2002
октябрь
№10 (40)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ДО ОТКРЫТИЯ МЕМОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА В ДРОБИЦКОМ ЯРУ ОСТАЛОСЬ 45 ДНЕЙ

Репортаж с места событий

Открытие Мемориала в Дробицком Яру намечено на 12 декабря. Работы идут в любую погоду. Задержки возникают только из-за нехватки средств. Харьковчане ожидают приезда президента страны.
Леонид Данилович подтвердил свое согласие. Строительство Мемориала идет под патронатом Харьковской облгосадминистрации.
     Завершена композиция «Менора» при въезде в Дробицкий Яр, благоустроена дорога к ней.

     Сама Менора была сооружена в 1998 г. областным комитетом «Дробицкий Яр», но так и осталась стоять символом, который виден всем, кто проезжает мимо этого трагического места, - общественная организация не смогла достроить её, не имея финансирования. Строительство продолжил благотворительный фонд «АВЭК».

    В самом Дробицком Яру активно идет строительство основного мемориала по проекту А. Лейбфрейда и В. Савенкова.
     На 7 канале Харьковского телевидения ежедневный призыв о сборе денег для завершения строительства. Объявление идет на фоне щита - плаката «Дробицкий Яр», установленного в 1997 г. тем же областным комитетом «Дробицкий Яр» и ставшего символом этого яра и самого комитета.

А так выглядит сегодня щит в самом Дробицком Яру:


«Лес рубят, щепки летят?»...

    Вообще в Дробицком Яру происходят странные метаморфозы.

     Еще в прошлом году Оргкомитет по проведению Дней памяти трагедии Дробицкого Яра под председательством В. Шумилкина (нынешнего мэра) принял решение, что все существующие памятники в Дробицком Яру, как вехи истории, войдут составной частью в Мемориальный комплекс. Решение было утверждено губернатором Е. Кушнаревым, взявшем строительство Мемориального комплекса под свой патронат.
    Два памятника - обелиск «Жертвам фашистского террора» (1956 г.) и памятник «Жертвам Холокоста», установленный в 1998 г. областным комитетом «Дробицкий Яр», стоящие рядом, стали местом проведения Церемоний памяти в Дробицком Яру.


Фото автора. 1998 г.

    Сейчас с этого места «исчез» 10-тонный гранитный камень «Жертвам Холокоста». Испарился!.. У кого же поднялась рука (на десять-то тонн) демонтировать памятник, который находится под охраной государства, имеет охранный номер и построен на народные деньги?! При выяснении обстоятельств оказалось, что это самоуправство директора строительства Мемориала С. Ищенко и В. Ганжи, начальника генподрядной организации АО «Спецстрой-3», осуществляющей все строительные работы в Дробицком Яру.


Отсюда «испарился» 10-тонный памятник

    Это не первое самоуправство. Снят и валяется информационный щит, повествующий о трагедии Дробицкого Яра стоимостью 2800 грн, установленный областным комитетом «Дробицкий Яр» в июне 2000 г. Без разрешения комитета взяты 50 фундаментных блока и 9 плит перекрытий, приобретенных комитетом для строительства Стены Имен, и использованы под строительство фундамента. Позже Совет комитета «Дробицкий Яр» принял решение считать это благотворительным вкладом комитета в строительство Мемориала.
    Но, как видим, безнаказанность порождает повторение.
    Похоже, кому-то очень хочется перечеркнуть все то, что было сделано областным комитетом «Дробицкий Яр» за 11 лет независимости нашей страны.

    В настоящее время Областное Управление культуры направило в УКС Облгосалдминистрации письмо с требованием немедленно поставить памятник на место. В акте, составленном на месте происшествия, подтверждено грубое нарушение закона Украины «Об охране культурного наследия».
    Областной комитет «Дробицкий Яр», городская организация бывших узников гетто и концлагерей и христиан-спасителей настаивает, чтобы памятник «Жертвам Холокоста» был возвращен на свое законное место, а виновники были наказаны.
     Мы будем информировать читателей газеты о дальнейших событиях и ходе строительства Мемориального комплекса в Дробицком Яру.
Гл. редактор
Фото Л. Леонидова