2000
июль
№8 (12)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

Мнения, суждения, факты

ЖЕСТОКИЙ ВЫБОР ФИНСКИХ ЕВРЕЕВ

     Эту удивительную историю поведал Север Плоцкер под впечатлением от документального фильма, показанного по финскому телевидению. В пересказе радиожурналиста Рафаэля Рамма статья была опубликована в Иерусалимском русско-еврейском вестнике (ИРЕВ, №3)
     К началу войны в Финляндии было 2000 евреев, преимущественно из России. Меньшая часть бежала из нацистской Германии. Когда финская армия присоединилась к Вермахту, в ее рядах служило 350 офицеров-евреев, сражавшихся на русском фронте бок-о-бок с нацистами. 25 из них погибло в боях, а трое были награждены немецким командованием за храбрость «Железным крестом», но отказались его получить. Более того, финские евреи добились разрешения на полевую синагогу. Единственная военно-полевая синагога с нацистской стороны русского фронта.
     Один из героев фильма — Соломон Клаус — сказал: «Мы хотели и победить и проиграть, потому что знали, что, если победим, нас могут уничтожить, а если проиграем, и русские оккупируют Финляндию, то, может, спасемся».
     Весной 1942 г. в Хельсинки прибыл Гиммлер и вместе с премьер-министром Финляндии отправился в сауну. Там Гиммлер сказал, что надо найти решение еврейского вопроса в Финляндии, на что премьер ответил: «У нас в Финляндии нет еврейского вопроса». Затем в Хельсинки прилетел сам Гитлер и встретился с главнокомандующим финской армией фельдмаршалом Маннергеймом, после чего финская тайная полиция начала подготовку к депортации евреев. Два немецких корабля появились у берегов Финляндии, чтобы забрать на борт всех местных евреев.
     Еврейские офицеры бросились к Маннергейму, и его ответ был таким: «Депортация евреев — ужасная вещь, но это — чисто политическая проблема, которую должно решать правительство». Тайный план депортации стал достоянием газет, и финское правительство было вынуждено обсудить, что делать. Несмотря на давление и угрозы из Берлина, весь кабинет — за исключением министра внутренних дел — решил не сдаваться и не депортировать евреев.
     Немецкие корабли отплыли восвояси пустыми. В Берлине промолчали. Евреи остались в Финляндии и до конца войны пользовались всеми гражданскими правами. Только начальник финской тайной полиции тяготился обязательствами перед гестапо, а, может, и опасался немецкой мести, и, по его распоряжению, восемь немецких евреев были выданы нацистам под предлогом того, что они — всего лишь беглые уголовники.
     Финны мучаются из-за этого по сей день. В Иерусалимских горах финские христиане основали мошав (поселение) «Яд ха-Шмона», а во время национального финского праздника руководство страны не забывает упомянуть о вкладе еврейских солдат в победу (на стороне нацистской Германии) и всплакнуть о восьми депортированных (в нацистскую Германию). Почести и позор, перемешанные друг с другом.
     В 1941 г. финны заключили союз с Сатаной, чтобы сохранить свою независимость, но чего стоит независимость, добытая таким способом?
     Финские евреи сражались вместе с нацистами, чтобы сберечь страну от советских оккупантов: была ли их лояльность Финляндии сильнее их ненависти к немцам?
     В 1942 г. еврей был назначен старшим офицером разведки в финском Генштабе. Через него прошли самые засекреченные документы Вермахта, из которых было ясно, что всем евреям Европы грозит уничтожение. «Почему же вы об этом никому не рассказали?», — спросили сегодня этого человека. «Я в самом деле взвешивал, что сделать с этой ужасной информацией, — ответил он. — Но потом пришел к выводу, что не могу нарушить присягу офицера финской армии».
     Финские евреи пережили Катастрофу. А их совесть, может быть, и нет. Их история доказывает, если еще кому-то нужны доказательства, насколько евреям было необходимо их собственное государство.