2002
февраль
№2 (31)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ПУРИМ

     Жизнь еврейской общины, как и любой другой, держится на ритуалах, праздниках. Сказать про праздники все и всем — затруднительно. Праздники выражают внутреннее состояние мира, которое не является постоянным. Праздник — это праздность, запрет выполнять работы.
     По закону Торы есть три праздника. Но есть еще праздники, установленные мудрецами. И одним из них является Пурим. В Пурим должна быть не только праздничная трапеза, а пир! И только накануне — пост о предшествующих горестных событиях.
     «События, в память о которых мы празднуем Пурим, — говорит раввин Адин Штейнзальц, — был для евреев первой, а потому ошеломляющей встречей с антисемитизмом. Последний представлен в Свитке Эстер, повествующем о великой опасности для Израиля и спасении от нее, одной немудреной идеей: «Есть один народ, рассеянный и разбросанный среди народов, обычаи и законы которого отличны от обычаев и законов всех остальных…».
     Книга Эстер (Мегилат Эстер), которая описывает события Пурима и читается каждый год в это время, была включена в еврейские канонические книги лишь спустя три или четыре столетия после того, как произошли описываемые в ней события. Похоже, что Пурим просто был любимым народным праздником, и рассказ о нем грел душу, вот потому его и пересказывали с превеликим удовольствием. И так продолжалось из года в год. Народ просто не давал ему умереть. Ведь речь в повествовании идет не только об избавлении от истребления, но и о том, что жестоко наказан виновник. Книга Эстер единственная в Танахе, где ни разу не названо имя Б-га.
     В этом году праздник Пурим мы празднуем 26 февраля (14 адара). 13 адара (25 февраля) — Пост Эстер.
     Знак зодиака, соответствующий месяцу адар, — Рыбы, символ благословения. Считается, что в месяц адар удача сопутствует народу Израиля.
     В Талмуде говорится, что когда приходит месяц адар, преумножается веселье наше. Раввины хотели сказать этим, что в середине месяца адар выпадает самый веселый еврейский праздник — Пурим.
     В Пурим надевают маски, но под любой маской мы остаемся самими собой, и об этом нам нельзя забывать.
     Поздравляя всех с праздником Пурим, раввин Адин Штейнзальц сказал:
     «Давайте вместе с другими евреями — а если это невозможно, то в одиночку — вновь прочтем рассказ о том, как тогда, в самый первый раз, мы спаслись от окружавшей нас ненависти.
     Давайте веселиться в веселый праздник Пурим, дарить подарки и посылать угощение, становясь все ближе друг другу и сплоченней. Ведь именно родство и чувство причастности выручают нас в трудную минуту».