2001
июль
№7 (24)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

К визиту американской еврейской миссии в Харьков

     С 9 по 11 июля в Харькове работала американская миссия в составе 140 человек. Это первый визит такого уровня и масштаба в наш город.
     Лидеры федерации Кампаний еврейских общин Северной Америки вместе с национальными лидерами ОЕО (Объединенных еврейских общин) США посетили Харьков и чартерным рейсом вылетели в Израиль по программе Кампании председателей и директоров миссии.
     Для справки: В Объединенную еврейскую общину (ОЕО) входят 189 еврейских организаций и 400 независимых общин Северной Америки. В прошлом году 7 млн. евреев предоставили 826 млн. долларов в ежегодную Кампанию федерации ОЕО, а также 1,2 млрд. – в дарственные фонды Кампании по сбору материальных средств и на специальные проекты. Бюджет самого ОЕО составляет 2 млрд. Объединение помогает многим общинам просто выжить и оказывает помощь в осуществлении многих гуманитарных программ. Работает от имени миллионов евреев в сотнях общин в Северной Америке, Израиле, на территории бывшего Союза и еще в 60 странах мира в сфере сохранения еврейских ценностей – традиций, культуры, языка.
     За три дня, проведенные в Харькове, американская миссия посетила основные очаги еврейской общинной жизни: хоральную синагогу, еврейский общинный центр «Бейт Дан», мемориал «Дробицкий Яр», хесед, «Ортодокс –юнион», харьковское представительство «Сохнут» и его летний лагерь. Состоялись встречи со студентами Гиллеля, студентами летнего археологического лагеря-школы, домашние визиты и визиты в Теплые дома.
     Прокомментировать визит американской еврейской миссии мы попросили директора представительства «Джойнт» в Харькове Дани Гехтмана, который ответил на вопросы гл. редактора «Дайджест Е».
     Л.В.- Почему для визита выбран Харьков? Чем вызван интерес миссии, или это случайный выбор?
     Д.Г.- Один раз в два года миссия выезжает из США в разные страны. Впервые миссия в Украине. Харьков выбрали, как место, где за относительно короткий период много сделано для возрождения и развития еврейской жизни.
     Л.В.- Цель визита?
     Д.Г.- Ознакомиться с еврейской общиной Харькова, еврейскими организациями и программами, которые реализует Джойнт и Сохнут, помочь дальнейшему развитию общины.
     Л.В.- Кто входил в состав миссии?
     Д.Г.- Из 30-ти были представлены 6 самых крупных общин: Вашингтон, Нью-Йорк, Теннесси, Даллас, Чикаго, Питтсбург. Это лидеры Объединенных еврейских общин, председатели и директора ОЕО США. 130 человек.
     Л.В.- Вы вместе с руководителем Сохнута Мироном Лахатом и членами миссии встречались с губернатором Харьковской области Евгением Кушнаревым. Расскажите об этой встрече.
     Д.Г.- На встрече с губернатором были 5 представителей миссии: глава американской делегации Роберт Шрайер (Чикаго), президент ОЕО Сандра Кан (Нью-Йорк), Дайен Файнберг (Вашингтон), Тиква Махлаб (Нью-Йорк), Роберт Каминс. Боб Шрайер выразил благодарность руководству города и области за прием, оказанный американской миссии. Отметил, что члены миссии впечатлены тем, как активно развиваются отношения между общинами Америки и Харькова, и выразил надежду, что в будущем они будут укрепляться, как и в целом отношения между Украиной и США. От имени всей группы он вручил губернатору памятную книгу «50 лет Израиля» на русском языке, подписанную лично г-ну Кушнареву, сказав: «Вы сделали очень много для того, чтобы развивались тесные отношения между нашими общинами».
     Л.В.- Как выбирались семьи, которые посетили члены миссии?
     Д.Г.- Семьи выбирали сами организации – это были семьи подопечных хеседа, посетителей «Бейт Дана», а в Сохнуте те семьи, чьи дети учатся в Израиле.
     Л.В.- Миссия побывала в новом здании «Бейт Дана» на Фанинском?
     Д.Г.- Нет, хотя очень хотели. Просто не было времени при таком жестком графике работы. Но в «Бейт Дане» на Чернышевского им рассказали о том, что и как планируется в новом центре. В «Бейт Дане» каждой организации была дана возможность себя представить – выставка изданий «Тарбут Лаам», состязания «Маккаби», художественные коллективы, программы.
     Л.В.- На что обратили внимание члены миссии, их самые яркие впечатления в Харькове?
     Д.Г.- Церемония в Дробицком Яре, встреча-ужин во «Флоренции» с лидерами еврейских организаций и домашние визиты.
     Л.В.- К церемонии в Дробицком Яре мы еще вернемся на страницах нашей газеты. А на встрече во «Флоренции», действительно, была очень теплая атмосфера и не потому, что на улице не спадала жара. Мы все, присутствовавшие там, отметили, что американские евреи умеют веселиться. Только что, уставшие после расписанного по минутам дня, они сидели за столами, но зазвучали зажигательные еврейские мелодии, цыганские «Очи черные», и весь зал уже пел и плясал.
     На Ваш взгляд, Дани, приезд миссии будет иметь продолжение, влиять на дальнейшее развитие еврейской жизни харьковчан?
     Д.Г.- В Харькове все члены миссии были впервые. Те, кто уже посещали с визитами СНГ, поражены достижениями харьковчан. Многие хотят приехать еще, для ближайшего сотрудничества. Сейчас должны продолжаться те проекты, которые уже финансируются. Это как фрукты, которые начинают созревать, и их можно уже собирать.
     Л.В.- Спасибо, Вам, за подробные ответы и...… будем все вместе «собирать урожай».

     Услышать мнение наших гостей нам помог Пресс-центр ЕКЦ «Бейт Дан»:
     Роберт Шрайер, председатель федерационной Кампании объединенных еврейских общин: «Мы приехали, чтобы помочь развитию вашей общины в 2002 году. Здесь сейчас – представители всех общин Америки. Это серьезный кворум. Лично я глубоко поражен Харьковской общиной. Впечатления колоссальные!
     Мне доводилось бывать и в Киеве, и в Баку, и в Ташкенте. Но такой эффект впервые. Очень чистая душевная атмосфера, очень приятные люди. И этим людям нужна помощь – и хорошо, что Джойнт помогает им выживать, развиваться. Теперь те, кто приехал в Харьков, получили возможность воочию убедиться в том, какие проблемы существуют у вас, какая здесь жизнь, в чем вы больше всего нуждаетесь. Об этом мы расскажем другим людям – американские евреи смогут дать сюда больше средств, активизировать развитие харьковской общины».
     Лесли Хелд, Филадельфия, волонтер в еврейской организации «Джекки»: «Два года назад я уже бывала в Украине – в Киеве и Чернигове с представителями своей федерации. Мы перечисляли деньги в эти города, и было интересно посмотреть, как они отрабатываются. Однако приезд в Харьков произвел гораздо более сильное впечатление. Например, мы все поражены тем, как развивается общинный центр «Бейт Дан», как функционируют его программы. Особенно хотелось отметить детскую программу, программу самообороны, компьютерный клуб. Я счастлива, что была одной из тех, кто принимал участие в создании этого центра».
     Элан Марголис, Флорида: «Общинный центр «Бейт Дан» — это лучшая программа из тех, которые мне доводилось видеть по всему бывшему СССР. Знаете, какая разница между американскими и «советскими» евреями? В Америке мы рождены и живем евреями всю свою жизнь, а здесь процесс национальной самоидентификации начался в последние 10-11 лет. Это серьезная проблема. Хочу, чтобы все евреи, живущие на территории СНГ, были счастливы, чтобы не прозябали в заботах о хлебе насущном, чтобы не болели от того, что нет лекарств.
     И чтобы все, кто хочет уехать в Израиль, могли бы легко это сделать!»

     О деятельности Харьковской еврейской общины высказал свое мнение и губернатор Евгений Кушнарев в эксклюзивном интервью руководителю Пресс-центра Светлане Голландс:
     «Выделю два аспекта. Один направлен внутрь, в саму общину. По той информации, которой я располагаю, я могу судить, что она работает очень активно по возрождению национально-культурных традиций и языка, по укреплению связей с соотечественниками за рубежом. Я всегда поддерживаю такие инициативы, считаю их очень полезными для сохранения самобытности каждой из национальностей, которые проживают на территории Харьковской области.
     Второе — участие самой общины, ее представителей в жизни области. За всю историю Харьковщины здесь не было ни одного серьезного обострения межнациональных отношений. Здесь есть вклад и еврейской общины. Я рад, что у нас нет конфликтов на почве принадлежности к той или иной национальности; что мы даем возможность всем национально-культурным обществам представлять себя, свои традиции, свой народ. Скоро мы будем праздновать 10-летие Независимости Украины. В праздничных мероприятиях задействован и Конгресс национальных общин: в течение всего дня на одной из сценических площадок представители разных национальностей будут демонстрировать свои культуру, искусство, достижения, кухню».

Марк Райт вручает мезузы для нового здания общинного центра «Бейт-Дан» председателю Художественного совета Борису Элькину

Слева направо: Лариса Воловик, Харьковский музей Холокоста и Эллен Трахтенберг, Хьюстонский музей Холокоста знакомятся и обмениваются визитками

Присоединяйтесь к нам!






Они познакомились в прошлом году в Израиле на конференции «Lion of Judah», а встретились во время визита миссии в Харькове. Справа налево: Сандра Кан, Юлана Вальшонок, Барбара Дренч

Сандра Кан, как всегда, на высоте!

Барбара Дренч, Нью-Йорк и Борис Каган, Харьков


Паулина Панковски (слева) мечтает приехать в Харьков снова, в самое ближайшее время