2001
июнь
№6 (23)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ТРАГЕДИЯ

ЭТОМУ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПРАВДАНИЯ

     Израиль, казалось бы, привыкший к террористическим актам, испытал новое потрясение. В ночь с 1 на 2 июня террорист-смертник взорвал себя в толпе подростков, собравшихся у входа на «русскую» дискотеку в клубе «Дольфи-Диско» в Тель-Авиве. По свидетельству очевидцев, взрыв был очень мощным — тела детей разбросало на десятки метров. В результате взрыва погибли 20 человек (большинство из них — новые репатрианты из стран СНГ). Самой младшей из погибших Марие Тагильцевой из Нетании было всего 14 лет. Семья Налимовых лишилась сразу двух дочерей — Елены, 18 лет, и Юлии, 16 лет. Возраст большинства пострадавших от теракта составлял от 14 до 18 лет.
     Террористический акт подвергся глубокому осуждению на международном уровне. Соболезнованиям Арафата в адрес погибших и его заявлениям о готовности вести переговоры о прекращении огня без всяких предварительных условий израильские военные и политики уже не верят. Сами палестинцы отреагировали на призыв Арафата заявлениями о продолжении интифады «до последнего еврейского поселенца», приведением своих сил в полную боевую готовность.
     Правительство Израиля постаралось сделать все возможное для помощи пострадавшим, их родным и близким. Граждане России и Украины, потерявшие родственников в результате теракта, могут прилететь в Израиль и прямо в аэропорту получить бесплатно визу.
     «Сегодня у нас уже не остается сомнений, что за всеми этими преступлениями, когда детей убивают только за то, что они евреи, стоит руководство палестинской администрации» — сказал Главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар.
     Танкред Голенопольский, гл. редактор «Международной еврейской газеты»: «Что может сказать отец, дед, просто человек, совсем посторонний, узнав, что от руки безумца погибли дети? Двадцать детей, сжившихся с мыслью, что, когда они уходят вечером, да еще накануне выходного дня, их родители могут быть абсолютно спокойны. «Аколь беседэр» — говорили мне мои друзья, отпуская своих девочек в 10 часов вечера. Нормальные условия для нормальных людей в нормальной стране. В стране, которая жила нормальной жизнью, пока ее не захлестнул девятый вал, смывающий на своем пути все человеческое от Филиппин до Афганистана, от Чечни до Израиля. Черный Ислам. Нет не та древняя и мудрая религия мусульман, а совсем другая — кровожадная, человеконенавистническая, в которой отец посылает своих сыновей одного за другим погибнуть, чтобы убить детей другого отца.
     Но ведь ненавистью можно породить только еще большую ненависть, а за смерть своего ребенка любой отец убьет не только отца самоубийцы.
     Неужели у двух древнейших великих народов в языках исчезли слова, которые могут остановить безумие? Неужели палестинские отцы не понимают, что их подталкивают на путь самоуничтожения и что в страшную минуту, не дай Б-г, чтобы она произошла, те, кто их подталкивают на этот путь, не протянут им руку помощи, потому что ввязаться в кровавую бойню — это не в ООН языком трепать. Неужели палестинцы забыли уроки Иордании, уроки, преподанные им единоверцами?
     Произошло страшное, необратимое. Даже вчерашние сторонники мирных решений сегодня требуют мести. Но, сваливая всю вину на мусульман, все забывают про вполне христианские страны, которые подталкивают палестинцев к кровопролитию, снабжая их деньгами, оружием, обеспечивая терроризм пропагандистским прикрытием».
     Писатель Леонид Жуховицкий, член Комиссии по правам человека при президенте России сказал, что террористический акт в дискотеке в Тель-Авиве — «лишнее напоминание о том, что проблему современного терроризма надо решать кардинально. В свое время, когда участились угоны самолетов, международное сообщество приняло необходимые меры: страны, которые покровительствовали угонщикам и давали им приют, подвергались достаточно жестким карам. В результате угоны самолетов стали сегодня редкостью. Мне кажется, человечество должно объявить войну не только террористам, но и терроризму как сфере деятельности. Страны, покрывающие террористов, должны стать изгоями в мировом сообществе. Тогда, возможно, проблема если не будет решена полностью, то хотя бы приблизится к своему решению».
     4 июня состоялось заседание руководства Всеукраинского Еврейского Конгресса (ВЕК) во главе с Вадимом Рабиновичем, на котором было принято решение об оказании материальной помощи семьям двух детей, граждан Украины, погибших во время теракта а клубе «Додьфи» Решено выделить каждой семье по 50000 грн. В интервью агентству Mignews представители ВЕК заявили: «Гибель детей — это наша общая беда, и мы готовы помочь их семьям тем, чем можем. Мы надеемся также, что Украина примет более активное участие в урегулировании ближневосточного конфликта с тем, чтобы прекратить кровопролитие в этом регионе».

По материалам «МЕГ» № 21, 2991 г.