Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

К 100-летию со дня рождения

Саймон Смит Кузнец, американский ученый — экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике.
     Саймон Кузнец родился 30 апреля 1901 года в Харькове. В 1922 г. переехал в США, в том же году поступил в Колумбийский университет. В 1924 г. защитил степень магистра, а в 1926 г. — докторскую степень.
     В 1930 г. начал преподавательскую деятельность в Пенсильванском университете; с 1936 по 1954 — профессор экономической статистики этого же университета. Во время Второй мировой войны С. Кузнец возглавлял бюро планирования и статистики Комитета военно-промышленного производства, активно способствовал практическому применению своих экономических теорий, в т.ч. к проблемам военной экономики США в 1941-1945 гг.
     В 1954-1960 гг. Саймон Кузнец — профессор политической экономики в университете Джона Гопкинса, а в 1960-1971 гг. — профессор экономики в Гарвардском университете.
     В 1954-1964 гг. С. Кузнец возглавлял американский комитет, осуществлявший проект М. Фалка по экономическим исследованиям в Израиле, а с 1964 г. был членом попечительского совета Института экономических исследований им. М. Фалка в Еврейском Иерусалимском университете.
     В работах С. Кузнеца подчеркивается связь между социальными и экономическими структурами общества, которая проявляется в экономической истории не только отдельных стран, но и народов. Именно он стал первооткрывателем так называемых «циклов Кузнеца» - 20-летних периодов чередования быстрого и медленного роста технического прогресса, населения и национального дохода. На собранных воедино данных по доходу десяти стран Саймон К. доказал, что распределение личного дохода имеет тенденцию к выравниванию с течением времени, предложил «закон Кузнеца» для экономики развивающихся стран. Этот закон подтвердился на примере развития Тайваня.
     В 1971 г. С. Кузнецу была присуждена Нобелевская премия по экономике за эмпирически-обоснованное объяснение экономического роста.
     Саймон Смит Кузнец скончался 10 июля 1985 г. в Кембридже (штат Массачусетс).