2001
январь
№1 (18)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

Завещание потомкам нашим

     14 декабря 2000 года открытие Дней Памяти трагедии Дробицкого Яра состоялось традиционно у Стены Скорби на месте бывшего еврейского гетто. Здесь собрались бывшие узники гетто, Праведники мира, люди, чьи близкие остались лежать в этой земле или рвах Дробицкого Яра, школьники, представители областной и городской власти, консул Польши. «Через считанные дни завершит свой отсчет ХХ-й век, и мы с вами вступим в 3-е тысячелетие,— сказал председатель областного комитета «Дробицкий Яр» Леонид Леонидов, открывая Дни Памяти, и пригласил заместителя главы Облгосадминистрации Владимира Шумилкина, Городского Голову Михаила Пилипчука, главного раввина Харькова и Харьковской области Мойше Московича открыть мемориальную плиту с обращением к потомкам:

«ДО НАШИХ НАЩАДКIВ
Завершується ХХ столiття, яке увiйде в iсторiю людства трагiчним i жахливим уроком Голокосту. Понад 16000 євреїв були знищенi саме тут, на територiї колишнього єврейського гетто
i у Дробицькому Яру нацистськими катами та їх пособниками. Наш вам ЗАПОВIТ:
ПАМ’ЯТАЙТЕ ПРО ГОЛОКОСТ!
НIКОЛИ БIЛЬШЕ НЕ ДАЙТЕ ПОВТОРИТИСЯ
ГАНЕБНОМУ АНТИЛЮДСЬКОМУ ЛИХОДIЙСТВУ»
     Обращаясь к присутствующим, М. Д. Пилипчук сказал, что «даже погода сегодня плачет о тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, кто погиб на этом месте в родном нашем городе Харькове, это тысячи харьковчан, десятки тысяч евреев. Это место святое, потому что здесь было еврейское гетто, и отсюда отправляли на смерть в Дробицкий Яр тысячи людей. Все эти годы, особенно в последние годы, мы традиционно собираемся на этом месте, чтобы еще и еще раз поклониться людям, харьковчанам, которые погибли на этой земле и которых мы все помним, любим, страдаем и хотим, чтобы никогда подобное не повторилось на нашей земле, в нашем городе и во всем мире. И то, что эта плита, эти слова войдут в 3-е тысячелетие, и то, что сегодня здесь присутствуют школьники, ребята, которые будут жить в третьем тысячелетии, будут продолжать начатое в эти годы святое дело отцами, дедами, и пронесут в своих сердцах и передадут другим эту память — это, я думаю, самое главное в том, что сегодня происходит здесь, на этом месте».

Слева направо: пан Рышард Рутковский, раввин Мойше Москович, Леонид Леонидов, Михаил Пилипчук ,Владимир Шумилкин, Николай Петренко

     Мэр Харькова выразил благодарность в адрес всех тех, кто «постоянно, каждодневно» уделяет внимание этим вопросам, говорил о том, что не все еще сделано на мемориальном комплексе, т.к. не хватает средств, но работы эти будут завершены. «И хотелось бы, чтобы то понимание, которое установилось между органами исполнительной власти области, города, населением, детьми продолжалось, и мы все были вместе», — сказал он. Не могла удержать слез во время своего выступления спасшаяся из этого ада Елена Щербова — председатель Ассоциации бывших узников. Много людей участвовали в спасении её семьи, всем им институт Яд Вашем присвоил звание Праведников мира.
     Церемония в Дробицком яре была начата минутой молчания в память расстрелянных здесь и после выступлений закончилась поминальной молитвой, прочитанной Мойше Московичем.