2001
апрель
№4 (21)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский
День Катастрофы и Героизма — Йом ха-шоа ве-ха-гвура установлен в память самого страшного бедствия, когда-либо постигшего еврейский народ. Среди нас еще живут люди, которые сами пережили ужасы Катастрофы. В Катастрофе европейского еврейства погибло шесть миллионов человек, в том числе больше миллиона детей. Лишь после этого страшного бедствия мир признал право евреев на собственное государство. Но молодое государство еще предстояло защищать и отстаивать.
     В Войне за независимость пало шесть тысяч юношей и девушек. Кровь мучеников смешалась с кровью борцов — героев. Битва за Израиль не окончена и сегодня. Враги делают все новые попытки уничтожить еврейское государство. Каждая война стоит новых жертв. Каждый убитый — тяжкая утрата не только для его близких, но и для всей страны.
День памяти павших воинов Израиля — Йом ха-зикаронотмечается 2 ияра.
Вечером 3-го ияра после захода солнца по всей стране звучит траурная сирена. В синагогах и во многих домах зажигают поминальные свечи. У Стены плача проводится траурная церемония. Государственный флаг опускается до половины древка. Президент государства зажигает поминальный огонь. Начальник генерального штаба произносит Слово о павших. Главный раввин читает поминальную молитву, кантор поет «Эль мале рахаим». Отец одного из павших солдат читает Кадиш.
     Утром в День памяти павших снова раздается траурная сирена. Вся страна застывает в скорбном 2-х минутном молчании. В школах и военных лагерях проходят траурные собрания. Израиль помнит всех своих сыновей и дочерей, павших на полях сражений, и гордится ими. Когда наступает вечер и зажигаются первые звезды, в Иерусалиме на горе Герцля зажигаются двенадцать факелов — по числу колен Израиля. День памяти погибших сменяется Днем Независимости — независимости того государства, ради которого они сражались и погибли.
День Независимости — Йом ха-ацмаут —
это день, в который родилось современное Государство Израиль.

     20 апреля харьковчане собрались у Стены Скорби и Камня-памятника Праведникам Мира, где в годы Второй мировой войны нацистами было организовано еврейское гетто. Здесь погибло свыше 500 человек. Открывая День памяти Катастрофы и Героизма, председатель Харьковского областного комитета «Дробицкий Яр» Леонид Леонидов сказал: «Главная заповедь этого Дня — ПОМНИТЬ.
     ПОМНИТЬ о шести миллионах безвинно погибших.
     ПОМНИТЬ о тех, кто в нечеловеческих условиях находил в себе силы сохранить человеческое достоинство.
     ПОМНИТЬ о тех, кто сделал невозможное, восстал против нацистов в гетто.
     ПОМНИТЬ тех, чье безразличие или безволие позволило свершиться этой страшной трагедии».
     Затем автобусы отправились в Дробицкий Яр, где были уничтожены все узники гетто, свыше 16 тысяч человек. И первые слова в Дробицком Яре сказал Алик Надан, советник посольства государства Израиль в Украине и Молдове:
     «Шалом! Вчера в 10 часов утра в Израиле замерло все. Вчера в 10 часов утра на две минуты остановилось все движение, остановились люди, и вся страна вне зависимости от религии, национальности отдали дань памяти 6 миллионам безвинных жертв геноцида — жертв еврейской Катастрофы. День памяти Катастрофы и Героизма — так называется этот день. День памяти Героизма и Катастрофы европейского еврейства.
     У каждой нации есть память. Это память коллектива. Это память каждого человека. У меня лично День Катастрофы это очень простой и жестокий факт. У меня просто нет родственников со стороны отца, никого из огромной семьи, которая жила здесь на Украине под Киевом….
     Для Израиля этот День отделяет неделя, когда вся страна отмечает День Памяти воинов, погибших в войнах Израиля, и сразу на следующий день наступает День Независимости.
     Один из этих трех отмечаемых Дней — Катастрофа, борьба евреев, которые боролись абсолютно в безнадежной ситуации. Нам известны сотни случаев восстаний евреев в гетто, концлагерях, борьба в партизанских отрядах. Провозглашение Государства Израиль — независимой страны — самим фактом своего создания говорит о том, что Катастрофа больше никогда не произойдет. Здесь, в Дробицком Яре, погибли люди только за то, что они были евреями. Таких Дробицких Яров тысячи на территории Украины, Польши, Белоруссии, на всей территории Европы. Это никогда нельзя забывать. Это никогда не вычеркнется из памяти народа. Наша обязанность помнить о тех людях, которые погибли. И каждый раз говорить «прости» за то, что все мы, человечество не смогли остановить этот ужас Второй мировой войны. И не просто помнить, но и передать тем детям, которые родились уже после войны, тому поколению, которое выросло, сказать, что эти события никогда не могут произойти, не должны произойти.
     Есть такая страна в Европе, которая была нейтральной, через которую не прошла война, в которой не пролилось ни одной капли крови. Это Швеция. В Швеции сейчас во всех школах в обязательном порядке изучают уроки Катастрофы, потому что шведы, как и весь мир, понимают — то, что произошло с евреями во время Второй мировой войны, могло быть только началом. И мир должен знать, что понятий — шовинизм, ксенофобия, ненависть к другим, чужим, не может быть на этой земле.
     Мир всем народам и память всем тем, кто остался в этой земле и в землях Европы».
     Атташе посольства Израиль в Харькове, директор Израильского культурного центра Ефим Эрлих зачитал Обращение председателя Кнесета государства Израиль Авраама Бурга:
     «Дорогие руководители общин!
     Мне, председателю Кнесета Израиля, выпала честь продолжать представлять Всемирный мемориальный проект «У каждого человека есть имя», призванный увековечить память жертв Катастрофы.
     В течение 12 лет во всем мире зачитывают имена погибших в день Памяти жертв Катастрофы, и эта траурная церемония превратилась в памятную молитву, Изкором, по каждому из погибших в Катастрофе. Из отчетов, получаемых мной от членов международного комитета, я понял, что эти церемонии превратились в традицию и стали неотъемлемой частью Дня памяти погибшим в большинстве еврейских общин. Я уверен, что никакие речи, полные мудрости и знаний, не могут сравниться по силе эмоционального воздействия с зачитыванием имен мужчин, женщин и детей, погибших от рук нацистских преступников.
     В течение последних месяцев мы являемся свидетелями серьезного возрождения антисемитских выступлений во всем мире, как результат Израильско-Палестинского конфликта и интифады Эль-Акса. Расистские неонацистские группы, ненавидящие евреев, объединили свои силы с исламскими и палестинскими элементами в организации разнузданных демонстраций и террористических актов.
     Вы испытали это в своих общинах, и вам пришлось бороться с этим. Еврейские места — синагоги и кладбища стали объектами этих нападений и были повреждены, а некоторые из них даже были полностью уничтожены в последней волне антисемитских атак. Во время этого всплеска антисемитских выступлений, самых крупных после Второй мировой войны, были совершены нападения на нескольких евреев, и некоторые из них заплатили своими жизнями. И вновь все антиизраильские выступления носили антисемитский характер.
     Именно поэтому, с чувством глубокой ответственности и личного участия, мы обращаемся ко всем еврейским общинам мира с призывом сохранить сложившуюся традицию зачитывания имен и приглашать на эту церемонию представителей правительства и местной администрации. Таким способом вы утверждаете, что память о Катастрофе помогает стоять на страже принципов защиты прав человека и терпимости.
     Проект зачитывания имен погибших не только сохраняет в коллективной памяти трагические события недавнего прошлого, но и является действенным воспитательным средством, способным противостоять царящему в мире равнодушию к теме Катастрофы и повторению трагических страниц истории.
     В этом году основной темой Дня памяти погибших, по предложению Яд Вашема, является вторжение Германии на территорию Советского Союза и введение немецкого плана по массовому уничтожению евреев. 60 лет назад, в 1941 году, немецкие войска вторглись на землю Советского Союза и Гитлер начал осуществление беспрецедентного геноцидного плана по полной ликвидации всех евреев. Приказы об уничтожении являлись интегральной частью военной операции против Советского Союза.
     Сбор материалов о жертвах Катастрофы от людей, переживших ее, продолжает занимать самое важное место в мемориальных проектах Яд Вашема. Я обращаюсь к вам воспользоваться церемониями в День памяти погибшим и убедить членов ваших общин заполнить анкеты свидетельских показаний и переправить их в Яд Вашем.
     Только таким образом мы сможем добиться того, чтобы ни один человек не был забыт.
     Только так будет спасена от забвения память о тех, кого не удалось спасти.
     Я желаю вам успехов в осуществлении столь важного проекта».
     День Катастрофы и Героизма в Дробицком Яре завершился чтением имен погибших, организованным Харьковским музеем Холокоста. «Мы не сможем, конечно, назвать сегодня всех, кто погиб в огне Катастрофы, — сказала директор музея Лариса Воловик,— но мы будем называть их имена и сегодня, и в каждый наш приход сюда. И через год, и через два года, и потом — те, кто будет приходить в Дробицкий Яр после нас, будут читать этот бесконечный список».

Он смог выжить, потому что Она спасла его. Иосиф Тарашинский, единственный спасшийся из Дробицкого Яра, и Праведница Мира Кнарик Шахбазян.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

У каждого
человека
есть имя
ЗЕЛЬДА
У каждого человека есть имя
которое дал ему Бог
и дали отец и мать

У каждого человека есть имя
которое дала ему гордость
необычность его улыбки и плоти

У каждого человека есть имя
которое дали ему горы
и дали стены его

У каждого человека есть имя
которое дали ему знаки Зодиака
и дали соседи его

У каждого человека есть имя
которое дали ему грехи его
и дали ему желание его

У каждого человека есть имя
которое дали ему враги его
и дала ему любовь его

У каждого человека есть имя
которое дали ему его праздники
и дало ему ремесло его

У каждого человека есть имя
которое дало ему море
и дала ему его смерть.