2001
июнь
№6 (23)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!

Александру Шлаену — 70 лет

     Шлаен Александр Александрович — кинорежиссер, публицист, общественный деятель. Родился 25 июня 1931 г. в Киеве.
     В журналистике с 1951 года. Публиковался в украинской республиканской и всесоюзной прессе. С 1956 года начал заниматься сценаристской, а затем и режиссерской работой в Киеве на украинском телевидении, а затем и в Москве на ЦТ. В .1963 г., после окончания высших режиссерских курсов при Всесоюзном государственном институте кинематографии, стал больше внимания уделять кинематографу и телевидению.
     Автор более 40 документальных кинофильмов, снятых на киностудиях Киева, Москвы, Риги, Таллинна, Владикавказа, Саратова. Наиболее известны его документальные фильмы «Бабий Яр». «Уроки истории», 1981 г. и «Бабий Яр. Правда о трагедии», 1991 г., которые демонстрировались во многих странах мира. Автор документальной повести «Бабий Яр». Составитель, редактор и издатель двух «Книг памяти» — мартирологов жертв Бабьего Яра — 1991 и 1995 гг.
     В начале 70-х начал принимать участие в правозащитном движении, затем в еврейском движении за право эмиграции в Израиль. Выступал в зарубежных СМИ по этим проблемам. Несмотря на то, что существовавшая система не давала возможности реализовывать себя в полной мере, его имя уже стало известно на Западе. В эти годы о нем было снято два документальных фильма — в США и ФРГ, опубликованы статьи в зарубежных издательствах, в таких газетах, как «Нью-Йорк Таймс», «Фигаро», «Тайм» и др.
     В перестроечный период Александр Шлаен стоял у начала организации Украинского Мемориала им. В. Стуса, был членом его первого Координационного совета. Избирался в Совет национальностей и Великую раду Народного Руха Украины.
     В 1889 г. Александр Шлаен возглавил созданный им Общественный историко-просветительный центр Украины «Бабий Яр». Являлся инициатором, разработчиком и первым заместителем председателя правительственного комитета по проведению на международном уровне в 1991 г. юбилея 50-летия трагедии Бабьего Яра.
     В 1992 г. Указом президента Украины за развитие еврейской культуры был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Украины».
     В 1995 г. по его инициативе в Киеве был проведен Международный антифашистский конгресс «За мир против фашизма и экстремизма», на котором представители 17 стран создали Международный Антифашистский комитет, председателем избран Александр Шлаен.
     В этом году по инициативе Александра Александровича будет проведен второй Международный Антифашистский конгресс «За мир против ксенофобии и экстремизма». Идея поддержана президентом Украины Леонидом Кучмою, который подписал соответствующее распоряжение.
     Выступает в украинской периодике со статьями политического характера — публикации в еженедельниках «Киевские новости» (1994-95 гг.) и «Зеркало недели» (с 1998 г).
     В 1999 г. на съезде Объединенной еврейской общины Украины Александр Шлаен избран заместителем председателя ОЕОУ.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Леониду Эпштейну — 65 лет

     Эпштейн Леонид Юльевич родился 15 мая 1936 года в Харькове. После окончания школы в 1953 г поступил в Харьковский политехнический институт, который окончил в 1959 г. по специальности «инженер-механик». С 1959 по1984 гг. работал в НИИ «Укрхиммаш», начиная с должности младшего научного сотрудника и до руководителя группы. В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию. Все это — одна сторона его деятельности.
     А другая... Еще в институте Леонид серьезно увлекался спортом, играл за команду ХПИ в гандбол. К сожалению, после полученной травмы, играть больше не мог, но со спортом не расстался. В 1966 г. получил звание судьи Всесоюзной категории по легкой атлетике и стал самым молодым судьей.
     В 1975 г. он — главный секретарь Московских Олимпийских игр по легкой атлетике.
     Второе звание судьи Всесоюзной категории по комплексным спортивным мероприятиям Леонид Юльевич получает за судейство на Спартакиаде народов СССР (спортивное мероприятие, не уступающее по размаху в те времена Олимпийским играм).
     В 1980 году Л. Ю. Эпщтейну присвоено звание Почетного судьи СССР по спорту.
     После Московской Олимпиады Леонид Эпштейн получает приглашение на работу во вновь созданный Харьковский государственный институт физической культуры, где продолжает работать и поныне профессором.
     В настоящее время является и руководителем им же созданного Центра информационного обеспечения спорта Харьковского государственного института физической культуры.
     Член Совета Областного комитета «Дробицкий Яр».

     Редакция газеты «Дайджест Е», Харьковский областной комитет «Дробицкий Яр», Харьковский просветительный центр и музей Холокоста от всего сердца поздравляют Александра Александровича Шлаена и Леонида Юльевича Эпштейна с их юбилеями и желают юбилярам здоровья, бодрости духа и постоянной востребованности. И чтобы продолжалось это до 120-ти!
     Желаем, чтобы дело, которому каждый из вас посвятил свою жизнь, продолжалось торжествовало.