2002
ноябрь
№11 (40)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ХРОНИКИ


Общинные дома открыты для всех

Борис Коган

3-я Международная конференция Ассоциации Еврейских Общинных Центров СНГ состоялась 4—7 ноября 2002 г. в г. Москве. Как один из представителей Восточноукраинского региона в работе конференции принял участие директор Еврейского культурного центра «Бейт Дан» Борис Каган, который любезно согласился ответить на ряд вопросов нашего Пресс-центра. Беседу ведет Яков Кранцфельд
      Я.К.: Насколько представительной была эта конференция?
     Б.К.: В конференции приняли участие Генеральный Директор Русского Отдела «Джойнт» А. Острин (Израиль), руководители отделов «Джойнт» Сара Боген и Й. Аберджиль (Израиль), Президенты Всемирной Конфедерации Еврейских Общинных Центров Дж. Спицер и Р. Голдман (США), член Совета Федерации России Л. Невзлин, Президент Российского Еврейского Конгресса Е. Сатановский, депутат Государственной Думы Российской Федерации Г. Мирзоев и другие делегаты из Израиля, США, Испании, Италии, Франции, Болгарии, Швеции, Германии и стран СНГ.
     Я.К.: Начнем с приятных новостей. Были ли они на конференции?
     Б.К.: К приятным новостям следует отнести подведение итогов конкурсов (их было 4: конкурс имени Хофмана «За значительный вклад в развитие еврейской общины в 2002 г.», Приз «Общинному центру с оригинальным лицом» от Фонда памяти Луи Крафта совместно с ВКЕОЦ, фотоконкурс «Мой общинный Центр» и конкурс общинных центров-юбиляров с 10-летним стажем) и то, что одним из двух награжденных премией фонда памяти Луи Крафта стал общинный центр Конотопа, входящий в наш регион.
     Я.К.: Каким было Ваше личное участие в Конференции?
     Б.К.: Принять участие сразу во всех десяти секциях не было физической возможности. Я участвовал в секциях, посвященных еврейским культуре и искусству, а также роли попечительских Советов в деятельности общинных центров, культуре и этике в общинной работе. Из многих вопросов, охваченных названной тематикой, выделю те, которые неоднократно поднимались на заседании нашего Художественного Совета, в частности – вопрос о том, какая культура является еврейской. Большинство делегатов секции пришло к следующему выводу: в какой бы традиции и на каком бы языке не творил еврей, в этом его творчестве неизбежно отражается еврейский менталитет, следовательно, оно является еврейским.
     Я.К.: Как относились участники Конференции к множественности еврейских организаций и общественных направлений?
     Б.К.: Все авторитетные специалисты в области общинной деятельностии, например, Сара Боген, Арон Вайс и другие, призывали не тратить энергию и средства на выяснение внутриеврейских взаимоотношений, наоборот, - они подчеркивали, что общинный центр всегда должен быть объединяющей силой. Арон Вайс по этому поводу сказал, что общинные центры должны быть превращены в общинные дома, открытые для мероприятий и организационно-культурных инициатив всех организаций города и региона. Харьковский Еврейский Центр «Бейт Дан» стремился и будет стремиться к реализации этих идей!