2002
апрель
№4 (33)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ВЫШЛИ В СВЕТ

     «Они сражались за Родину». Харьковская городская организация евреев-инвалидов Великой Отечественной войны и участников боевых действий. Харьков, РЦНИТ, 2001 г.
     Издание представляет собой Книгу памяти ветеранов войны, проживающих в настоящее время в Харькове. Предисловие и послесловие к книге написаны Давидом Зекцером, автором многих статей по вопросам антисемитизма. Книга иллюстрирована фотографиями ветеранов войны.
     Идея книги выражена в словах: «Никто и никогда не отнимет у мужественных евреев — мужество, у героев-евреев — славу, у победителей-евреев — победу! Никто и никогда!».


     Борис Левин «ВЕЛИКИЙ ПРАВЕДНИК». Полтава, «Дивосвіт», 2001 г. Автор на основании архивных материалов, эпистолярной литературы, дневниковых записей восстанавливает дни и труды великого полтавца на фоне событий 1905 года, о которых на протяжении многих десятилетий не принято было ни говорить, ни писать. Автор посвящает книгу памяти матери и отца, сестер и братьев, погибших в годы Отечественной войны от рук нацистов.
«Кто спас одного человека, спас целый мир»

Библия


     Илья Левитас «Герои и жертвы», изд 2-е, Киев, 2001. (Еврейский совет Украины). Слово автору, Илье Михайловичу Левитасу:
     «Эта книга состоит из строго документальных очерков. В ней нет авторского вымысла и нет событий, которые бы не происходили в действительности. Трагическая история моего народа известна всем: гонения и изгнания, погромы и дискриминация, геноцид и клевета — прочно засели в исторической памяти евреев...
     Далекая история создавала у евреев менталитет «жертвенного народа», народа, которого постоянно угнетали и обижали...
     …Но на слезах и стонах историю не построишь. Она, история, строится на другом строительном материале, среди которого героизм и смелость стоят на первом месте. Именно они вызывают национальную гордость — ту гордость, которую стремились убить в еврейском народе. Автор раскрывает неизвестные страницы беспримерного героизма и самопожертвования сынов и дочерей еврейского народа. Их имена десятилетиями замалчивались, о них не знал никто, и, что обиднее всего, не знали и сами евреи. Наша задача — рассказать о них.… Мы восхищались подвигом Александра Матросова, но не знали, что ровно за год до него такой же подвиг совершил киевлянин Абрам Левин. Страна знала героического комиссара Брестской крепости Ефима Фомина и командира новороссийского десанта Цезаря Куникова, но их еврейское происхождение скрывали за нееврейскими фамилиями...
     …Нашему народу есть чем гордиться и есть кем гордиться.
     …Встав с колен в конце ХХ века, мы должны войти в третье тысячелетие с твердым сознанием, что евреи — народ героический…. Постепенно изгоняя чувство ущербности, мы должны помнить, что наш народ ничем не хуже других народов. А усвоив это, не забывать, что мы и ничем не лучше других. Хочется верить, что эта книга поможет освободиться от негативных стереотипов, выработанных столетиями, и евреями и представителями других народов. У нас у всех одна земля, одно небо, одна Украина и мы просто обречены на взаимное уважение и мирную жизнь».


     Юрий Виленский. «Виктор Некрасов. Портрет жизни». Киев, Информационный сервис, 2001. Книга издана к 90-летию со дня рождения В. Некрасова и к 60-летию трагедии Бабьего яра. Это книга о Киеве и киевлянах — городе и его людях. В ней много документальных материалов, но много и художественного, созданного личностью автора. Такое переплетение жанров породило роман-эссе о Гражданине, Писателе и Человеке Викторе Некрасове. Как сказал гл. редактор издания Илья Левитас: «...о писателе той системы, которая травила его и выгнала на чужбину. А он навсегда остается нашим земляком, вечным Киевлянином».


     «Егупець 9». Художньо-публіцистичний альманах Інституту юдаїки. Київ, 2001. Число альманаху присвячується світлій пам’яті Ольги Шаніної-Мудрагель, секретаря журналу «Егупець» та вченого секретаря Інституту юдаїки. Уровень публикаций альманаха высок, как и всегда. Привлекает внимание уникальный дневник Ирины Хорошуновой о периоде оккупации Киева и подборка рассказов польской писательницы Ханны Краль о еврейских судьбах, поэзия Инны Захаровой, публицистика Вадима Скуратовского, Жанны Ковбы, мемуары и материалы по искусству. Интересно все. Это именно тот случай, когда лучше прочитать самому, чем услышать, что пишут об этом другие.

Благодарим авторов и редакторов за присланные в наш адрес книги.