2000
июль
№8 (12)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ХРОНИКА

     Молодежная студенческая организация «Гилель» (руководитель Юлия Потоцкая) отметила свой 3-х летний юбилей в Харьковском театре кукол. Согласно возрасту было много шуток и шуточек, танцев, подарков и поздравлений. А к концу действа солидные зрители в зале и молодежь на сцене с одинаковым воодушевлением «футболили» по залу разноцветные шары и не желали расходиться.
* * *

     В клубе благотворительного центра «Забота-Маалот Хесед» проходит выставка акварелей (серия «Крым») харьковского художника Романа Служевского, лауреата многих конкурсов и выставок, ветерана Великой Отечественной войны.
* * *

     В Харькове с июня выходит национально-культурная радиопрограмма «Еврейская линия». Каждое воскресенье, уже 8 раз подряд, на частоте Мастер Радио (100,5 МГц) в 19 час. 15 мин. в эфире информационно-развлекательная программа, в которой интервью и репортажи о буднях и праздниках харьковской еврейской общины, выпуски новостей о событиях еврейской жизни и очерки еврейской истории перемежаются с музыкальными номерами. «Еврейская линия» продолжает традиции радиопередач «Еврейская панорама» и «Эрев тов» (Добрый вечер), звучавших на волнах харьковских радиостанций несколько лет назад. Но стремительно изменилось время и общественно-культурные условия в Украине, и «Еврейская линия» в основе своей совершенно новая программа. Создает ее коллектив единомышленников, возглавляемый известным харьковским радио-тележурналистом и ведущим Борисом Косвиным.
     Программа выходит под эгидой культурного центра Бейт Дан при содействии харьковского регионального представительства «Джойнт».
* * *

     Харьков посетил Владимир Карасик, представитель Иерусалимского центра еврейской прессы. В. Карасик встретился с коллективом редакции «Дайджест Е», посетил харьковский музей Холокоста и организации, издающие свои газеты — ИКЦ, синагогу, Сохнут. В просветительном центре «Холокост» ознакомился с подшивками почти всех газет, издающихся в Украине.
     Беседы об еврейской русскоязычной прессе, обмен мнениями были обоюдополезными и, похоже, имеющими продолжение.
* * *

     3 июля в Харькове прошел семинар «Современная еврейская библиотека — центр идишкайт в местной общине». Представители 8 еврейских библиотек собрались, чтобы провести практические занятия, обменяться опытом и фондами, прослушать лекцию и выработать общую политику, учитывая задачи и специфику еврейских библиотек. Семинар организован ВУМО «Тарбут Лаам» (руководитель Татьяна Сырицкая).
     10—11 июля в Полтаве семинар для руководителей библиотек Сумской и Полтавской областей провела председатель Ассоциации еврейских библиотек Восточного региона Мария Клиотц (Днепропетровск), Татьяна Сырицкая (Харьков).
     Семинар прошел под эгидой Харьковского отделения Джойнт (руководитель социальных и культурных программ Юрий Сорин).

     23 июля в Харькове состоялся концерт государственного израильского театра «Идишпиль». Театральная группа совершает поездку по малым и большим городам Украины с новой концертной программой «Гут-ёнтев, идиш!» («Здравствуй, идиш!»).
     Из концертной программки — И. Башевис-Зингер сказал: «Ив- рит — святой язык, идиш — язык святых». Поэтому необходимо помнить и не дать забыть. Для этого идиш живет на подмостках театра «Идишпиль».
     «Идишпиль» основан в 1987 г. при содействии министерства культуры Израиля. Театр выпустил уже 34 спектакля, которые с успехом были показаны в Израиле и за границей. Гастроли театра в Украину смогли состояться благодаря Американскому распределительному комитету «Джойнт», «Клеймс Конференс» и фонду Рич.
     Наши гости: Шмуэль Ацмон, актер, режиссер, родился в Польше.
     Елена Арапова, актриса, родилась в Украине, в Киеве.
     Исраэль Трайстман, актер, родился в Израиле
     Лена Копилевич-Гера, муз. руководитель, родилась в Украине, в Одессе.
     Михаил Чернявский, художник по свету, родшся в России, в Москве.
     Они все разные, но они все — евреи, которые говорят и поют на идиш. Я разговаривала после концерта со зрителями, мнение единодушное: «Нравится. Мы получили огромное удовольствие».
     Действительно, было интересно и ... почему-то грустно. Слушая песни на идиш — этом забытом языке «маме-лошен», мне стало грустно до слез. И всплыли в памяти строчки из замечательных стихов Наума Коржавина: «Мир еврейских местечек, ничего не осталось от них...».
     И параллельно с музыкой и пением на сцене, эти слова так и не отпустили меня до самого окончания концерта...

Лариса Воловик