2000
август
№9 (13)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ДЕВЯТОЕ АВА

     Тиша бе-Ав (девятый день месяца Ав) — самый печальный день в еврей- ском календаре. Это день национальной скорби, подводящий черту под тре- мя траурными неделями, которые начинаются 17 числа месяца Тамуз.
     9 Ава в 586 году до н.э., после 2,5 лет осады Иерусалима, вавилоняне проломили городскую стену и сожгли первый Храм. Началось вавилонское изгнание жителей Иудеи, длившееся семьдесят лет. Разрушение Храма и изгнание нанесли еврейскому народу страшный удар: «...Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет правая рука моя! Пусть язык мой прилипнет к гортани, если я не буду помнить тебя...» (Тегилим, гл. 137).
     Через два поколения сбылась мечта изгнанников, услышаны были их молитвы, и два колена вернулись на Родину. Остальные десять колен исчезли, лишь в наше время находят их следы. Через 70 лет после разрушения Первого Храма было завершено строительство Второго Храма. Сто лет длилось существование независимого еврейского государства. Но 9 Ава в 70-м году н.э. римские воины предали огню Второй Храм и уничтожили огромное число людей, увели в плен живых и продали их в рабство. Так еврейский народ утратил свою родину — Эрец-Исраэль.
     Еще три трагических события произошли 9 Ава:
• пала крепость Бейтар — последний оплот повстанцев Бар-Кохбы; это случилось через 65 лет после разрушения Второго Храма, в 135 г. н.э.;
• в 132 г. н. э. римские захватчики перепахали территорию разрушенного Иерусалима;
• разведчики, которых Моше отправил осмотреть Страну Израиля накануне вступления в нее сынов Израиля, вернулись и принялись порочить её; услышав рассказ разведчиков, народ стал плакать, и тогда Всевышний сказал им: «вы плакали в эту ночь попусту — отныне будете вы плакать в эту ночь во всех поколениях ваших»; затем Он вынес Свой приговор: все те, кому во время исхода из Египта было больше двадцати лет, умрут в пустыне, и лишь их сыновья, которые родятся в пустыне за время сорокалетних странствий, удостоятся вступить в Страну Израиля.
     Согласно Талмуду, Тиша бе-Ав — день национальных катастроф. В этот день на еврейский народ неоднократно обрушивались тяжелейшие испытания и бедствия.
      Именно 9 Ава папа римский объявил первый крестовый поход, в результате которого были убиты десятки тысяч евреев и полностью уничтожены многие еврейские общины.
      В 1492 г. испанский король Фердинанд издал указ об изгнании из страны всех евреев, и конечной датой еврейского присутствия в Испании было 9 Ава.
      Депортацию евреев из Варшавы во время Второй мировой войны нацисты начали также в день 9 Ава.
     Главная заповедь Девятого Ава — пост. Вечером в синагогах читают Мегилат Эйха — при скудном свете свечей, сидя либо на полу, либо на перевернутых скамейках. В Израиле в этот день закрыты рестораны и увеселительные заведения. В течение 24 часов люди не носят кожаную обувь и воздерживаются от купания.
     Существует предание, что случайно в день Девятого Ава возле одной из синагог оказался Наполеон. Услышав доносившиеся из здания скорбные вопли, он зашел в синагогу и увидел рыдающих евреев, сидящих на каменном полу в темном помещении. Ему объяснили, что евреи оплакивают разрушенный Храм. Наполеон удивился, почему ему не доложили о происшествии, и поинтересовался, когда произошла эта трагедия. «Две тысячи лет назад»,- ответили императору. «Народ, который две тысячи лет помнит о своей утрате, непременно удостоится возвращения на родину» — произнес император.