2000
июль
№8 (12)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

СОХРАНИТСЯ ПАМЯТЬ — СОХРАНИТСЯ НАРОД

     Эта фраза, вынесенная в заголовок, открывает в харьковском музее Холокоста экспозицию, которая состоит из фотографий погибших от рук нацистов и их приспешников
     «Кому это нужно?» — спросила меня женщина, пришедшая в музей. Самое удивительное, что была эта женщина из семьи спасителей. Правда, было ей в те годы лет 5. Очень приятная женщина смотрела на меня в упор и ждала ответа.
     «Вы знаете, когда мы смотрим с Вами на эти фотографии, на лица людей, которых уже нет с нами, произносим вслух их имена, мы как бы возвращаем их к жизни, продлеваем память о них... И потом — это надо нам, живым. Люди без памяти перестают быть людьми. Кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь».
     Женщина промолчала, то ли соглашаясь со мною, то ли из вежливости. Не знаю. Но, судя по тому, как она кивнула головой, мои слова заставили ее задуматься.
     Я вспомнила этот эпизод в связи с документами, полученными из Ровенской области, села Лавров Луцкого района. Материалы предварил неожиданный звонок из далекого от Харькова села. Но сначала — документы.

     «Влiтку-восени 1942 року нiмецько-фашистськими окупантами було здiйснене заплановане масове знищення єврейського населення. Цi акцiї вiдбувались повсюдно. Так були знищенi мешканцi євреї 15 мiст i селищ Волинi, де були органiзованi гетто. Крiм цього євреї знищувались i в багатьох селах областi.
     На мiсцях масового знищення вiдразу пiсля вiйни були встановленi тимчасовi пам’ятники, але час i вiдсутнiсть родичiв не дали можливiсть зберiгтись їм.
     В 1989 роцi розпочалось вiдновлення пам’ятникiв на мiсцях масового знищення, iнiцiйоване мiськими та районними владами при допомозi єврейських общин волинян з Iзраїлю та США.
     За архiвними даними в Лавровi та в оточуючих селах проживало чимало євреїв. Фашисти зiгнали їх в фермерськi примiщення помiщика Гавронського i восени 1942 року знищили їх, заздалегiдь пiдготувавши траншеї i ями. Всього за спогадами свiдкiв, мiсцевих жителiв їх було вбито близько 300 чоловiк. Серед них Шил, Газин, Бечу, Габрум, Мошко, Мезл, Гицько.
     В 1998 роцi громадськiсть села та сiльська рада вирiшили увiчнити пам’ять безневинно загиблих. Дане питання було обговорено на сесiї сiльської Ради. На нiй було прийнято рiшення про проведення робiт по встановленню пам’ятника iз залученням до цього всiх зацiкавлених осiб.»

Сiльський голова А.А.Сидорчук



     «Спогади сестер Стаднiкової Люби Пилипiвни 1922 року народження та Гордiюк Ольги Пилипiвни 1928 року народження, жителiв села Лаврiв Луцького району Волинської областi.
     Про тяжкi воєннi роки розповiдати надзвичайно важко, це бiль, горе жителiв нашого села i тисячi України, яке нiмцi спалили, пiддали руйнацiї. Пiсля окупацiї нашого села було призначено двох нiмецьких ставникiв, Баснер вiдав вiйськовими питаннями, а Кулiк — земельними. Яка була праця у них — це тема iншої розмови.
     А ось по сутi заданих питань. За 15 км в мiстi Луцьку розмiстилось «Гетто», де проживали громадяни єврейської нацiональностi. Ми знали їх по тому, що вони носили позначку на грудях: сонце жовтого кольору. Коли почались розстрiли в Луцьку, то нiмецький ставник Баснер привiз в наше село понад шiстсот чоловiк на роботу по договору, зi слухiв по селi. Багатших в кiлькостi 40 чоловiк, добрих майстрiв, нiмець переховав на горищi в пана Гавронського. Всiх iнших євреїв почали розстрiлювати, це були 1942-43 роки. Спочатку заставляли нiмцi рити ями самих євреїв i почали розстрiлювати сiм’ями просто на очах жителiв села. Це продовжувалось протягом мiсяця. Закiнчивши розстрiл основної групи, розстрiляли i 40 тих, що спочатку дозволили сховатись. Довго ще на тому мiсцi стояла кров’яна пляма. За роки радянської влади швидко забули. А ми не можемо цього забути i наш обов’язок провести перезахоронення.»
     Записано зi слiв. Надiємося на те, що ця сповiдь потрапить в добрi руки, i спiльними зусиллями ми виконаємо обов’язок перед пам’яттю людей.
     Про цю трагедiю пам’ятають усi старожили нашого села. Прикро i те, що нiхто не пiднiмав даного питання про увiковiчення пам’ятi лаврiвської трагедiї.

Сiльський голова А.А.Сидорчук


     Арсен Арсенович Сидорчук — председатель Лавровского сельсовета, интересуется историей края. В телефонной беседе со мною рассказал, что нашел в архиве документы о расстреле 300 евреев — детей, стариков в котловане в 15 км от Лаврова в 1943 г. и надо бы их перезахоронить, но сами они не в состоянии это сделать, и хотели бы, чтобы к ним подключились и еврейские организации, т.к. надо поставить памятник.
     Один факт рассказали мне о Сидорчуке — на полях в селе были найдены останки украинских солдат, воевавших не на «нашей» стороне. И по инициативе Арсена Сидорчука селяне сами перезахоронили их на сельском кладбище, отдав должное памяти погибших, чтобы все было «по-людски». Сейчас в селе хотят увековечить память евреев.
     Алексей Владимирович Мацаренко — Бывший харковчанин, живет в Луцке. На землях Лаврова создал КСП, и все жители села, не имевшие раньше работы, стали пайщиками. Он запретил место расстрелов использовать для сброса мусора.
     Эти два молодых, небезразличных к судьбе края и к людям, человека, пытаются поставить расстрелянным евреям памятник, а для этого нужно провести официальное перезахоронение, так как место расстрела давно превращено в свалку и находится рядом с коровником.
     Алексею Мацаренко коллега по работе сказал, что к ним из Харькова приедет «очень энергичная еврейка, которая все сможет (речь шла о работе, совершенно не относящейся к нашему вопросу). Элла Августовна Серкова приехала в село в командировку, но первое, о чем у них зашла речь, была не цель ее приезда по работе. Алексей Мацаренко сказал: «Панi, ви повиннi нам допомогти» и отвез ее на место, где фашисты в годы войны расстреливали евреев. Односельчане, узнав о приезде «панi з Харкова», зiбралися зустрiчати її.
     Элла ездила с Арсеном в Луцк, в архив, в еврейское общество, но там ответили: «Вы делайте. А мы, может быть, поможем».
     «Заболев» этой историей Элла Серкова из Лаврово каждый вечер звонила своим друзьям в Харьков, а Сара Самойловна Аронович каким-то образом «вышла» на меня. Так и началось наше общение по телефону: Лавров-Харьков-Лавров-Арсен Сидорчук, Алексей Мацаренко, Элла Серкова, Сара Аранович и я. Позже обе женщины пришли ко мне, и, волнуясь, повторили историю. Я разысказала еврейскую общину в Луцке и звонила ее руководителю Семену Павловичу Долинскому. Он рассказал мне, что в районе таких мест захоронений евреев 111, а памятников установлено пока 46. И все непросто. Об истории в Лаврове он не знал.
     Я хочу приєднатися до слiв голови Лаврiвської сiльради Арсена Сидорчука: «Надiємося на те, що ця сповiдь потрапить в добрi руки, i спiльними зусиллями ми виконаємо обов’язок перед пам’яттю людей».
     Номер газеты с этим материалом будет отправлен руководителям украинских еврейских фондов, меценатам (я пока не называю их), и хочу надеятся, что кто-нибудь из них заинтересуется этой историей и сможет оказать помощь селу Лавров Луцкого района Волынской области.
     Телефон Арсена Арсеновича Сидорчука — (033) 22-45-671.
     Наша газета еще вернется к этому вопросу и будет информировать читателей, как развернутся события.

Главный редактор