2002
апрель
№4 (33)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

КЛУБ ЗНАМЕНИТЫХ ХАРЬКОВЧАН


Памяти Александра СЛОБОДСКОГО

Этот материал прислала нам из г. Петрозаводска (Карелия) Виктория Слободская, дочь известного харьковского хирурга Александра Львовича Слободского (1998–1975 гг.)
     Мой отец, Александр Львович Слободской, после окончания в 1924 г. харьковского мединститута начал свою работу хирурга в больнице завода «Донсода» (Донбасс). Через несколько лет он был назначен заместителем М.И. Ситенко — директора Харьковского института ортопедии и травматологии. За несколько лет работы здесь отцом был накоплен большой практический опыт, завершением которого стала докторская диссертация «Переломы надколенника». Помню нашу с братом «посильную помощь» в оформлении диссертации отца: мы с интересом рассматривали прилагаемые фотографии и расспрашивали автора...
     Вскоре отцу поручили возглавить строящийся в Харькове институт неотложной хирургии и переливание крови на ул. Чернышевского. Это был, как мне помнится, второй в СССР институт такого профиля, и он заслужил добрую славу в предвоенные годы. Множество людей было спасено умелыми руками хирургов и сотрудников этого института.
     Для отца его детище — институт и хирургия были смыслом жизни. Рабочий день отца — директора института начинался в 7 часов утра и продолжался до позднего вечера. Помню, что в случае особо тяжелых больных отец держал телефон у своего изголовья, чтобы немедленно оказаться у постели больного.
     Дома, за воскресным обедом, мы всей семьей слушали его рассказы об интересных случаях, то и дело возникавших в условиях неотложной хирургической помощи.
     Однажды ему пришлось оперировать испанскую девочку (Харьков принимал испанских детей во время гражданской войны в Испании). Увидев, что медсестра готовится к переливанию крови, девочка взволнованно спросила: «А какая здесь кровь?». Ей объяснили, что кровь хорошая и необходимая для выздоровления. Но она резко возразила: «Это не испанская кровь, а мне нужно только испанскую...». Случались и трагикомические ситуации. Так, однажды привезли в неотложку портного, которому в припадке ревности жена приложила к лицу утюг с горячими углями (были в ту пору такие портновские утюги).
     Когда началась война, осенью 1941 г. мы с мамой и братом уехали с эвакгоспиталем в Сибирь, а отец с институтом были оставлены в Харькове до последних дней перед сдачей города немцам. И уже не по железной дороге, а на подводах пришлось вывозить ценное оборудование и запасы донорской крови и сотрудников под непрерывными бомбежками немецких самолетов.
     Добравшись до Сталинграда, сотрудники института развернули работу по заготовке донорской крови для фронта. Но вскоре развернулась жестокая битва за город и ситуация вынудила перенести работу в Саратов, где на базе Саратовской станции переливания крови харьковчане развернули огромную работу среди населения. Бывали дни, когда до 500 человек сдавали свою кровь для нужд армии. Значение этой работы в условиях ВОВ было неоценимо. Тысячи раненых бойцов были спасены донорской кровью. Организатор этой работы А. Л. Слободской был награжден боевым орденом Красной Звезды.
     А осенью 1943 г. вскоре после освобождения Харькова, отцу было предложено вернуться с коллективом сотрудников в Харьков и приступить к восстановлению работы института. В 1943 г. он увидел руины здания, которое так много значило для него.... Харьков был разрушен на 50%, но наш дом устоял, и всей семьей мы вернулись в наш город в ноябре 1943 г.
     Большая работа по восстановлению института и станции переливания крови была вскоре завершена. И ампулы с донорской кровью непрерывно поступали на ближайший фронт, а хирурги института вновь стали успешно спасать больных. Отец вкладывал все свои силы и душу в эту работу.
     В день своего пятидесятилетия в 1948 году он получил множество поздравлений, одних только телеграмм было около 150.
     Однако наступили черные дни «борьбы с космополитизмом». Не обошли они и медицинский мир нашего города. Выдающиеся специалисты — евреи были изгнаны с кафедр медицинского института, а отцу под «странным» обоснованием было предложено оставить одну из должностей — директора института или заведующего кафедрой военно-полевой хирургии. Он решил остаться на кафедре, но вскоре был вынужден уйти и с нее...
     В последующие годы отец работал главным хирургом Запорожской области, а затем заведовал хирургическим отделением заводской больницы в Харькове и консультировал больных города до последних дней своей жизни.
     Скончался отец после тяжелой болезни 10 ноября 1975 г. и похоронен рядом с сыном и женой.
     До конца жизни отец сохранял острый ум, чувство юмора и неизменную доброжелательность к людям, больным и здоровым.

Виктория Слободская