2002
апрель
№4 (33)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

Из редакционной почты. По следам напечатанного


О кошачьей вежливости

(по мотивам Вадима Левина
см. «Дайджест Е» №8(25), 2001 г.)

Мнение Мышки
У Кошки мягкость — всем чертам основа:
походка, голос, безмятежный взгляд...
Лишь когти искажают общий лад.
О них с добром не скажешь и полслова.

Мнение Крысы
Пород кошачьих много есть на свете.
Генетика у всех сегодня на примете.
Для разных целей люди кошек развели,
себе утеху в них, конечно же, нашли,
любить без всякой меры их готовы.
И непонятна тут всего одна деталь
(что доставляет нам глубокую печаль),
зачем на свет явились кошки-крысоловы?

Мнение Собаки
Меж Кошкой и Собакой дружбы нет.
Об этом всем давным-давно известно.
Хотя и все дано для дружбы тесной,
взаимных антипатий тут букет.
Предмет для наших распрей тут банальный:
что ни на есть он территориальный.
Собака — человеку первый друг.
И место ей вблизи хозяйской хаты.
А Кошке полюбились крыши скаты —
прибежище для сердца тайных мук.

В. Григорьев, Харьков


     Дорогие друзья!

     Прочел ваш очередной «Дайджест Е» (3-й). Он очень интересен. Особенно заинтересовали меня два материала: рецензия на «опус» архиепископа-юдофоба и материал Елены Ивановой. Рецензия Лео Якоба, как и все его публикации, весьма ценна и очень злободневна. Я написал бы острее, эмоциональнее, но это не значит — лучше. Но в таких вопросах я слишком эмоционален. И это часто вредит делу. Поэтому считаю, что рецензия очень хороша.
     И если учебник для священников должен воспитывать в духе современного учения Папы Римского Иоанна Павла 11, то «опус» архиепископа И. Исиченко как раз противоположное. Он совершает грех, сея ненависть и злобу к евреям, основываясь на своем невежестве. И об этом надо было тоже написать.
     Материал Е. Ивановой меня сильно расстроил. Он снова подтверждает, каким лживым было воспитание многих «советских людей». Дети высказывают то, что слышат от родителей. Значит многие ваши земляки в душе своей гитлеровцы. Они поступали бы так же, как «добропорядочные» немцы, если бы им приказывали. Таков был «интернационализм» многих «советских людей». Вывод таков: мы не победили гитлеризм. Идеология нацизма взяла, благодаря Сталину, верх над советской идеологией первых десятилетий советской власти. Грустно сознавать это, но так оно и есть. Мы это чувствуем у нас чаще, чем вы у себя. Наши люди неспособны были бы вести себя так, как датчане, шведы и др. Спасителей было мало. Это подтверждается сочинениями детей. Их родители (не все, но многие) думали так, как гитлеровцы. Об этом говорят многие сочинения детей...
     Вы делаете большое дело, и умные люди это ценят.
     Дай Вам Б-г здоровья и сил для дальнейшей работы.

Ваш Я. С. Хонингсман, Львов

От редакции: Редакция хочет поздравить нашего друга и постоянного читателя профессора Якова Самойловича Хонингсмана из Львова с изданием на немецком языке его книги «Катастрофа еврейства Западной Украины». Презентация книги, на которую приглашен автор, состоится 23 мая в Германии в г. Констанц. В университете города под руководством немецкого профессора Е. Винна перевели и издали эту книгу.
     Мы благодарны Якову Самойловичу за присланную научную статью «Документы Катастрофы в Государственном архиве Ивано-Франковской области». Эти документы, свидетельствующие о страшных зверствах нацистов и их пособников, в основном, еще не вошли в научный оборот исследователей Холокоста. К сожалению, наша газетная площадь не позволяет опубликовать их. Научные материалы переданы в Харьковский музей Холокоста.

Л. Воловик

Нарочно не придумаешь!
     В редакцию обратилась гражданка Н. с просьбой приобрести билеты лотереи ОЗЕТ. В ответ, что такой лотереи не существует, гражданка показала нашу газету №2(31), 2002 г. со словами «Но вы же писали!.. Я тоже хочу участвовать в розыгрыше!» и очень сокрушалась, что не смогла приобрести билет на лотерею 1929 г.