2000
июнь
№7 (11)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

«Они были лучом света в царстве тьмы»

     Харьков, в конце июня, с официальным визитом посетила Чрезвычайный и Полномочный посол государства Израиль в Украине госпожа Анна Азари. Госпожа посол встретилась с Губернатором области Олегом Деминым. Ознакомилась с городом, в котором впервые.
Посол государства Израиль в Украине, г-жа  Анна Азари.
Г-жа Анна Азари

     Г-жа Анна Азари в Харькове провела два дня. В поездке ее сопровождали советник посольства Зеев Бен-Арье и 1-й секретарь посольства Алик Надан.
     Г-жа Азари посетила харьковскую синагогу на ул. Пушкинской, где ознакомилась с ходом ремонта этого уникального здания, а на приеме, устроенном в ее честь раввином Мойше Московичем, встретилась с лидерами еврейской общины города.
     Г-жа посол посетила самые трагические для харьковских евреев места и возложила цветы у Стены Скорби на месте бараков бывшего еврейского гетто и в Дробицком Яре. У Стены Скорби г-жу Азари и сопровождающих ее лиц застал проливной дождь — как будто само небо проливало слезы по безвинным жертвам Катастрофы.
У стены скорби в районе ХТЗ.
У Стены Скорби. Слева направо: Ефим Эрлих, Анна Азари, Леонид Леонидов, Зеев Бен-Арье, Алик Надан

     Впечатление на г–жу А. Азари произвел Камень — памятник, установленный областным комитетом «Дробицкий Яр», в честь Праведников мира. Памятник установлен рядом со Стеной Скорби, а надпись на мемориальной доске гласит: «Рятiвникам — Праведникам Свiту. Вдячнi євреї-харкiв’яни».
     «Насколько мне известно, это единственный памятник не только в Украине, но и в СНГ, установленный Праведникам мира», — сказала госпожа Азари на церемонии вручения медалей и дипломов Праведникам в Израильском культурном центре. Госпожа посол обратилась к присутствующим с речью:
     «Шановнi панi та панове,
     Для меня огромная честь участвовать в церемонии вручения грамот «Праведникам мира». Вручение грамот «Праведникам мира» — это историческое признание, запоздалая оплата исторического долга перед людьми, человечность которых трудно выразить словами.
     Годы фашизма, годы Холокоста являются самой черной и страшной страницей в человеческой истории.
     Систематичное истребление людей — евреев, цыган, душевнобольных, возведенное в идеологию, в доблесть — это полная потеря человеческого лица, потеря гуманизма.
     К сожалению, в процессе систематических убийств в годы фашизма принимали участие не только сами палачи, не только прямые участники убийств — этому процессу помогали широкие круги народов Европы — помогали своим молчанием, помогали тем, что не хотели замечать происходящего.
     «Праведники мира» были единственным исключением — они были лучом света в царстве тьмы. Эти люди не побоялись рисковать своей жизнью и жизнью своих близких, чтобы спасать гонимых людей, спасать любой ценой.
     Лично для меня, олицетворением «Праведников мира» была одна женщина — Лена. Лена была няней моей тети, она вывезла ее и других детей из Каунасского гетто перед детской акцией. Поймите — детская акция, это акция, специально направленная на уничтожение детей! Лена прятала мою тетю на протяжении всех лет войны, а после войны стала одним из членов нашей семьи и переехала в Израиль вместе с нами.
     Когда кто-то спрашивал эту хрупкую и маленькую, но очень строгую женщину, как она осмелилась спасать и прятать еврейских детей под носом у фашистов — она просто не хотела понимать вопроса. Все было просто — людей, особенно детей, убивать нельзя, людей надо спасать, вот и все.
     Известная история в Талмуде рассказывает о том, как наш праотец Авраам вел продолжительный спор с Богом, уговаривая его не разрушать Содом и Гоморру, чтобы не погибли праведники вместе с грешниками. В той библейской истории в Содоме и Гоморре не нашлось даже пяти праведников, и эти города были стерты с лица земли на веки веков.
     В нашем фашистском Содоме двадцатого столетия праведники нашлись и спасли не только отдельных людей, но и наше общее человеческое лицо.
     Государство Израиль, созданное после войны, всегда считало и считает своим долгом
     помнить и чтить не только каждого погибшего, но и каждого праведника, каждого героя человечности.
     История каждого праведника — это не только гордость для нас всех и его близких, но и настоящий урок, пример человечного поведения и в нашей современной жизни.
     Закончу строкой из старинной еврейской молитвы:

          Дарующий мир в небесах
          Да подари мир и нам
          И всему Израилю
          И всем людям

Спасибо.»


     С поздравлениями и словами благодарности Праведникам мира — людям, которые являются гордостью не только города, но и всей Украины, выступили заместитель Губернатора Владимир Мещеряков, заместитель председателя харьковско- го Горсовета Николай Петренко, директор ИКЦ в Харькове Ефим Эрлих. Советник Зеев Бен-Арье (к слову, бывший харьковчанин), обращаясь со словами благодарности, восхищения подвигом Праведников мира — ушедшим от нас и живущим среди нас — этим благородным, мужественным людям, отметил и роль харьковских еврейских организаций и их руководителей в поиске людей, спасавших евреев от гибели, и оказании им помощи — Леонида Леонидова, председателя областного комитета «Дробицкий Яр» и Ларисы Воловик, руководителя программы «Праведники мира» музея Холокоста.
Лариса Воловик (слева), Анна Ахари (справа).
Вручение медалей Праведникам мира. Анна Азари (справа) и Лариса Воловик

     В заключение церемонии состоялся концерт, а Праведникам мира и их близким были вручены подарки от харьковского отделения Джойнта. Г-жа Анна Азари провела пресс-конференцию для харьковских СМИ.
     16 новых имен пополнили ряды признанных институтом Яд Вашем в Иерусалиме Праведников народов мира, из них — десять харьковчан.
     К сожалению, многим это высокое международное звание присвоено посмертно. Тем более, радостно и трогательно было видеть, как бережно внук вел под руку свою бабушку Нину Кулишову — Праведницу мира из Брянки Луганской области. Как получала свою награду харьковчанка Ольга Девятко, а рядом с нею стоял, ставший родным, спасенный Владимир Амусин. Как сидели рядом, тесно прижавшись друг к другу, дочери из семей спасителей Иваненко и Гумилевских Галина Иваненко и Вера Черненко, и спасенная Зоя Немова. Испытания, выпавшие в оккупированном нацистами Харькове на долю этих семей, объединили их всех, а время только укрепило эти узы.
     В харьковском музее Холокоста увековечены имена 51 Праведника мира, из них живы 11 человек. Всем им со стороны еврейских организаций оказывается помощь.
Гл. редактор