2000
август
№9 (13)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ЧП далеко не районного масштаба

     Продолжается строительство памятника в Дробицком Яре. В настоящее время завершаются земляные работы. Нарушены все ожидаемые сроки. Открытие планируется не раньше, чем через год.
     Мы привыкли ко всяким неожиданным сообщениям, но все же....
     В 1995 г. на средства от пожертвований харьковчан областной комитет «Дробицкий Яр» приобрел фундаментные блоки ФБС-5 и ФБС-6 в количестве 110 штук. 15 — 16 июня с.г. со стройплощадки, где ведет работы СУ-3 «Харьковжилстрой», исчезло 52 фундаментных блока.
     Вдумайтесь! Свыше пяти лет фундаментные блоки находились в сохранности на стройплощадке.
     И не специалисту ясно, чтобы вывезти такие блоки, необходимы кран, машины, время. Есть свидетели, которые видели, как автокран грузил блоки на большегрузный автомобиль. Правда, никто не записал номер машины, т.к. и в голову не могло прийти, что блоки похищают.
     Похищенные блоки предназначались для сооружения Стены имен, на которой будут укреплены мемориальные доски с фамилиями харьковчан, расстрелянных нацистами в Дробицком Яре.
     До сих пор блоки не возвращены. Напротив — 10 августа (9Ава) из Дробицкого Яра вывезен металлический киоск, который благотворительный фонд «АВЭК» поставил для сторожей (сторожей в Дробицком Яре давно нет, т.к. некому оплачивать их услуги). Чтобы вывезти киоск, опять-таки нужен кран и большая машина. Как видите, размах у похитителей не шуточный!.. А главное, чувство полной безнаказанности, т.к. до сих пор грабители не выявлены.
     Строительство памятника жертвам геноцида и так движется непозволительно медленно — скоро в живых не останется ни свидетелей трагедии (их и сейчас единицы), ни родственников погибших. С каким чувством мы будем смотреть в глаза будущим поколениям, если до сих пор, по прошествию уже почти 60-ти лет, мы не можем выполнить свой элементарный долг перед памятью безвинных жертв Дробицкого Яра?!

Главный редактор