2002
январь
№1 (30)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ФАЛЬШИВЫЕ ВИРУСЫ

Вредны не меньше настоящих

     Большинство людей уже осознало, насколько серьезную опасность для общества и мировой экономики представляют компьютерные вирусы. Однако пока мало кто обращает внимание на другой вид компьютерного вредительства — вирусные мистификации. В 2001 г. ложные предупреждения о вирусах невиданной разрушительной силы парализовали работу нескольких тысяч компаний и принесли, по некоторым оценкам, ущерб около $3 млрд.
     Суть вирусных мистификаций проста. Злоумышленник рассылает как можно большему количеству пользователей письма с предупреждением о появлении нового компьютерного вируса и просьбой передать эту новость друзьям и знакомым. Для убедительности кибертеррористы частенько ссылаются на авторитетные компании (чаще всего AOL Time Warner, IBM и Microsoft). После чего возникает вал спама, который создают действующие из лучших побуждений напуганные люди. В начале 2001 г. подобное предупреждение о вирусе, якобы распространяющемся через электронную почту, в письмах под заголовком Virtual Card for You, продублированное телеканалом CNN, вызвало настоящую панику в Нью-Йорке.
     Первые случаи вирусных мистификаций были зафиксированы в США в конце 80-х. Одна из первых шуток такого плана принадлежит Майклу Рошенлю, который в октябре 1988 г. разослал на BBS-станции сообщения о якобы существующем вирусе, передающемся от модема к модему и использующем для этого скорость 2400 бит/сек. Многие пользователи действительно последовали совету шутника и перешли на использование более медленных модемов со скоростью 1200 бит/сек. Следующей мистификацией стало предупреждение, разосланное в том же году Робертом Моррисом, о вирусе, распространяющемся по электрическим сетям и изменяющем направление вращения компьютерных дисководов. Согласно сообщению Морриса, всего за 12 минут вupуc уcneл поразить 300 000 компьютеров в штате Дакота. Эта шутка наделала много шуму в СМИ, но реальных неприятностей пользователям компьютеров не принесла.
     Расцвет вирусных мистификаций пришелся на 1997—1998 гг., когда и месяца не проходило без того, чтобы очередной вал писем от взбудораженных пользователей не захлестывал антивирусные фирмы, которые были вынуждены проводить целые успокоительные кампании в прессе.
     Впрочем, «мусорные предупреждения» — это еще более или менее безобидный вариант. Существуют более изощренные мистификации. Например, в июле прошлого года многим пользователям популярного бесплатного почтового сервиса Mail.ru пришли письма от имени специалистов технической поддержки с предложением выслать пароли доступа к их личным почтовым ящикам якобы для установки антивирусной программы.
     А в мае доверчивых пользователей терроризировал и вовсе курьезный «вирус». Во многие массовые рассылки попало письмо с подробными инструкциями как удалить из своего компьютера «вирусный» файл SULFNBK.EXE (Наша редакция в январе тоже получила такое письмо). Тe, ктo удaлял его, быстро обнаруживали, что файл на самом-то деле являлся стандартной частью операционной системы Windows. «Лаборатории Касперского» пришлось даже выступить с официальным заявлением, что это письмо является розыгрышем. Тем не менее эпидемия, так и названная SULFNВК.ЕХЕ. продолжает бушевать до сих пор. «Удивительно, как живучи мистификации. Ни один настоящий вирус не живет по полгода», — рассказывает менеджер по связям с общественностью «Лаборатории Касперского» Светлана Трофимова.

Юрий Грановский,
Александр Борейко,

«Ведомости»


Печатается в сокращении