2001
июль
№7 (24)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

Церемония памяти в Дробицком Яре

     Американская еврейская миссия 11 июля 2001 г. провела в Дробицком Яре поминальную церемонию. Церемония проходила на английском языке.
     Члены миссии, харьковчане — бывшие узники гетто, Праведники мира, ветераны войны, руководители еврейских организаций прошли пешком от Меноры, сооруженной при въезде в Дробицкий Яр, тот путь, который проделали в декабре 1941 года в страшные морозы евреи Харькова. Для этих несчастных это был последний их путь.
     В день приезда миссии стояла жара и светило яркое солнце, а над яром, на всем пути следования звучали на английском языке произносимые через звукоусиление имена, фамилии, возраст и профессия тех, чью память пришли почтить приехавшие из далекой Америки их собратья. На груди у каждого желтая шестиконечная звезда с именем, возрастом и профессией погибшего, значки Дробицкого Яра, которыми приколоты небольшие бейджики с именами погибших.
     В церемонии приняли участие заместитель Главы облгосадминистрации Владимир Шумилкин, заместитель мэра Харькова Владимир Кийко, главный раввин Харькова и Харьковской области Моше Москович, руководитель харьковского Джойнта Дани Гехтман, президент харьковской объединенной еврейской общины Александр Фельдман, председатель областного комитета Дробицкий Яр Леонид Леонидов.
     Г-н Шумилкин сказал:
     «Уважаемые дамы и господа!
     Дробицкий Яр в Харькове является символом преступления нацизма против человечности — место геноцида Харьковской еврейской общины. Именно в этом качестве он вошел в историографию Второй мировой войны. С нами здесь присутствуют выжившие свидетели этого преступления — бывшие узники харьковского гетто и тот, кому чудом удалось спастись из самого Дробицкого яра Иосиф Залманович Тарашинский. Укрывали евреев местные жители, рискуя не только своей жизнью, но и жизнью своих семей. 62-м жителям Харьковской области и Харькова Институт Яд Вашем в Иерусалиме присвоил международное звание Праведник мира. Это место, пропитанное кровью наших земляков, особо почитаемо харьковчанами. Продолжаются работы по его мемориальному оформлению. В декабре этого года мы будем отмечать 60- летнюю годовщину трагических событий Дробицкого Яра. В Облгосадминистрации создан Оргкомитет, намечен ряд мероприятий по проведению 60-ти летия. Планируется завершить строительство памятника Менора, начатое общественной организацией — Харьковским областным комитетом «Дробицкий Яр», возвести Стену имен, оградить могилы. Многое удается делать за счет энтузиастов. В ближайшее время будет принято решение о придании территории Дробицкого Яра статуса мемориальной зоны.
     В Харькове 5 лет назад был создан общественный музей Холокоста, который и до настоящего времени является единственным в Украине. В музее собраны многочисленные документы, свидетельские показания, видео и фотоматериалы, рассказывающие о трагедии Дробицкого яра, о Холокосте. Я убежден, что наш долг — помнить погибших, чтить тех, кто ещё остается рядом с нами. Наше стремление к человечности — это во имя будущего взаимопонимания и справедливости».
     В Дробицком Яре в этот день собрались евреи Соединенных Штатов Америки, Украины, Израиля для того, чтобы почтить память погибших. На этом месте 59 лет назад стоял запах смерти, звучали выстрелы и были слышны крики. В Дробицком Яре покоятся более 16000 стариков, женщин, детей.
     Звучит на английском языке стихотворение израильской поэтессы Зельды Шнейер «У каждого человека есть имя, которое дал ему Б-г, и имя, данное ему его матерью и отцом…»
     Раввин Моше Москович произносит молитву «Эль мале рахамим», традиционно читаемую на похоронах.
     Звучит стихотворение лауреата Нобелевской премии поэта Эли Визеля «Дайте нам сказать Кадиш». Эли Визель напоминает, что и сегодня есть люди, которые не признают трагедию Холокоста, но мы с вами обязаны это помнить.
     Все присутствующие вместе читают поминальную молитву Кадиш.
     Начинается процедура заложения капсулы с обращением к потомкам на месте, где в Дробицком Яре будет возведена Стена с именами погибших. Текст обращения подписывают господа Роберт Шрайер, Сандра Кан, Владимир Шумилкин, Владимир Кийко, Александр Фельдман.
     Члены миссии и харьковчане исполняют гимн «А-Тиква».
     На склоне Дробицкого Яра большими буквами на иврите написано слово «Изкор», каждый из присутствующих кладет в углубление букв камень, на котором выгравировано на иврите «изкор». Ячейки букв на земле заполняются, и поминальная молитва «Изкор» все повторяется и повторяется, а земля вокруг покрыта красными гвоздиками, как кровью тех, кого убили здесь….
     Барбара Дернч из Нью-Джерси со слезами на глазах показывает на желтую звезду на своей груди, где написано имя погибшей — Ольга Эфрос. «Эфрос — это фамилия моей семьи, моего отца, — волнуясь, говорит она. — Он из Америки, это не родственники, но так совпало!»
     И от этого «совпадения», связи прошлого и настоящего стало как-то холодно, несмотря на палящее июльское солнце над головой...

Лариса Воловик



Они шли этой дорогой в Дробицкий Яр

Заместитель Главы облгосадминистрации Владимир Шумилкин

Раввин Моше Москович произносит молитву «Эль мале рахамим»

Текст подписывают: Владимир Кийко, Владимир Шумилкин, Роберт Шрайер, Александр Фельдман, Сандра Кан

Леонид Леонидов закладывает текст обращения в капсулу



Заложение капсулы у подножия будущей Стены имен

«У каждого человека есть имя...»


Звучит «А-Тиква»


Дробицкий Яр. Углубления букв, составляющих слово «Изкор», заполняются камнями, на которых высечено это слово