2002
апрель
№4 (33)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ЛИЦА. СОБЫТИЯ



«ХАРЬКОВЧАНИН ГОДА – 2001»

     В Харьковском «Культурном центре «ХХI» состоялась праздничная церемония чествования лауреатов Регионального рейтинга «Харьковчанин года-2001», проводимого институтом Рейтинговых Исследований Ассамблеи деловых кругов Украины. Лауреатам были вручены именные дипломы и памятные медали.
     Региональный рейтинг-проект «Харьковчанин года» основан общественностью г. Харькова с целью увековечивания имен славных земляков, чьи профессиональные успехи, гражданская активность, патриотический энтузиазм способствуют приумножению общенациональной значимости региона.
     Присуждение звания лауреата Регионального рейтинга-проекта «Харьковчанин года» осуществляется по решению Научно-экспертного совета Ассамблеи деловых кругов Украины.
     Особенностью рейтинга «Харьковчанин года- 2001» является то, что его лауреаты открывают список харьковчан-лидеров нового столетия, нового тысячелетия, и одновременно как бы завершают число героев первого десятилетия независимой Украины.


     Нам особенно приятно, что одним из лауреатов рейтинга «Харьковчанин года-2001» в номинации «Государственные и общественные деятели» стал председатель Харьковского областного комитета «Дробицкий Яр» Леонид Петрович Леонидов. В эту номинацию вошли государственные деятели, политики, лидеры общественных объединений, журналисты, чьи конструктивные и взвешенные действия способствовали развитию региона.
     Редакция газеты «Дайджест Е», Совет областного комитета «Дробицкий Яр», просветительный центр и музей Холокоста с радостью поздравляют Леонида Петровича со званием лауреата Регионального рейтинга «Харьковчанин года — 2001» и желают ему успехов и новых достижений в его общественной деятельности.
     Л. Леонидов — первый представитель Харьковской еврейской общины, удостоенный этого почетного звания в самой престижной номинации.


     Леонид Петрович Леонидов. Окончил УЗПИ, энергетический факультет. Работает в проектно-строительном концерне «Прогресс» начальником отдела. Бессменный председатель одной из первых общественных еврейских организаций — Харьковского областного комитета «Дробицкий Яр» со дня ее официальной регистрации в 1991 году.
     В 1998 г. за личный вклад в развитие еврейской культуры Украины присвоено звание «Почетный деятель Еврейского совета Украины».
     Человек неконфликтный. Никогда не «лезет на рожон»: если вопрос категорически не решается, отступает. Это не значит, что со временем он опять не вернется к его решению. Не приемлет скандальных решений, выяснения отношений, не амбициозен.
     Прекрасный организатор. Массовые мероприятия, будь-то научная конференция, церемонии памяти в Дробицком Яру или встречи — праздники для ветеранов войны — все продумывает до мелочей.

     С лауреатом рейтинга беседует главный редактор газеты «Дайджест Е»:
     Ред. — Леонид Петрович, какое чувство Вы испытали, узнав, что стали лауреатом?
     Л. П. — Не поверите, растерянность в сочетании с удивлением. Я и сейчас считаю происшедшее добрым сном, который продолжается. Чтобы представитель общественной еврейской организации попал в один ряд с первыми лицами региона — вице-спикером Верховной Рады С. Гавришем, народным депутатом А. Бандуркой, губернатором Е. Кушнаревым, экс- мэром М. Пилипчуком, мэром В. Шумилкиным и др. уважаемыми и достойными людьми! Фантастика, да и только!
     Пользуясь случаем, скажу, что искренне благодарен всем, кто меня выдвинул, поддержал и желал удачи.
     Ред. — Вы заполняли анкету лауреата и как ответили на вопрос о цели в жизни?
     Л. П. — Как можно больше успеть сделать добрых и нужных дел за отведенный мне жизненный отрезок времени.
     Ред. — Я вспоминаю сейчас 10-летие областного комитета «Дробицкий Яр», который все мы отмечали в Доме Ученых. Поздравляя комитет с юбилеем, тогдашний председатель Киевского райисполкома ( теперешний зам. губернатора) Александр Станиславович Кривцов сказал: «Я помню, как создавался областной комитет «Дробицкий Яр», как мы помогали ему получить помещение для работы. На волне перестройки тогда возникло множество различных общественных организаций. Но вот прошло 10 лет, и где они сейчас? А комитет «Дробицкий Яр» продолжает жить, расширяя сферу своей деятельности, завоевал уважение и известность в городе своими делами, и во многом — это заслуга председателя Л. Леонидова с его взвешенной позицией и уважительным отношением к окружающим.
     Чем живете Вы сейчас, какие планы на этот год?
     Л. П. — Подготовить и достойно отметить 10-летие открытия Стены Скорби, установленной Харьковским областным комитетом «Дробицкий Яр» совместно с исполкомом Орджоникидзиевского райсовета на территории бывшего гетто 30 октября 1992 г.
     Чем достопримечательна Стена Скорби? На одной из ее мемориальных досок впервые в Украине было выгравировано слово «еврейское». При тоталитарном коммунистическом режиме об этом и мечтать не могли.
     И установить в пгт Золочев Харьковской области памятник евреям Золочева, женщинам и детям, расстрелянным нацистами и их пособниками 60 лет назад.
     Ред. — Я знаю, есть еще мысль установить пару-тройку мемориальных досок в честь знаменитых харьковчан?
     Л. П. — Есть. Но давайте не будем сейчас говорить об этом — не хочу упреждать события.
     Ред. — Тогда вопрос из другой области. На днях областной комитет «Дробицкий Яр» провел благотворительную акцию, передав детям-сиротам «сладкие» подарки к празднику. Расскажите об этом подробнее.
     Л. П. —Мы, действительно, вручили каждому из 28-ми детей интерната «Каритас — Харьков» подарок, благодаря спонсорской помощи Харьковской областной профсоюзной организации «Захист». Вы себе представить не можете радость этих детей! А один мальчик, лет 5-ти, никак не мог успокоиться и все спрашивал: «А за что вы дали нам подарки, ведь мы такие непослушные?!» Директор интерната сказала, что этот мальчик очень самокритичен.
     Ред. — Спасибо, Леонид Петрович, за интервью. Я желаю, чтобы Вы успели сделать все, что задумано.
     Успехов Вам и «больших добрых и нужных дел»!
     Л. П. — Спасибо.