2000
июнь
№7 (11)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

Нам пишут

     Многоуважаемая г-жа Лариса Воловик!
     Пересмотрел несколько номеров Вашего «Дайджест» и решил обратиться к Вам с просьбой выслать мне еще остальные. Он мне очень понравился. Необычайно интересная и нужная газета. Отлично отредактирована. Благодарю Вас за вашу крайне нужную работу. Посылаю Вам последние 6 номеров нашего «Шофара». Надеюсь, что он Вам понравится и пригодится.

С признательностью к Вам,
Ваш Яков Самойлович
Хонигсман, г. Львов

*  *  *
Многоуважаемая Лариса Фалеевна!
     Спасибо Вам и всем сотрудникам газеты «Дайджест Е», музею Холокоста за то, что вы делаете все, чтобы память о погибших евреях навечно вошла в историю еврейского народа.
     Миргородская еврейская община получает много еврейских газет и журналов и все посетители с интересом читают их. Но газета «Дайджест Е» пользуется самым большим спросом. Ее дают только с возвратом, т.к. на всех не хватает. Мы любим эту газету за интересные разнообразные статьи, за их конкретность и доступность в изложении материалов.
     Наконец, настало время, что мы можем воскресить память о безвинно погибших, память, которую хранили мы, чудом оставшиеся в живых, а теперь рассказать нашим потомкам. И в этом нам помогает газета «Дайджест Е». «Да будет наша беда предупреждением вам» в №5 за апрель с.г. — одна из лучших статей вашей газеты.
     Я до сих пор не пойму, откуда у меня, девочки, взялись силы пережить эти страшные годы оккупации. А ответ один — на Украине много добрых людей. Их помощь, их сочувствие помогли мне выжить и воскресить память о всех ужасах оккупации Харькова.
     Спасибо газете «Дайджест Е», в которой находится достаточно места для знакомства с людьми, которые спасали евреев и помогали им в самые тяжелые для них времена.
     Хочу через вашу газету выразить всем, всем этим людям безмерную благодарность и низко им поклониться.
     К сожалению, людей, которые спасали и помогали мне в самые суровые зимы 1941—43 гг. уже нет в живых.
     Называю их поименно: Домрина Екатерина и Никитин Николай, Корнаух Александра и Евдокия, Пасько Нила,
     Михайловская Вера и Луценко Полина.
     Спасибо и жителям сел, пускавшим на ночлег, и тем, кто оставлял помогать по хозяйству, и попутчикам в дороге, подкармливавших меня. И всем знакомым, кто при встрече со мной не боялись подходить и с сочувствием относились ко мне.
     Всем, всем этим людям, кто остался в живых, — крепкого здоровья, долгих и благополучных лет жизни.

Раиса Павловна Мирлас,
г. Миргород, Полтавская обл.