2001
июнь
№6 (23)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

НАМ ПИШУТ

     В Харьковский областной комитет «Дробицкий Яр». Господам: Леонидову. Кагану, Воловик!
     Уважаемые господа!
     Я, Лев Думер; 82-х лет, коренной одессит, ныне живущий в г. Сан-Франциско, автор 12 статей о Холокосте, программы «Холокост в Одессе», организатор «Сан-Франциского Музея Холокоста в Одессе», обращаюсь к вам с просьбой:

     Первое (дальше идут вопросы и просьбы чисто исследовательского характера, на которые ответ будет дан лично г-ну Льву Думеру).
     Второе:
     Мы здесь, Свн-Франциско восхищены Вами созданной системой организации памяти погибших харьковских евреев! В Одессе ничего подобного нет. А без такой организационной стороны и дела нет, а только годы потеряны.
     По моим данным в Одессе и области погибло около 240000 евреев, из которых были заживо сожжены 56000 чел.! Такого История человечества не видела! Пока в Одессе нет достойного жертвам Мемориала, нет Музея, нет всего того, что Вы уже успели сделать за 10 лет!
     В Сан-Франциско недавно создано «Харьковское землячество», и оно меня информирует о Вашей работе.
     Посылаю Вам, Вашему комитету три мои последние статьи.
     С глубоким уважением к Вам за дело, которым Вы занимаетесь.
     Лев Думер, Сан-Франциско, Калифорния.

     Комментарий: ХОК «Дробицкий Яр», в адрес которого обращается автор письма, признателен Льву Думеру за такую оценку своей деятельности. И хотя мы, действительно, что-то сделали за прошедшие уже 12 лет, к сожалению, не все, что намечали, и не все, как намечали. Попробуем быть оптимистами, не взирая на то, что уже в третий раз срывают и разбивают установленные комитетом мемориальные доски со Стены Скорби на месте еврейского гетто. И во Всеукраинский День Скорби харьковские евреи возлагали цветы к поруганной Стене Скорби. Согласитесь, это очень сложно — быть оптимистами в такой ситуации.
Поруганная Стена Скорби. Слева, на месте сорванной мемориальной доски с надписью «Тут у груднi 1941 року було єврейське гетто, в'язнів якого знищено у Дробицькому Яру», букет ромашек.

Комментарий и фото Ларисы Воловик