2000
июнь
№7 (11)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

Клуб знаменитых харьковчан

Будьте терпимы!

Владимир Моисеевич Кошкин
Владимир Моисеевич Кошкин
Доктор физико-математических наук, профессор
     Родился в 1936 г. в Харькове. Отец Кошкин Моисей Львович (1897—1965), доктор медицинских наук, профессор, заведовал кафедрой общей гигиены в Харьковском мединституте. Мать Горфункель-Кошкина Дора Марковна (1901—1983), кандидат медицинский наук, заведовала биохимической лабораторией в Институте им. Мечникова.
     В. М. Кошкин окончил Харьковский университет в 1959 г. Физик. Работал на харьковском заводе «Теплоавтомат», в Институте основной химии, в инстиуте монокристаллов. С 1982 г. заведует кафедрой физической химии в Харьковском политехническом университете.
     Автор более 190 оригинальных статей и обзоров по теоретической и экспериментальной физике и химии, опубликованных в Украине, России, в США и во многих Европейских журналах. Один из авторов Открытия в области физики полупроводников вместе с профессорами В. П. Жузе, Л. С. Палатником и др. В 1994 г. его монография «Chemistry and Physics of Compounds with Loose Crystal Structure» опубликована в Швейцарии.
     Он автор работ по теории информации, теории эволюции, теории колебательных режимов в психологии и экономике социума, количественных методов исследования психологии поэтов исключительно по результатам их творчества. Предложил оригинальную модель происхождения религий. Автор ряда публицистических статей о судьбе интеллигенции. Выступал с лекциями и докладами в университетах Австралии, Мексики, Японии, Польши, Италии, США.
     Был одним из организаторов и членом Правлений Физических обществ бывшего Союза, Украины, Харькова. Член Международных организаций: Ассоциации авторов открытий, Академии Информатизации (отделение культуры), Ассоциации эмпирической эстетики, Общества ученых-материаловедов США.
     Издал книги стихов: «Местоимения» (1996), «Остаться в сентябре» (1999).
     Биографические сведения можно найти в «Who is Who of Intellectuals», Cambridge, Англия, 1995/1996; «Выдающиеся педагоги высшей школы Харькова» (1998).
     По национальности еврей, по убеждениям космополит, как говорит о себе Владимир Моисеевич.


     В один месяц мне довелось побывать на двух музыкально-поэтических вечерах: в Доме актера, где два профессора Харьковского политехнического университета Владимир Кошкин и Валентин Шустиков, а в культурном центре «Бейт Дан» к ним присоединился третий — Анатолий Житницкий, несколько часов держали переполненный зал в эмоционально-приподнятом состоянии.
     По этому поводу мне вспомнилась дискуссия в прессе и «штамп 60-х» извечное, «физики или лирики». Человек о котором пойдет речь ниже, один из тех, кто в этом споре убрал союз «или»: физики — лирики.
     Владимир Моисеевич Кошкин — элегантный, искрящийся, ироничный, полон энергии, которой заражает всех, кто попадает в его окружение, увлеченный и увлекающий. Широко известен в научных кругах и не только в научных......
     Я держу в руках тоненькую книжечку его стихов. Само расположение и подбор с первой странички вызывает желание читать дальше. Но не будем нарушать строй мысли и предоставим слово автору:
     «Что есть личность? Что есть любовь? Что есть Отечество? Как все это соотносится в современной жизни? Нет ответов. Скорее вопросы. На разных языках. С пафосом. С болью. С юмором.»
СЫНУ

Но людям я не делал зла.
И потому мои дела
Не много пользы вам узнать:
А душу можно ль рассказать?

М.Лермонтов

Да, иногда я побеждал.
И я был рад. А проиграв,
Не говорил я никогда,
Что — не по правилам игра,
Что карты были краплены
И вынимались из манжет,
Что в исполнении шпаны
Немыслим был другой сюжет,
Что благородным людям нет
Места в жизненной игре...
Я выбрал сам свою игру,
Я выбрал сам себе партнеров,
Сам выбирал, кто враг, кто друг,
И уж не место разговорам,
Что, может, кто-то виноват,
Что жизнь сложилась бы иначе...
Мне черт не брат, и бог не брат —
Свой путь я сам себе назначил.

Из неопубликованного:
    Пушкинский «выстрел»


Изысканная месть — как старое вино,
Что в погреба души поставлено давно.
И дата подлости твоей отмечена тавром.
Изысканная месть: я отомстил добром!

В АЛЬБОМ ПОЭТЕССЕ
Роман

Часть 1

Трудно подразделить восхищенье
        пред Вами
На восторги от тела
        и восторг над стихами:
И ритмы богаты, и формы роскошны!
Преданный Вам
        Владимир Кошкин.

Часть 2

Верна стихам. Но посмотреть иначе —
Запас для верности уже истрачен!
Так сохраните для меня немножко!
Преданный Вами
        Владимир Кошкин.

Часть 3

Стихи — совершенство.
        И секс — не менее.
Это — точно. И без сомнения.
Собравший остатки эмоций
        по крошкам —
Снова любимый
        Владимир Кошкин.

Часть 4

Ваши стихи он ценит по-прежнему.
Что же касается того, грешного —
Не придавайте ему значения!
От Кошкина.
        По поручению.

     К сожалению, для «Шуточек International», написанных автором на английском языке с переводом на русский, нам не хватило места.
     Любого человека лучше всего характеризует его труд — научный, поэтический, философский.
Слово Владимиру Кошкину:

«Магистрал*
(заключающий статью «Инстинкт веры, или Чего жаждут боги»)
     Что же я наговорил. Господи!
     Спаситель и Искуситель — создания человеческой Природы, разыгрывающие вечный теннисный матч при ее, Природы, судействе. Вера — только инстинкт. Религии и нации чреваты массовой агрессивностью. А дух впереди паровоза, т. е. психологические движения общества опережают его экономику. Альтруизм, оказывается, может быть кровавым, а эгоизм — созидательным. В человечестве усиливается синдром Сатурна, а боги жаждут крови. И нет другого выхода, кроме как удовлетворить их желания. А коммунизм не годится даже как религия, и, в свою очередь, интеллигенты не способны что-либо ему противопоставить...
     Что же я наговорил. Господи!
     Верующий может посчитать кощунством мои рассуждения о природе Бога. Искренний коммунист будет оскорблен моим неприятием этого учения. Профессиональный материалист будет раздражен заявлением о первородстве психологии по отношению к экономике.
     А высоколобый мыслитель, непосредственно общающийся с горними сферами, возмутится моими потугами низвести высоты Духа до проявлений инстинктов. Даже собратьев-интеллигентов и тех лягнул!
     Пролетарии всех стран! Интеллигенты всех конфессий! Извините меня. Если что не так. Я совсем не хотел бы разделить судьбу Яна Гуса или Салмана Рушди...
     Я не хотел задеть ничьей Веры и ничьих убеждений. Бог каждого действительно пишется с заглавной буквы. Но у каждого свой Бог. Я уважаю честную Веру и искренние убеждения в любом исполнении, если они не содержат агрессивного начала.
     Но больше всего я доверяю альтруистичным эгоистам, тем, кто берет из общего котла меньше, чем кладет в него. Это определение джентльмена. По Бернарду Шоу. Так вот, джентльмены, все тезисы и все филиппики, провозглашенные мною выше, не содержали никакой позитивной программы. Но если бы вы позволили мне произнести последние слова перед тем, как вынести свой приговор, то вот они:
     Будьте терпимы!
     Это единственное, что зависит только от каждого из нас без различия пола, возраста, конфессии, национальности еtc. И это единственное, что может ослабить, демпфировать усиливающиеся колебания почвы у нас под ногами.
     Я счастливый человек: у меня много друзей едва ли не во всех странах и, уж точно, на всех континентах. С чашкой ли кофе, со стаканом ли водки, в байдарке или после партии в теннис, в интермедиях ли дискуссий по физике или биологии, мы всю нашу — долгую уже — жизнь обсуждаем вопрос о ее смысле. Это и есть главный вопрос для каждого — вопрос о его Боге. И я благодарен богам моих друзей за то, что наши боги сохранили нашу дружбу. Очень многих я должен поблагодарить за обсуждение той модели Бога, которую я решился сейчас обнародовать. Но среди них я обязан выделить два имени — Юрий Степановский и Игорь Папиров. Их оппонентные или пропонентные соображения были особенно стимулирующими.
     Спасибо за терпимость.»

* На всякий случай: магистралом называется заключительный пятнадцатый сонет в венке сонетов.


Материал подготовила
Лариса Воловик