3.2 Transitional//RU"> Газета «Дайджест Е» №1 2001 год.
2001
январь
№1 (18)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

3-я НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ХАРЬКОВЕ:
итоги и перспективы, ответы и вопросы


Слева направо: рав. Мойше Москович, Лариса Воловик,
Мирон Лахат («Сохнут»), Дани Гехтман («Джойнт»)

     18 декабря 2000 г. в уютном зале Дома ученых открылась научная конференция «Изучение и преподавание Холокоста: итоги и перспективы». Это третья научная конференция, организованная харьковским просветительным центром «Холокост» и областным комитетом «Дробицкий Яр». Докладчики — ученые и исследователи Холокоста, преподаватели высшей школы из разных городов не только Украины, общественные деятели и руководители центров Холокоста.
     Перед открытием конференции состоялось чествование Праведницы. Диплом Праведнице Украины Нине Николаевне Фрасс и посмертно ее маме Пелагее Николаевне Мурмыленко от имени Фонда «Память жертв фашизма» вручила член Президиума Еврейского Совета Украины Лариса Фалеевна Воловик. И зал, стоя, приветствовал Нину Николаевну, отдавая дань восхищения и благодарности замечательной женщине.

Это событие создало особую атмосферу в зале, которая продержалась в течение всей конференции.
     Открывая конференцию, руководитель харьковского просветительного центра «Холокост» Л. Воловик сказала о том, что на первом этапе «мы занимались изучением и накоплением материала, изучением особенностей Катастрофы на оккупированных советских территориях. Не секрет, что в Восточной Европе, фашисты вели себя более нагло, чудовищно, ощущая поддержку местного населения по отношению к евреям. Вопрос коллаборации непрост и болезнен. Но пришло время говорить и о нем.
     Второй этап — осмысление того, что мы узнали, связь событий военного периода с тем, что происходит с нами теперь. Об этом мы говорили на прошлогодней конференции «Катастрофа и современность». Сегодня мы подошли к 3-му этапу, — когда исследования, полученные материалы, выводы необходимо донести не только аудитории исследователей этого вопроса, возникла необходимость расширить аудиторию. Правду о войне, всю правду о войне и нелицеприятную, тоже необходимо донести до широкой аудитории».
     Пришло время, когда историю и уроки Холокоста должны преподавать в школах, вузах. Именно поэтому организаторы конференции решили пригласить на нее учителей старших классов харьковских общеобразовательных школ, прекрасно понимая, что эта тема для многих приглашенных малознакома. Было важно и полезно услышать мнение не только тех, кто пережил Катастрофу, а людей, которым предстоит в будущем рассказывать школьникам о Катастрофе, формировать их души, и от того, как это будет сделано, зависит будущее нашей страны. В то же время это был не семинар, а научная конференция на самом высоком профессиональном уровне. Выступления учителей школ на импровизированном «круглом столе» после конференции, искренние, глубокие ответы в анкетах, которые были розданы участникам, показали, что надежды организаторов оправдались. Теперь слово за Министерством образования, разработчиками учебных программ, а главное, на наш взгляд, самими учителями. Даже сейчас, когда тема Холокоста проходит в программах одной строкой, от личности учителя зависит, как ее преподнести детям. Харьковский просветительный центр «Холокост» может и рад будет оказать помощь методической, научной литературой, (почти все, что издавалось у нас по проблемам Холокоста, есть в библиотеке Центра) провести экскурсии в музее Холокоста.


     Мы захотели узнать мнение и впечатления докладчиков, приехавших из разных городов (некоторые из них впервые у нас), о конференции, о центре Холокоста, о памятниках на местах гибели харьковских евреев (была организована экскурсия), услышать пожелания.
     Были заданы три вопроса:
     1. Ваше мнение.
     2. Ваши впечатления.
     3. Ваши идеи и пожелания.


     А. Шлаен, Киев
     1. Конференция очень актуальная, очень нужная. Единственный недостаток, на мой взгляд, что она была замкнута на Харькове, а достойна быть Всеукраинской, т.к. уровень докладов, в своем большинстве, вышел за рамки Харькова на более высокий уровень осмысления Холокоста, чем просто трагедии одного Дробицкого Яра.
     2. Маленький, малюсенький коллектив на весьма ограниченные средства делает громадное дело.
     3. Может быть, надо думать о том, чтобы такие конференции стали ежегодными чтениями по Холокосту.

     Т. Чайка, Киев
     1. Конференции необходимы и необходимы ежегодные. Уровень докладов очень неплохой. Хотелось бы расширить географическое поле участников. (Есть очень интересные исследователи в Прибалтике, Польше).
     2. Комитетом «Дробицкий Яр», просветительным центром «Холокост» проделана грандиозная работа. На сегодня это лучший музей Холокоста на Украине (насколько известно — единственный. — Ред.). Очень впечатляет компоновка памятников, установленных комитетом на месте бывшего гетто — Стена Скорби, Рятiвникам — праведникам свiту та пам’ятник нащадкам. Очень большое впечатление произвело то, что в центре не теряется связь с людьми (что далеко не везде происходит). Преимущество харьковского музейного фонда — видеокассеты с живыми голосами переживших Шоа. Харьковский центр «Холокост» и музей пригодны для проведения любых мероприятий по Холокосту. И хочу отметить неоценимый вклад во все это Ларисы Воловик, о которой я собиралась сказать много, но мне ответили, что это не напечатают, так как директор Центра и главный редактор — одно и тоже лицо.
     3. Собираться чаще, обмениваться опытом. Осуществить обмен студентами и школьниками старших классов между городами.

     И. Новоселецкий, Винница
     1. Несомненно, Харьковская конференция по проблемам изучения Холокоста явилась событием достаточно крупного плана в развитии истории еврейского народа в Украине.
     Она еще раз продемонстрировала, что историческая мысль в направлении изучения Холокоста в Украине не стоит на месте, а развивается и совершенствуется. Мне, как руководителю еврейской организации, были интересны все без исключения доклады, в каждом из них были оригинальные мысли, трактовки, результаты исследовательского труда.
     Приятно удивило то, что организаторы конференции значительно расширили ставший традиционным круг докладчиков, в этом плане мне запомнились доклады киевлян А. Шлаена и В. Малахова.
     В целом считаю, что побывал на солидном мероприятии научного плана, обогатившем его участников новыми научными разработками.
     От имени нашей общины выражаю благодарность и признательность организаторам конференции, представителю «Джойнта» в Харькове за организованную презентацию книги винницкого автора Фаины Винокуровой «Евреи Винничины в период Второй Мировой войны, малоизвестные документы и новые интерпретации». Презентация превратилась в еще одну научно-просветительскую конференцию переживших Шоа. Кроме того, мне, как руководителю общины, была предоставлена возможность рассказать харьковчанам о том, чем живет наша община, проблемах и планах на будущее. Состоялся интересный разговор, обмен мнениями, а также теплая встреча с нашими земляками — выходцами из городов и местечек Винничины. Думается,что подобного рода мероприятиями можно было бы сопровождать ежегодные конференции.
     2. К сожалению, города неповидал и высказать какие-то впечатления не представляется возможным.
     Музей Холокоста, на мой взгляд, достаточно перспективный, судя по энтузиазму его основателей Л.Воловик и Л. Леонидова. Контактам Центра и комитета с представительством «Джойнт» в Харькове можно только по доброму позавидовать — а это тоже одна из сторон успеха.
     Мемориальный комплекс «Дробицкий яр» — ухоженный памятник, на каждом шагу чувствуется заботливая рука еврейских активистов и местных властей, посвящающих много сил и времени увековечиванию памяти погибших в огне Холокоста. Необходимо оперативно решить вопрос с недостроенным памятником. Не думаю, что он нужен при наличии существующих.
     3. На мой взгляд, на подобного рода конференции целесообразно было бы приглашать не только исследователей, но и руководителей еврейских организаций, которые занимаются изучением проблем Холокоста. В перспективе следовало бы увеличить количество сообщений и докладов о религиозном аспекте Катастрофы, как о малоизученном направлении в изучении Холокоста.

     Ф. Винокурова, Винница
     1. Конференция удалась. Ее организаторы смогли собрать лучшие силы исследователей Холокоста на территории Украины. В каждом из докладов и сообщений звучало что-то новое, новые исследовательские наработки, идеи, предложения о формах и методах распространения знаний о Катастрофе. Лично у меня, как у источниковеда и исследователя Катастрофы, вызвали интерес статистические и демографические исследования д-ра А. И. Круглова; образовательный аспект Катастрофы, отраженный в выступлении нашего российского коллеги д-ра И. Альтмана; руководителя центра «Ткума» из Днепропетровска д-ра А. Подольского. Философский аспект Холокоста профессионально и убедительно прозвучал в выступлении профессора Р. Мирского.
     Мне импонировали выступления моих коллег по работе в Фонде Спилберга — Артура Фредекинда и д-ра Татьяны Чайки, еще раз подчеркнувшие значение Устной истории—свидетельств и воспоминаний переживших Шоа для полного осмысления Холокоста, как уникального исторического явления.
     2. Пока еще небольшой музей Холокоста в Харькове обещает стать крупным просветительским центром в Украине, залог этому — целеустремленность, подвижнический труд, энергия основателей музея Л.Воловик и Л.Леонидова, понимание проблемы, действенная помощь Харьковского представительства «Джойнт», которую ее руководитель Дани Гехтман продемонстрировал в отношении данной конференции. Мемориальный комлекс «Дробицкий Яр» впечатляет, оригинальным его элементом является памятник в честь Праведников Мира. Очень жаль, что не было возможности познакомиться с другими достопримечательностями Харькова.
     3. Продолжить традицию проведения подобного рода конференций, расширив аудиторию молодежью, школьниками, студентами еврейских и нееврейских школ и учебных заведений, организовать круглый стол участников конференции и представителей еврейских организаций Харькова. Целесообразно было бы расширить тематику докладов и сообщений материалами об участии евреев в сопротивлении нацизму — это существенный момент для образовательного аспекта Катастрофы, т. к. эта тема придает чувство гордости за свой народ, способствует повышению чувства национального самосознания.

     А. Подольский, Днепропетровск
     1. Конференция отличалась высоким уровнем докладов. Постепенно, благодаря деятельности харьковского Центра «Холокост», Харьков наряду с Киевом, Днепропетровском, Запорожьем становится научным центром по изучению еврейской истории, в частности, истории Холокоста.
     2. Одним из главных достоинств музея Холокоста в Харькове является тот факт, что каждый экспонат, находящийся в нем, — это частичка души создателей Музея. Но впереди много работы. Это только начало. Очень хочется отметить большую работу комитета «Дробицкий Яр» и Центра «Холокост» по программе «Праведники народов мира».
     3. Главная моя идея — это идея творческого и плодотворного сотрудничества между Центром «Ткума» и харьковским центром «Холокост»!

     А. Фредекинд, Днепропетровск
     1. Конференция «Изучение и преподавание Холокоста: итоги и перспективы» в целом прошла на высоком уровне. Особенно следует отметить доклады
     А. Круглова (Харьков), И. Альтмана (Москва), В. Малахова (Киев). Аудитория реагировала с большим интересом. Разумеется, хотелось бы большей подготовленности слушателя, но первые, важные шаги сделаны. Украинские учителя получили большой толчок к изучению и преподаванию истории Катастрофы.
     2. Музей и Центр «Холокост», хотя и занимают небольшое помещение, являются важной частью мемориалов города Харькова. Оособенно потрясают списки Праведников мира и та огромная работа, которая проводится Центром в этом направлении.
     3. Хотелось бы пожелать более действенной помощи от еврейских организаций в работе Музея и Центра.

     В. Орлянский, Запорожье
     1. Заметен рост в деятельности организаторов этого научного форума. Довольно удачен подбор участников из числа учителей — чувствуется тесная связь с учительством. Чрезвычайно эмоциональное значение имело вручение свидетельств Праведников мира. Вдумчиво подобрана тематика выступающих. Имеется большое желание принимать участие и в последующих акциях наших харьковских коллег.
     2. Прежде всего — и это главное — впечатляет то, что могут сделать инициативные и влюбленные в свое дело люди. Это здорово и является примером для других, в т.ч. и для нас, запорожцев! В то же время, огорчает неоконченное строительство памятников увиденного нами комплекса в целом.
     3. На последующих подобных научных форумах желательно выделять в качестве самостоятельной секцию о Холокосте и методике его изучения в самых различных группах изучающих.

     Р. Мирский, Львов
     1. На конференции были собраны достаточно мощные интеллектуальные силы, круг специалистов, которые непосредственно, на высоком уровне, занимаются Холокостом — не только теоретически, но и практически осуществляют организацию преподавания Холокоста в высших учебных заведениях. Эти люди практически провели целую серию учебно-методических семинаров в городах Украины.
     Приятное эмоциональное впечатление произвели выступления учителей школ на обсуждении, проведенном организаторами после конференции. Мы почувствовали, что «не идет игра в одни ворота», т.е. конференция имеет определенную обратную связь. И хотя руководитель харьковского Центра Лариса Фалеевна Воловик сказала, что приглашение учителей общеобразовательных харьковских школ было своего рода экспромтом для конференции такого уровня, реакция учителей показала, что они готовы внедрять уроки Холокоста в школах, но нет достаточных материалов. Т.е. практически нужна разработка учебно-методических материалов для школ и вузов.
     2. Впечатляет энтузиазм организаторов конференции — руководителя просветительного центра Ларисы Воловик и председателя комитета Леонида Леонидова, их подвижничество.
     3. Предложение одно — замкнуть деятельность реально имеющихся центров Холокоста в Украине в постоянно действующую структуру.

Информация харьковского просветительного Центра «Холокост»