2000
февраль
№2 (6)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

Спасший одну душу, спасает целый мир...

Программа «Праведники мира» харьковского музея Холокоста с радостью сообщает, что специальная Комиссия института Яд Вашем в Иерусалиме в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны, присвоила почетное звание
«Праведник Мира»:
Прасковье Филатовне Пищик (посмертно), Харьков
Ольге Кирилловне Девятко, Харьков
Любови Александровне Гриценко,Шостка
Екатерине Васильевне Полетовой (посмертно), Харьков
Таисии Андреевне Поповой, Харьков

     Мы поздравляем этих прекрасных женщин и преклоняемся перед их подвигом, проявленным в годы нацистской оккупации Украины. Мы восхищены их мужеством и душевной щедростью. Желаем тем, кто еще с нами, доброго здравия и благополучия. И до 120!
     Имена Праведниц Мира занесены на Почетную Доску в харьковском музее Холокоста
     Прасковья Пищик и ее племянница Ольга Девятко, которая во время оккупации Харькова жила у своей тети, не отпустили Вову Амусина, сына соседей по коммунальной квартире, в гетто, куда угнали его отца Лейбу. Вову прятали в кладовке, погребе, под кроватью и даже в пустой бочке — этот пятилетний ребенок пережил ад, а Ольгу, по доносу, что они прячут еврейского мальчика, выследил полицай и отвел в комендатуру. Ее угнали на каторжные работы в Германию, где она и пробыла три года, чудом оставшись в живых. Прасковье Пищик пришлось уйти с Вовой в село. Его отец погиб в Дробицком Яре. Ольга всретилась с Вовой в 1945 г., когда вернулась из Геермании на родину, в тетиной квартире. С тех пор продолжается дружба этих семей, переходя из поколения в поколение.
     Екатерина Полетова и Таисися Попова — соседки семьи Валерия Грубмана, отец которого был на фронте, с риском для жизни прятали маленького мальчика все годы оккупации Харькова. Сейчас Валерий Грубман живет в США, помнит своих спасителей.
     Любовь Гриценко более двух лет скрывала в деревне Высокая Буда Смоленской области двух еврейских девушек-студенток — Симу Штейнберг и Лилю Юнгштейн, которых война застала в Бресте на практике. Лиля живет сейчас в Москве, Сима в Тбилиси.