2000
август
№9 (13)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

Первая «проба пера» прошла удачно

21-28 июля 2000 г. в «Росинке» — живописном уголке Слобожанщины на Салтовском водохранилище под Харьковом проходила 5-я Летняя Школа по иудаике
     Летние Школы — обычная практика Центра научных работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер» — впервые проводилась в Украине (первые три — в Москве, одна — в Санкт-Петербурге). Отличительная особенность Харьковской Летней Школы — особое внимание было уделено хазароведению. (К научному центру хазароведения в Харькове — руководитель проф. Владимир Михеев, истории Хазарского кагана- та мы вернемся в следующем выпуске «Дайджест Е»). Был проведен практический семинар по хазароведению на раскопках (раскопки в салтовских катакомбах ведутся с 50-х годов), ку- да добирались на катере; участники спускались в катакомбы.
     Было подано на участие 150 заявок, отбор участников проводил объединенный оргкомитет в двух центрах Москве и Харькове. По финансовым соображениям были выбраны: СНГ — 20 участников и Украина — 40. Один участник приехал за свой счет из Риги.
     Программа Харьковской Летней Школы подготовлена с сотрудничестве с Международным Соломоновым университетом (МСУ) и Восточноукраинским Филиа- лом МСУ в Харькове (директор, профессор Борис Элькин). В программу школы включены курсы преподавателей из СНГ, Израиля и Великобритании по истории евреев Восточной Европы от раннего средневековья до ХХ века, хасидизму, иудеохристианскому диалогу и культурным контактам, литературе на иврите и идиш, история языка идиш.
     Программа была очень насыщенной — 5 лекций в день по 4-м направлениям. Каждый слушатель мог выбрать не только любую тему, но и любую лекцию по теме. 5-я пара оканчивалась в 10 часов вечера. На протяжении нескольких дней она была общей для всех — мини-семинар, на котором доктор Леонид Мацих, представитель
     Американского Объединенного Распределительного Комитета «Джойнт», рассматривал книгу «Магилат Эстер».
     Я ознакомилась с анонимными анкетами слушателей Харьковской Летней Школы — оценки тем лекций и их преподавания высоки. Из общего ряда серьезных анкет обратила внимание на одну: «Это был просто кайф!» — Дальше идет вполне «академическое» объяснение, почему.

Пожелаем МСУ в Харькове успехов,
нового здания и прекрасных студентов.
Соб. кор.