2000
февраль
№2 (6)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ НА РОДИНЕ РАУЛЯ ВАЛЛЕНБЕРГА

     Имя Рауля Валленберга входит в список самых героических имен ХХ века. Валленберги — одна из богатейших семей Швеции. В июле 1944 года Валленберг был направлен в Венгрию в качестве дипломата. В Будапеште к тому времени оставалось 200 тысяч евреев, и на шведского дипломата была возложена миссия их спасения.
     В годы Второй мировой войны Швеция хранила нейтралитет. С позицией Швеции вынуждена была считаться и гитлеровская Германия. Поэтому швед?ский дипломат беспрепятственно передвигался по территории Венгрии. К тому времени часть евреев нашла убежище в помещении шведского посольства. Но это была лишь очень небольшая часть.

     Перед Раулем Валленбергом стояла куда более значимая задача. Он стал скупать дома по всей территории Венгрии, и в эти дома тут же переселялись евреи. Недвижимость объявлялась собственностью Швеции, а ее жители — шведскими подданными. Это означало, что венгерские евреи находились под защитой суверенного нейтрального государства, а, значит, их уже не ожидала страшная участь их братьев и сестер в газовых камерах Освенцима.
     Рауль Валленберг был отчаянным человеком. Безоружный, имея при себе только дипломатический паспорт, он останавливал поезда смерти и доказывал нацистам, что евреи, едущие в них, — шведские подданные. А значит, должны быть немедленно отпущены.
     Швеция стала спасительницей не только для ста тысяч венгерских евреев. Этой стране возносят хвалу родные и близкие тех, кто спасся после присоединения Дании к Третьему Рейху. Датчане долгое время не выдавали своих евреев. Датский король Христиан Х заявил, что все граждане Дании одинаковы, и ни у кого нет права относиться к датским евреям иначе, чем к любым другим гражданам. Но перед страшной нацистской машиной был бессилен и король. И тогда датчане обратились к своему скандинавскому соседу за помощью.
     Три недели продолжалась операция по эвакуации датских евреев в Швецию. В октябре 1943г. нацисты смогли отправить в Терезиенштадский концлагерь только 400 евреев, которые не успели бежать. Во время Катастрофы погибло лишь два процента датских евреев.
     Не случайно именно в столице Швеции — Стокгольме в январе этого года состоялся Международный форум по Холокосту. В работе Форума приняли участие 8 президентов стран мира, 16 премьер-министров. Всего в Стокгольм прибыло более 600 делегатов со всего земного шара.
     С высокой трибуны Форума выступил премьер-министр Украины Виктор Ющенко.
     Со времени Катастрофы прошло более полувека. Сегодня для многих жителей Земли это факт истории из книг и фильмов. Только не для нашего народа! Трагедия Холокоста в той или иной степени коснулась всех жителей Украины. Были среди них и подонки, сотрудничавшие с нацистскими убийцами. Но гораздо больше было порядочных и честных людей, которые переживали трагедию уничтожения еврейского народа, как свою собственную.
     Судьба главы правительства неразрывно связана с событиями, ставшими предметом международного Форума. Отец премьер-министра — Андрей Андреевич Ющенко был узником Освенцима.
     Холокост — это, прежде всего, трагедия еврейского народа. Президент Всемирного еврейского конгресса г-н Бронфман, подчеркивая этот факт, тем не менее, отметил, что «жертвами Холокоста надо считать всех мучеников, независимо от их национальности».
     В этой связи, обращение Виктора Ющенко к проблеме Голодомора в Украине, организованного сталинским режимом представляется весьма уместным и актуальным. С помощью искусственно созданного голода в Украине было истреблено около 7 миллионов человек.
     Геноцид — это не преступление против одного, это всегда преступление против всех. Украинский премьер-министр со скорбью говорил о трагедии Бабьего Яра, о зверствах фашистов на территории Украины.
     Виктор Ющенко в своем выступлении подчеркнул, что причина у всех преступлений одна — молчание. Премьер-министр высказал намерение обобщить и издать результаты исследований по Холокосту на территории Украины — своеобразный аналог шведского проекта «Живая история». Этот проект получил одобрение и рекомендован для введения в общеобразовательные программы. Украинское правительство поддержало инициативу Еврейской Конфедерации Украины по созданию в Киеве музея Холокоста.
     Вот строки из принятой на форуме Декларации: «Мы берем на себя обязательство помнить жертвы Холокоста, уважать тех, переживших его, кто еще с нами, и вновь подтверждаем стремление к справедливости и пониманию того, что Холокост касается каждого».
     Равнодушие рождает палачей.
     Равнодушие людей в то время, как на площадях маршируют люди с оружием и руки возносятся вверх в приветствии диктатору.
     Равнодушие, когда на заборах рисуют свастики или кричат представителям какой-либо нации «геть!».
     Равнодушие, когда открыто говорят о превосходстве одной нации над другой.
     Главную идею Форума можно сформулировать так: давайте организуем свою жизнь так, чтобы мы не стали ни палачами, ни жертвами.

Вадим Шахар