковчан — Зиновий Исаакович Цирик жил за чертой бедности? Ежедневно ходит на благотворительные обеды в Хесед. Кто?! Первый гроссмейстер страны!! Такие, как Цирик, рождаются раз в тысячу лет, даже реже! — не перестает возмущаться Саша.
     Недавно вышла его книга «Немного о шашках, но по существу». Книга издана в Харькове фирмой ЕШКО благодаря содействию ее исполнительного директора О.Шпильмана и владельца, голландского предпринимателя Яна Хайнка, кстати, большого любителя шашек.
     — Ты работал над книгой в Германии, а замысел ее возник давно?
     — Книга задумана давно. Шашки ведь моя вторая жизнь. А я сейчас безработный, много свободного времени, и для начала я решил родить третьего ребенка, т.е. написать книгу. Не знаю, как мне удался мой третий ребенок, но я хотел его сделать хорошо. Это — моя радость. Это в моей жизни, после семьи, сейчас все.
      В предисловии книги семикратный чемпион мира, международный гроссмейстер Исер Куперман, живущий сейчас в США, пишет: «Он (без преувеличения) — лучший тренер по шашкам в мире».
     Одной из своих главных заслуг сам Вирный считает «приобщение к шашкам не одной сотни мальчиков и девочек, и то, что заставил спортивное руководство признать шашки, уважать их как вид спорта».
     Мы не виделись с Сашей 8 лет. Голова почти седа, но по-прежнему в глазах задорный блеск. Чувствуется бурлящая в нем внутренняя энергия. Этому человеку не свойственно состояние покоя, он, как и в прежние времена, заряжен положительным творческим потенциалом.
     По моей просьбе согласился эксклюзивно дать небольшое интервью для «Дайджест Е». Интервью далось мне с трудом — бесконечные телефонные звонки, а об одном, междугороднем, особо. Звонил сын Вадим из Мюнстера, интересовался, как там отцу на родине; когда вернется.
     — Вадик, мне сегодня за один день сделали зубной протез: утром сняли мерку, вечером забрал готовый. Вот сейчас проверяю его на твердой пище.
     Мы с иронией подсказываем Саше: «Скажи Вадику, что в отсталой Украине за день сделали хорошо то, что в Германии (по его же словам) дантист за месяц сделал плохо!» Кстати, А.Вирный считает, что врачи в Украине лучше, чем в Германии, однако диагностика лучше, конечно, в Германии, благодаря современной аппаратуре.
     — Саша, ты с 1992 г. живешь в Германии, часто приезжаешь в Харьков. Ностальгию не испытываешь?
     — Есть, конечно, но не по тому строю, который существовал в стране. Он просто вызывает отвращение. Ностальгия по друзьям, по моим ученикам, по моей работе, в которую я вложил душу. Это очень часто наводит меня на мысли, если бы все вернуть снова, но когда вспоминаешь, что в нашей стране всегда было несладко творческим людям, несладко нашему еврейскому народу, то это, в общем-то, отторгает, заглушает ностальгию.
     — Твой сын Вадим с семьей тоже живет в Германии. Играет ли он сейчас?
     — Шашки у Вадика отошли на второй план. Даже — на третий. Прежде всего, семья, работа. Семью надо обеспечивать, работает он один. Окончил трехгодичные курсы, сейчас работает с компьютером в немецкой фирме, один из ведущих специалистов. На соревнования может ездить только за свой счет, т.е. условий для игры нет. Он принимает предложения только, когда приходит вызов. За это время играл мало, но успешно в нескольких международных турнирах. Играет за голландский клуб «Ноат». Впрочем, за него играет вся семья — он, я, его жена Елена Альтшуль (5-тикратная чемпионка мира), харьковчанин Михаил Краснянский.
     — Получается, что это вообще ведущий клуб среди клубов в мире?
     — К сожалению, нет. Ведь есть и другие игроки.
     — А сколько человек в команде?
     — 10 человек. За эту команду играет и экс-чемпион мира голландец Пит Розенбург, но команда по составу очень неровная.
     — Какие твои ближайшие планы в шашечном мире? Собираешься и дальше писать книги?
     — Да, я пишу следующую книгу, уже нахожусь на середине. Это совсем другая книга. Она должна быть очень большой, фундаментальной. Но ее назначение — для массового читателя.
     — Что ты хотел бы пожелать читателям «Дайджест Е»?
     — Если кто-то собирается жить в этой стране, то я могу сказать только два слова — наберитесь оптимизма. Потому что иначе трудно жить.

Леонид Леонидов
Фото автора


     В этом году Александру Яковлевичу Вирному исполняется 65 лет. Мы желаем ему негаснущего творческого блеска в глазах, рождения следующего «ребенка» — выхода очередной книги, спортивных побед на турнирах по шашкам — игре, которой он посвятил всю жизнь. До 120 Вам!
     И до следующей встречи в Харькове.