2002
октябрь
№10 (40)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

БЕСЕДЫ С РАВВИНОМ

Адин Штейнзалъц отвечает на вопросы Михаила Горелика

ТИГРЫ НА СВАДЬБЕ

    Можно поучиться у кошки гигиене, а у голубей
супружеской верности, а можно - гигиене у голубей,
а любовным отношениям у кошек. Кому что нравится.

А.Ш.: В Талмуде упоминается не дошедший до нас сборник "Лисьи притчи".
М.Г.: Вызывает ассоциации с Пу Сунлином.
А.Ш.: Случайное совпадение. Так вот, в этом сборнике было собрано больше трехсот историй о животных. И не обязательно лисах. Сохранилось только три. Такая, к примеру.

    Согласно преданию Соломон знал языки зверей и птиц. Однажды он слышит, как на крыше дворца беседуют две птички - самочка и самец.
     Самец: Знаешь, какой я могучий?! Сейчас как топну, так дворец и развалится!
     Соломон: Послушай, ну что ты несешь?! Зачем ты морочишь ей голову?
     Самец: Ты меня просто удивляешь: ты что, никогда не слышал, как парень с девушкой разговаривает?!
     Самочка: Что сказал этот человек?
     Самец: Он очень просил не разрушать дворец - жалко, говорит, такой хороший.
     Самочка: А ты?
     Самец: Я сказал: ладно уж, раз ты просишь, так и быть, не буду.

    В Псалмах, в книге Иова есть прекрасные описания самых разнообразных животных. Чтобы по-настоящему понять эти тексты, надо видеть тех, кто в них упомянут.
     М.Г.: В Иерусалиме это ведь совсем не трудно - у вас же есть прекрасный зоопарк библейских животных.
     А.Ш.: Верно, хороший зоопарк; одно время я был членом его общественного совета. Пост директора занимал тогда мой добрый знакомый, кстати, родом с Украины, герпетолог; он совмещал свою работу в зоопарке с преподаванием в университете. У него была уйма идей, и он их успешно воплощал в жизнь. Тигры во времена его правления размножались в зоопарке так активно, что их даже продавали. Тигриные мамаши не слишком интересовались младенцами, и он брал их домой и выкармливал молоком из соски. Когда его дочь выходила замуж, хупу поставили рядом с тигриным вольером.
     М.Г.: Ну да, вы же сказали, что у него была уйма идей. Действительно творческий человек.
     А.Ш.: Он любил свою дочь, и он любил тигров. Тигры - красивые животные. Я проводил церемонию - единственная в своем роде хупа; тигры были совсем рядом.
     М.Г.: А еще каких-нибудь экзотических случаев, связанных с зоопарком, не припомните ?
     А.Ш.: Вы знаете, что в "Шулхан арухе" говорится об одном животном, которое заслуживает того, чтобы было произнесено благословение?
     М.Г.: Это кто же, интересно?
     А.Ш.: Слон. Он такой большой и совершенно нетривиально использует свой нос. Так вот, однажды к воротам зоопарка подъехала машина, и люди попросили в виде исключения разрешить им проехать на территорию.
     М.Г.: Зачем ?
     А.Ш.: В машине сидел глубокий старик, и ему было известно, что он скоро умрет. За всю его большую жизнь ему так и не представилось случая произнести благословение на слона. Он рассматривал это как большое жизненное упущение. Старик уже не мог ходить. Его вынесли из машины и поднесли к слоновьему вольеру. И он, наконец, исполнил свою мечту.
     М.Г.: А каков текст благословения?
     А.Ш.: "Благословен Ты, Г-споди, Б-же наш, Царь вселенной, Разнообразящий творение".
     М.Г.: И что же, это благословение зарезервировано за одним только слоном?
     А.Ш.: Нет, почему, оно произносится и при встрече с обезьяной. Вообще относится к диковинным существам, вы
зывающим удивление.
     М.Г.: Значит, работники зоопарка, если только "Шулхан Арух" для них значим, проходя мимо вольеров со слоном или муравьедом, должны каждый раз произносить благословение?
     А.Ш.: Движущая сила этого благословения - благодарное удивление, но если вы тридцать раз на день проходите мимо слона, и он перестает быть для вас диковинным существом, вы перестаете ему удивляться. Так что, благословение произносится, если вы не видели слона не меньше тридцати дней. Считается, что за это время утраченная способность удивляться слону должна полностью восстановиться.
    В Талмуде говорится о том, у каких животных чему можно научиться. У муравьев - взаимному сотрудничеству: если муравей нашел что-нибудь, другие муравьи никогда не попытаются отнять у него находку. Кошка зарывает экскременты. Голуби верны в супружестве. Этот ряд легко продолжить. Приведу свой пример: вот, скажем, енот - он никогда не станет есть, предварительно не помыв лапы.
     М.Г.: Как сказано в одной детской книжке, "он умное животное и очень чистоплотное". Означают ли ваши примеры, что природа сама по себе дает человеку образцы поведения?
     А.Ш.: Ни коим образом! Это Талмуд дает образцы, снабжая их иллюстрациями из мира природы. Природа сама по себе ничему не учит. Или, что то же самое, учит совершенно противоположным вещам, в сущности - чему угодно. Природа не дает критерия отбора. При желании можно позаимствовать образцы гигиены у голубей, а стиль любовных отношений у кошек.
     М.Г.: Некоторые именно так и делают.
     А.Ш.: Почему бы и нет: в конце концов все зависит от ваших установок. Когда у вас заранее есть готовая модель поведения, вы всегда сможете подыскать природный аналог.


Примечания:
    Пу Сунлин (1640 — 1715) — китайский писатель, автор многочисленных новелл, героями которых были лисы-оборотни.
     «Шулхан арух» — составленный в XVI веке религиозно-правовой кодекс, сохраняющий свою полную актуальность и поныне.
    Хупа — свадебный балдахин, который держат над женихом и невестой во время свадебной церемонии; кроме того, так называется и сама свадебная церемония.