2001
февраль
№2 (19)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ПАМЯТЬ И ПАМЯТНИКИ

Могилев-Подольский.
Немного истории. Успехи и огорчения

     19 марта этого года исполняется 57 лет со дня освобождения Могилев-Подольского от фашистов. Именно в этот день 1944 года Красная Армия нанесла поражение немецко-румынским войскам в районе г. Могилев-Подольского, с. Черневцов и освободила их от оккупантов. Для бывших узников Могилев-Подолького, Черневецкого гетто, сел района, куда фашисты депортировали сотни евреев из Буковины, Бессарабии, Румынии, наступило освобожде-ние. Те, кто до жил до этого момента, остались живы. Для них закончилась невыразимая трагедия, которая никогда не может быть забыта...
     Из письма бывшего узника Абрама Давидовича Каплана, создателя и бессменного руководителя Могилев-Подольского ОБМУ — отделения Украинского союза бывших малолетних узников фашизма:
     «Могилев-Подольский, сёла района были оккупированы фашистами в 20-х числах июля 1941 г. Сразу устанавливался жестокий режим для евреев во всех населенных пунктах, где евреи проживали. 15 августа 1941 г. было организовано гетто в Могилев-Подольском, спустя 2–3 дня по приказу губернатора Транснистрии — гетто в селах Черневцы, Озаренцы, лагерь-гетто в селах Сказенцы, Слиды, Коневая. А в селах Ярышев, Моевка, Боровка в августе 1941–1942 гг. были проведены карательные акции немцами и местными полицаями — евреи были сотнями расстреляны, замучены, и не для кого было организовывать гетто. К марту 1944 года в Могилев-Подольском гетто находились около 19 тысяч евреев. Голод, холод, антисанитария, постоянные издевательства фашистов и их прихвостней-полицаев были главной причиной массовой гибели людей в гетто. Фашисты расстреливали безвинных женщин, детей, стариков, мужчин только за то, что они были евреями.
     Осень 1941 г. Через Могилев-Подольский, Ямполь гнали тысячи евреев Буковины, Бессарабии, Румынии на территорию Могилев-Подольского района. Все эти люди прошли через один из крупнейших пересыльных пунктов в Украине — Могилев-Подольский пересыльный пункт по ул. Пушкинской. Там от голода, холода, издевательств погибли многие сотни людей, которые захоронены в бывшем стрелковом тире по пер. Тропинина и на еврейском кладбище. Тысячи могилевчан погибли в концлагере Печора Тульчинского района. Особенно страдали дети и пожилые люди. Очень немногие, кто попадал в гетто, концлагеря, выживали, а те, кому это удалось, остались морально и физически травмированы на всю жизнь.
     Но все же они не оказались сломленными, свидетельством этому созданные узнические братства по лагерному прошлому, по страданиям от нацистского режима. Благодаря этому единству в 1989 году возникло Могилев-Подольское отделение узников-жертв нацизма, в дальнейшем Могилев-Подольские землячества в Израиле (президент Роза Куцык), в Нью-Йорке (Марк Шафир, Мара Мунишер) в Лос-Анжелесе (Дмитрий Борисенко), в Германии (Полина Басис), в Москве (Ефим Гологорский, Зиновий Цукерман), в Канаде (Ефим Красноштейн)...».

     Я не буду цитировать все письмо, в нем много страниц, наполненных часто горечью и болью, но об этом ниже. На протяжении многих лет, общаясь с руководителями еврейских организаций разного ранга в разных городах Украины, я не встречала (за некоторым исключением) таких, как Абрам Давидович Каплан и его ОБМУ. Не ожидая никакой помощи, ЦУ (ценных указаний) целевых финансовых «вливаний», преодолевая «всiлякi перешкоди», а их на пути встречалось ой как много! Могилев-Подольская организация, вот уже 12 лет возглавляемая Абрамом Давидовичем Капланом, сумела сделать столько, что одно перечисление, не углубляясь в подробности, приводит в восхищение. Простой перечень памятников, установленных по инициативе и на средства ОБМУ, поражает, никакой газетной полосы не хватит, чтобы рассказать о деятельности этой организации и людях, входящих в нее.
     Мемориальная плита на месте бывших центральных ворот гетто г. Могилев Подольского. Установлена 4 апреля 1991 г. на здании гостиницы «Колос».
     Памятник жертвам нацистского геноцида в г. Могилев-Подольский и районе. Установлен 26 июля 1992 г. по ул. Ставиской на месте бывшего гетто в центре города.
     Склеп на месте расстрела всего еврейского населения села — 346 человек во время карательной акции фашистов 21 августа 1942 г. в селе Ярышев. Сооружен на средства родных погибших в 1962 г. В 1997 г. совет ОБМУ произвел капитальный ремонт склепа.
     Памятник буковинским евреям установлен в центре села Слиды Могилев — Подольского района в октябре 1994 г.
     Памятник 86 евреям, зверски уничтоженным карателями 28 августа 1941 г. в селе Озаринцы Могилев — Подольского района. Жители се- ла — евреи были закрыты в здании старой синагоги и сожжены заживо. Мужчинам предварительно выкололи глаза, отрезали носы, уши, бороды. Памятник в центре села установлен на средства озаринчан и Могилев-Подольского
     Совета узников, открыт 6 ноября 1994 г.
     Памятник жертвам Могилев — Подольского гетто установлен 10 сентября 1995 г. на еврейском кладбище, где находятся безымянные захоронения более 1000 невинных жертв Могилев-Подольского, Буковины, Бесарабии, Румынии.
     Мемориальная плита в г. Могилев-Подольский установлена 31 июля 1996 г. на месте бывшего пересыльного пункта, где погибли сотни буковинских, бессарабских евреев в 1941–1943 гг. Ныне здесь автовокзал.

Памятник жертвам геноцида
в г. Могилев-Подольском

     Село Озаринцы — на развалинах старой синагоги 18 века, где в августе 1941 г. были сожжены евреи, 30 сентября 1996 г. установлена памятная плита.
     Стелла в селе Печора установлена 15 декабря 1996 г. у входа на мемориальное кладбище бывшего лагеря смерти в лесу. Число жертв — более 30 тысяч евреев Тульчина,
     Могилев-Подольского, Томашполя и других населенных пунктов.
     Демидов Яр в 5-ти км от села Слиды — место захоронения буковинских евреев — 50 человек, находится в поле за селом. Май 1997 г.
     30 июня 1997 г. открыт памятник в селе Сказинцы. В концлагере с. Сказинцы в 1941–1943 гг. были расстреляны фашистами и погибли от голода, холода и болезней более 4 тысяч евреев Могилев-Подольщины, Буковины и Бессарабии....
     Священным местом в офисе отделения является земля, собранная с мест расстрелов евреев на Могилев- Подольской земле, а мест таких немало, как убедились вы только по перечисленным и уже увековеченным местам. А сколько их еще безымянных!..
     Я перебираю снимки памятников, присланные Абрамом Давидовичем в харьковский музей Холокоста, и обращаю внимание, что на всех групповых снимках он, по скромности своей, всегда где-то сзади, сбоку. Но, как написал однажды о нем корреспондент Володимир Теклюк: «I яким би не був скромним Абрам Каплан, старий армейський ветеран, порядна, безкомпромiсна, неспокiйна людина, його активної участi у постiйних турботах про знедолених, аж нiяк не притiнити. Бо саме вiн iнiцiатор багатьох добрих справ, якi реалiзовує у тiснiй спiвпрацi зi своїми колегами».
     Рабочий день Абрама Каплана длится больше 14 часов, появляется домой под вечер, но и здесь его не оставляют в покое — телефонные звонки — кому-то срочно необходима помощь или совет.
     Отделение уже 10 лет является региональным отделением Украинского союза узников-жертв нацизма, объединяющего 101 отделение в Украине. В этом Союзе, как пишет нам Абрам Давидович, — «нет деления на евреев, цыган, русских, украинцев. Я и десятки таких как я за то, чтобы мы в среде узников не делили людей «на наших и ваших», а иначе повторяется в трансформированном виде геноцид».
     Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно этому человеку — Абраму Давидовичу Каплану, который возглавляет Могилев-Подольское ОБМУ с момента его создания, глава президентской администрации в то время (а сейчас — губернатор Харьковской области) Евгений Кушнарев по случаю десятилетия Украинского союза вручил вiдзнаку
     Президента Украины — орден «За заслуги» III степени.
     В данное время ОБМУ готовится к установке и открытию памятника Праведникам Мира (в июне-июле), создали фильм о 400-летнем еврейском кладбище г. Могилев — Подольского. С болью написал нам Абрам Каплан, общественный директор еврейского кладбища площадью 17 га, о вандализме на этом кладбище: «До войны, даже во время оккупации города фашистами, после войны и до 1995 года никто у нас не разрушал и не осквернял памятники. Стирались надписи от давности, наклонялись, падали памятники от осадки грунта, а с 1995 года на еврейском кладбище начался вандализм, который к прошлому году приобрел массовый характер. На сегодня у нас уже 508 побитых, поваленных, сброшенных камней, гранитных памятников. Где еще в Европе за 5 лет совершали такой вандализм? Самое страшное, что это никого не волнует. Мы обращались в Винницкие еврейские организации, газету «Винницкая Иерусалимка». Никто не приехал посмотреть, что происходит в действительности. А тем более никто не оказал помощи. Я обращался к мэру, в горисполком, в городскую милицию, а воз и ныне там. Как сказал мне один из сотрудников милиции в прошлом году: «Можно искать вандалов и их найти и наказать. И можно искать, и никого не найти» — по такому принципу идет у нас поиск виновных. Часто в газетах бывают сообщения о случаях вандализма на еврейских кладбищах где-то в Венгрии, Германии, Франции, а то, что у нас в Могилев-Подольском случилось за последние годы не идет ни в какое сравнение.
     В апреле 1999 г. перед Песах сбросили и побили 150 памятников, в октябре 2000 г. более 100 памятников, а между этими датами вандалы тоже не дремали. В конце декабря 2000 года мы закончили монтаж видео фильма о Могилев-Подольском еврейском кладбище — 2 часа мы рассказываем об истории нашего уникального кладбища, его памятниках, засняли и последствия вандализма. Эти кассеты уже отправлены в США, Израиль, Германию, Россию землякам. Более 200 фотографий имеется в нашем архивном фонде, две инвентаризационные книги по кладбищу. А теперь вынуждены были сделать еще одну книгу — инвентаризации побитых, оскверненных памятников. Прошу Вас, напишите об этом в «Дайджест Е».

Главный редактор