2002
октябрь
№10 (40)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

«ПРАВЕДНИКИ И ПОСЛЕ СМЕРТИ ОСТАЮТСЯ ЖИВЫМИ»

    6 октября 2002 года ушла из жизни Александра Митрофановна БАБАЕВА.
    Ей было 87 лет.
    В марте 1995 г. Александре Митрофановне институт Яд Вашем в Иерусалиме присвоил звание «Праведник народов Мира» за спасение соседки - девочки 10 лет, еврейки, Люси Талдык (Людмилы Лурье), маму которой убили в Дробицком Яру.
     Александра Бабаева была глубоко верующим человеком. Всю свою жизнь она читала одну книгу - Библию, каждый раз находя в ней для себя новые мысли. Б-г даровал ей долгую и не всегда легкую жизнь - муж пришел с фронта с ранением и вскоре умер. Племянника 16 лет за помощь партизанам закопали живым на ХТЗ.
     Мы с грустью сообщаем о смерти Александры Митрофановны. Утешает только одно, что она успела получить медаль Праведника Мира, помощь от еврейского благотворительного фонда США, была окружена вниманием и заботой хеседа.
     Сын Бабаевой живет в Полоцке Витебской области, ежегодно приезжал к маме и уговаривал переехать к нему в Беларусь. Александра Митрофановна отказывалась: «Я стара уже, у меня в Харькове братья и сестры во Христе, мне помогают, вокруг меня много хороших людей».
     Александра Митрофановна до последних дней обладала прекрасной памятью, никогда ни о ком не сказала ни одного худого слова и всегда удивлялась, за что ей оказывают такое внимание.
     Мы счастливы, что успели сказать ей, как ценили то, что она сделала в годы оккупации, преклоняемся перед ее добрым сердцем и святостью.
     Приносим искренние соболезнования сыну Александры Митрофановны Валентину Михайловичу Бабаеву и всем близким.

Харьковский областной комитет «Дробицкий Яр»,
Просветительный центр Холокоста, Программа «Праведники Мира», редакция газеты «Дайджест Е»