2001
март
№3 (20)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

МАРТОВСКАЯ ХРОНИКА

«Бейт Дану» — 2 года

     Праздник был уютным, как и сам Дом, в котором он проходил, и одновременно масштабным. Директор представительства Джойнт по Украине Ицик Авербух в своем выступлении на вопрос о перспек- тивах харьковского общинного культурного центра отметил: «Перспективы — самые неограниченные. 2 года — возраст колыбельный, но несмотря на это, у нас уже 30 программ. Это последний день рождения в этом Доме. В мае у нас будет новоселье…». Новое здание по Фанинскому переулку,2 раз в пять больше по площади нынешнего и вскоре гостеприимно распахнет свои двери.
* * * * *
     Евреи Харькова 8 и 9 марта отмечали праздник Пурим в Харьковском цирке, огромный зал которого был переполнен. Праздник открыл главный раввин Харькова и области Моше Москович, и первые свои слова он адресовал прекрасной половине зрительного зала, поздравив женщин со светским, но всеми любимым праздником 8 Марта. А директор Харьковского представительства «Джойнт» Дани Гехтман сказал: «Я уже второй год праздную здесь, в Харькове, праздник Пурим. И он становиться все веселее и веселее... Я желаю всем счастья».
* * * * *
     Начала работу новая программа Харьковского областного комитета «Дробицкий Яр» и просветительного центра «Холокост» — ежемесячные автобусные (бесплатные) экскурсии для учеников харьковских общеобразовательных школ по местам гибели харьковских евреев. Первые две экскурсии провел председатель комитета Леонид Леонидов для учеников и учителей школ № 138 и 64 и 23-й гимназии и школы № 97 Московского района Харькова. Несмотря на школьные каникулы, автобусы были заполнены.
     Планируется проводить 2 экскурсии в месяц. Программа осуществляется благодаря финансовой поддержке Харьковского отделения «Джойнт».
* * * * *
     В Харькове состоялся семинар координаторов программ Джойнта. Съехалось 23 участника со всех представительств Джойнта на территории СНГ и из Иерусалима. Гости знакомились с методами работы харьковчан по возрождению и развитию одной из крупнейших еврейских общин, посетили многие еврейские организации города, побывали в Харьковском музее Холокоста и в местах массовых расстрелов харьковских евреев — в Дробицком Яре и у Стены Скорби.
* * * * *
     В Харькове прошла конференция, на которой была создана областная объединенная еврейская община. Президентом ХООЕО избран известный харьковский меценат Александр Фельдман (на фото), на счету которого немало добрых дел; председатель правления — Григорий Шойхет.
     В Харькове в 1999 г. уже был создан Совет еврейских организаций, объединивший почти все харьковские еврейские организации. В этом году создана община, но так случилось, что несмотря на название «объединенная», в общину вошли только 6 из всей многочисленной палитры существующих и успешно работающих в Харькове на данный момент еврейских организаций. Нашего корреспондента заинтересовало мнение руководителей организаций, не вошедших в объединенную общину — в основном, все сводится к одному: некоторые положения Устава объединенной общины противоречат принятым Уставам давно работающих еврейских организаций. Есть вопросы, которые можно делегировать общине, но направления работы харьковских еврейских организаций настолько разнообразны и реализуются довольно успешно, что не могут идти под диктат общины — это было бы недемократично.
     Надеемся, что несмотря на различия во взглядах на роль общины в еврейской жизни, Харьков не станет городом, который «раздирают» противостояния. Мы надеемся, что все наши массовые мероприятия в дни праздников и в дни памятных горьких дат будут проводиться совместно, как это было и прежде.
* * * * *
     В «Бейт — Дане» состоялось ток-шоу по случаю открытия Журналистского кафе. Герой ток-шоу — автор и ведущий радиопрограммы «Еврейская линия» Борис Косвин.
* * * * *
     В ДК строителей состоялся блистательный концерт-отчет клуба ХГБЕФ «Маалот Хэсэд», руководимого очаровательной женщиной Ларисой Нестеренко.
     Как мудро намекнул директор «Бейт Дана» Наум Вольпе, «рано или поздно каждому приходит пора становиться подопечным хэсэда, и это здорово, что в харьковском хэсэде царит светлая атмосфера любви и уважения. Именно в такой и оживают таланты. А разве найдется на свете еврей, у которого не было бы хоть какого-нибудь таланта?».