2001
март
№3 (20)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ПАМЯТЬ И ПАМЯТНИКИ

Мерликовая балка. Помним о прошлом.

Никто не в состоянии назвать все места,
где произошли массовые убийства евреев.
Всюду была резня. Все евреи, которых
фашисты нашли, — все до одного, были убиты...

С. Орлянский

     Приморский город Бердянск, словно Америка в миниатюре. Среди жителей города — русские, украинцы, греки, евреи. Люди жили, работали, отдыхали и никому не было дела до национальности — лишь бы человеком был хорошим. За это уважали.
     В Бердянске добрым словом помнили одного из первых жителей города Исаака Островского, городского общественного деятеля Александра Бухштаба, с уважением произносили фамилию Жерома Гольдштейна — бессменного врача мужской гимназии, а позже педтехникума, врачей Льва Бердичевского и Соломона Акав, счетовода Моисея Ломоносова и любящую своих семерых детей, простую жительницу города Миру Беньяш. И когда Германия объявила войну, в памяти многих были события Первой мировой, немцы тогда не проводили геноцид над евреями. И люди не верили, что одна из развитых наций способна на подобное. Но всему миру известен Бабий Яр, концлагерь Маутхаузен. К сожалению, к печальному и трагическому списку мест, где проводились преступления перед человечеством, относится Бердянск.
     Очевидцы рассказали о массовых местах уничтожения еврейского населения в Бердянске. Это территория госкурорта Азово-Черноморского завода, яма возле тюрьмы, а по улице Коммунаров, 33 — морпорт.
     Особняком стоит Мерликовая балка, когда-то одно из излюбленных мест отдыха горожан. Фашисты превратили этот уютный и красивый уголок города в страшное место постоянных расстрелов, организовали на территории санатория для детей концентрационный лагерь.
     О том, что казни и расстрелы происходили в Мерликовой балке регулярно, рассказал в 1944 году Иван Савельевич Члегов. Он — один из немногих, спасшихся при очередном расстреле 10 января 1942 года.
     Группу бердянцев — евреев из 20 человек привезли в этот день на грузовике в Мерликовую балку. Людей раздели донага, поставили лицом к балке; с небольшого расстояния раздались выстрелы. Спасло Ивана Савельевича то, что он упал вниз, в балку раньше, чем раздались выстрелы. Лежа на телах убитых, услышал, что наверху кто-то сказал: «Вот этот упал раньше, чем я выстрелил». И вновь звучат пистолетные выстрелы. И.С. Члегов был ранен, но все-таки ему посчастливилось остаться живым.
     О чудовищном преступлении фашистских извергов и их прихвостней 5 июля 1942 года сообщило Советское информбюро: «Недавно жители города Осипенко (так раньше называли Бердянск) получили из немецкой комендатуры приказ явиться с семьями на Мерликовую балку для отправки. Когда старики, женщины с детьми собрались в указанном месте, их окружили немецкие автоматчики и заставили рыть ров. Затем гитлеровские палачи открыли по своим жертвам огонь. Всего было расстреляно более 1000 человек советских граждан...»
     Вспоминают жители города: акция уничтожения евреев города была спланирована заранее.
     Началась, как обычно, с регистрации евреев. 15 октября 1941 г. члены еврейского совета были вызваны в гестапо, где им было приказано оповестить еврейское население об отправке их в Мелитополь. Разрешалось брать с собой не более 2-х пудов вещей и продуктов на человека. Через 4 дня, 19 октября, собравшиеся евреи были отконвоированы в Мерликовую балку, где их закрыли в помещении бывшего детского санатория. Уже в этот день началось уничтожение евреев: выводили по 100 человек, расстреливали из автоматов, а трупы затем сбрасывали с обрыва. Причем, палачи стремились уничтожить евреев именно семьями, вместе с детьми, чтобы не осталось потомства. Всего к вечеру этого дня было уничтожено свыше тысячи человек...
     Но более подробно о том, что произошло в Мерликовой балке в тот день, рассказал на допросе 6 июня 1944 г. один из участников происшедшего полицай П.Г. Тольц:
     Вопрос: Изложите, как происходила подготовка к массовому истреблению еврейского населения г. Осипенко?
     Ответ: 12 декабря 1941г. бургомистром Желтоноговым был отдан приказ, чтобы еврейское население города явилось в так называемую немецкую зондеркоманду на Садовую №6 для регистрации. В приказе указали, что за неявку евреев на регистрацию они будут привлечены к ответственности по военному времени. Поэтому все еврейское население зарегистрировалось в зондеркоманде, и там же всем евреям надели шестиконечные звезды на грудь. Перед 19 октября 1941г. был издан приказ за подписью бургомистра города Желтоногова и Цайцера, обязывающий все еврейское население вместе с семьями явиться на Базарную площадь города, имея при себе не более двух пудов вещей и продуктов питания, якобы для отправки на Мелитополь. Явившееся население 19 октября 1941г. было оцеплено немецкими солдатами и полицейскими. Затем бургомистром города Желтоноговым были поданы подводы, на которые погрузили вещи. Всех евреев (до тысячи человек) направили в Мерликовую балку, т. е. в бывший детский санаторий НКВД. В детском санатории все вещи и ценности сложили возле одного здания, расположенного вблизи обрыва. А все женщины, дети, мужчины были закрыты в помещении. В этот день примерно в 14-15 часов дня из помещения выводили по 100 человек, клали головой к оврагу Мерликовой балки, и 4 человека из автоматов производили расстрел. Каждый расстреливал по 25 человек. Один немец специально стоял в стороне, перезаряжая автоматы. Участвовавшие полицейские несли охранную службу. Расстрел евреев был закончен в 9 часов. На Мерликовую балку я был послан начальником полиции Коломенским. Он дал мне 40 человек с лопатами — бывших участников истребительного батальона, которыми я должен был командовать и охранять. 20 октября мы все присутствовали при расстреле. Явились на Мерликовую балку в 9 часов утра, куда приехали и офицеры зондеркоманды, распаковывали вещи расстрелянных евреев, ценное грузили в автомашины. Менее ценное отдали в распоряжение городской полиции. После расстрела евреев поступило распоряжение эти трупы засыпать землей. Силами истребиловцев я продолжал покрывать землей трупы. Вся эта работа была закончена примерно в 17 часов.
     Вопрос: Назовите полицейских, которые принимали участие в конвоировании и охране еврейского населения?
     Ответ: Полицейские следующие: Павловский, впоследствии назначенный шефом районной полиции, его брат Струнов Петр, добровольно сдавшийся в плен, Дьячков Василий — помощник начальника политотдела, С.Д. Филатов, который до эвакуации частей Красной армии был осужден и приговорен к расстрелу.
     В этом перечне не назван один из инициаторов происшедшей трагедии комендант Желтоногов. Но это понятно, что он не присутствовал при самом расстреле: не хотел упустить момент и был занят посещением опустевших домов бердянцев.
     В архиве Н.М. Горбылева сохранились показания названных участников расстрела. Они все совпадают, кроме того, что каждый пытался свалить вину с себя на другого. Правосудие разобралось в степени вины каждого, и все они понесли заслуженные наказания.
     Часто задаю себе вопрос: для чего поднимаю все это? Нужно ли оно? А ответ готов заранее: «Да, нужно». Это нужно, чтобы помнили живущие на земле. Это нужно, чтобы, глядя на памятник погибшим бердянцам, молодежь задумалась и склонила голову перед их памятью. 60 лет тому назад наши земляки-бердянцы, стоявшие на этом месте, также смотрели на голубую гладь моря, понимая, что прощаются с жизнью.
     Силами городского еврейского общества восстановлены имена погибших, ни в чем не повинных бердянцев. Комиссией по расследованию злодеяний фашистов установлено, что среди зверски замученных, расстрелянных было 316 детей. На телах обнаружены выженные шестиконечные звезды, обрезанные носы, проломленные черепа...
     Среди расстрелянных известные в городе семьи Беньми, Могилевских, Лапидус, Ломоносовых, Блехер. Но не меньшая ценность жизней семей Донензон, Левиных, Певзнер, Пинчук. Возраст расстрелянных — от 2 до 80 лет.
     В чем же оказались они повинны?


Памятник над обрывом «Мерликовая балка».
Надпись на памятнике: «Жертвам фашизма 1941-1943 гг.»

Евгений Денисов,
Бердянск