2000
июнь
№7 (11)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

Думайте сами, решайте сами . . .

     13 июня, в Москве, без предъявления обвинения, был арестован и помещен в Бутырку Владимир Гусинский, создатель и Президент информационного холдинга «Медиа-мост», объединяющего средства массовой информации, известные своей критикой правительства. Президент Российского еврейского конгресса Владимир Гусинский является одним из самых серьезных меценатов еврейской общинной жизни в мире. Через три дня В.Гусинский был выпущен, но с подпиской о невыезде. Неадекватная мера пресечения, выбранная прокуратурой, свидетельствует о политической подоплеке «дела Гусинского».
     Ниже — реакция интеллигенции на арест В.Гусинского:
     Юрий Любимов: Скверная режиссура и безрезультативная, с целью запугать. Но найдется в России сотни тысяч непугливых, которые отвернутся....
     Борис Васильев: Больше всего меня настораживает попытка наступления на мои мысли. Моя свобода — это свобода информации....
     Василий Аксенов: Отчетливая провокация людей власти. Власть скомпрометировала себя. Власть демонстрирует, что арестовывать можно всех....
     Гарри Каспаров: Путин любит говорить о равенстве всех перед законом, а это равенство всех перед беспределом.
     Фазиль Искандер: Я по этому поводу сказал до ареста Гусинского: «нас ждет, вероятно, просвещенная диктатура при дефиците просвещения».
     Сергей Доренко: Если мы будем молчать, то придут за каждым из нас.

     ...Дело не в том, что Гусинский богатый, а в том, что он смеет в своих органах печати возражать ....

     Когда верстался наш номер, в Москве новый скандал: Игоря Малашенко, первого заместителя председателя Совета директоров ЗАО «Мост — Медиа» сняли с самолета, запретив выезд на Международный экономический форум в Зальцбрук (Австрия). На вопрос И. Малашенко начальник пограничной службы коротко ответил: «У меня приказ — вы временно не выездной».
     Алексей Венедиктов, гл. редактор радиостанции «Эхо Москвы»: «Я уверен, целью было, чтобы делегация улетела, но без Малашенко».
     Журналисты, отказавшись выполнить поставленные условия, провели пресс-конференцию в аэропорту. Самолет вылетел, но, как сказал И. Малашенко, «мы отброшены в своем развитии, как страна, на много лет назад».
     Генеральный директор телекомпании НТР Евгений Киселев из Зальцбурга: «Я принял это за плохой анекдот. К сожалению, мы живем в стране, где плохой анекдот становится реалией жизни».
     Происходит явное преследование журналистов в России.