2002
февраль
№2 (31)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

МНЕНИЯ, СУЖДЕНИЯ, ВЗГЛЯДЫ...

Лео Якоб, Харьков

Давайте уточним терминологию

     Взаимопонимание ученых, работающих в различных частях света и говорящих на разных языках, обеспечивается, как известно, единством терминологии. Интеграл — он, как говорится, и в Африке интеграл.
     Существует, однако, область человеческого знания и деятельности, в которой за многие тысячелетия так и не выработалась не только единая, но и вообще хоть какая-нибудь разумная терминология. Я имею в виду политику и обслуживающие ее так называемые, «общественные дисциплины». Отсутствие же установившейся терминологии если и не порождает, то, во всяком случае, интенсивно раздувает кровавые конфликты, возникающие в разных регионах земного шара, и расставляет опасные ловушки, к сожалению, не только логические или лингвистические.
     Возьмем, к примеру, Ближний Восток. Каждый из тех, кто следит за развитием событий в этом регионе, десятки раз в день в газетах, радио- и телепередачах сталкивается с такими терминами, как «палестинский народ», «палестинцы», «палестинская автономия» и «палестинское государство».
     Если бы сто лет назад любого образованного и необразованного человека в мире, во всяком случае, в христианском мире, спросили бы, кто такие палестинцы, ответ был бы однозначным: это евреи. И этот ответ был бы правильным и остается правильным по сей день, потому что название «Палестина» происходит от древнееврейского слова, означавшего «филистимляне» — наименование древнего народа, жившего на узкой прибрежной полосе, имевшей ширину до 10 км и располагавшейся от нынешней Газы до Яффо. Народ этот, ничего общего с арабами не имевший, три с половиной тысячи лет назад покорился еврейскому народу и растворился в его массе, однако имя его осталось в древнееврейском названии территории, которую он занимал до прихода евреев. Впоследствии греки и римляне распространили это название —«Палестина» на все земли от побережья Средиземного моря до восточного берега Иордана и Мертвого моря, где жили евреи.
     С тех пор еврейская община непрерывно существовала и существует по сей день на этих землях, представляя собой единственный в мире «палестинский народ». Более шести веков здесь существовала еврейская государственность, возрожденная в ХХ веке, и, за исключением, основанного бандами крестоносцев недолговечного Иерусалимского королевства, никаких других государственных образований здесь никогда не было. В разное время страну евреев завоевывали Египет, Вавилон, Греция, Персия, Рим, Османская империя, арабские халифаты. При этом на этой земле, наряду с всегда присутствовавшим на них «палестинским народом», т.е. евреями, появлялось соответственно египетское, ассирийское, персидское, греческое, римское, тюркское и арабское население. Однако ни одна из этих национальных групп, более или менее длительное время проживавших на земле евреев — в Палестине — в прошлом никогда не претендовала на имя «палестинского народа».
     И, непонятно почему, арабское население некоторых районов Иудеи, Самарии, Галилеи и Газы, вдруг, в последней трети ХХ века узурпировало для себя этот древнееврейский географический термин, в то время как даже в пресловутой резолюции ООН №222, положившей начало современному конфликту искусственным «нарезанием» земли евреев на еврейские и нееврейские участки, и речи о каком-либо нееврейском «палестинском» государстве не было.
     Еще более непонятно, почему в самом Израиле политики и журналисты так охотно называют арабов, живущих на еврейских землях и ничем не отличающихся от таких же арабов Иордании, Сирии и Ливана, «палестинским» народом. Неужели они не осознают, что, передав древнееврейское географическое название собственных земель арабскому населению, они тем самым отказываются в пользу этого арабского населения от земли отцов — от своей Палестины?
     Если израильтяне этого не понимают, то пусть почитают школьные учебники, изготовленные этим арабским населением для своих детей по благотворительным программам ЕС, и попытаются найти в них намек на существование Израиля. Или пусть послушают передачи теле- и радиостанций, построенных на деньги этих же европейских «благодетелей».
     Зато среднеарабский мировой обыватель все это понимает очень четко: раз сами евреи именуют арабское население своих земель, т.е. Палестины, «палестинским народом», то Палестина и должна принадлежать «палестинскому народу». И его, этого мирового обывателя, мысли начинают совпадать с идеями так называемой «организации освобождения Палестины», основанной в 1964г. — насеровскими и советскими спецслужбами для географического уничтожения Израиля и физического истребления его населения.
     Зато вполне понятен энтузиазм, с которым мировые юдофобы-политики и политиканы подхватили это наименование арабов, живущих на еврейских землях: отказ израильтян от слова «Палестина», на протяжении нескольких тысячелетий означавшее в представлении всего мира их собственную страну, позволяет этим политикам, по их мнению, половить рыбку в мутной от крови ближневосточной воде. Но им невдомек, что в мутной воде этого региона рыбы нет, — там есть холера и чума, а это очень скверный улов, которым они вряд ли смогут порадовать свои благополучные народы.
     Поэтому лучше поставить все на свои места и называть все своими именами.