2002
май
№5 (34)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

“ЭТРОГ 5762”

С 28 апреля по 2 мая в пансионате “Свитанок” под Киевом
состоялся Открытый Форум работников еврейского
образования “ЭТРОГ 5762”.

     ОФРЕО «Этрог» – это независимое объединение единомышленников, которые впервые собрались вместе в мае 2001 года, чтобы обсудить настоящее и будущее еврейского образования в Украине. До сих пор ни одна еврейская конференция не собирала столько просветителей всех направлений и форм образования — учителей, руководителей различных образовательных, общинных, религиозных, благотворительных и светских организаций, студентов, преподавателей, руководителей летних школ и лагерей.
     «ЭТРОГ» — это ежегодный фестиваль, объединяющий все виды еврейского образования в Украине, финансируемый за счет грантов и добровольных пожертвований.
     Тема «ЭТРОГ 5762»: «Перспективы и задачи еврейского образования в Украине», форум проведен при финансовой поддержке Фонда Развития Еврейского Образования в Диаспоре Л.А. Пинкуса, Израиль; Американского Еврейского распределительного комитета «Джойнт», других фондов и организаций. Форма проведения разнообразна — пленарные лекции, стендовые доклады, дискуссии, круглые столы.
     ОФРЕО «ЭТРОГ» возглавляет исполнительный директор Ирина Сергеева, которой я попыталась задать несколько вопросов, буквально «выхватив» ее из окруживших участников Форума.

     — Ирина, почему ЭТРОГ?
     — ЭТРОГ с иврита лимон, а это такой плод, который не так просто «скушать».
     — Проведение форумов уже становится традицией «ЭТРОГа»?
     — Безусловно. Несколько дней назад «ЭТРОГ» стал юридически зарегистрированной организацией. Теперь надо готовить следующий форум.
     — Что собираетесь делать в ближайшее время?
     — Срочно издать журнал по итогам двух «ЭТРОГов».
     — В сфере образования какие-то планы есть?
     — Да. В Украине нет закона о национальной школе, ее специфике. А этот закон назрел давно. Мы собираемся выйти с предложениями, но, безусловно, без мнений и предложений самих участников процесса образования это будет сложно. Поэтому я и предложила на закрытии высказать свое мнение, идеи о национальном образовании.
     — Я просмотрела список заявленных участников, и вижу, что многие не приехали. В чем причина?
     — Произошла удивительная вещь: в самый последний момент «Ор Авнер» организациям, которых он спонсирует, запретил приехать. Пока еще я не знаю причину.
     — Ирина, тебя в 2001 году избрали «Человеком года в еврейском мире». За что именно, расскажи подробнее.
     — Еврейская община присвоила мне звание «Человек года еврейской общины» за научные исследования.
     — И «женщина года»?
     — Президент Киевской городской еврейской общины рав. Яков Блайх вручил мне такой символ — чудесное яблоко из стекла. А я споткнулась и выронила его, яблоко, просто «взорвалось». Так было обидно. Правда, мне обещали вручить новое яблоко.
     На этом интервью пришлось прервать, т. к. Ирину Сергееву окружили с вопросами участники семинара, и я только вдогонку смогла пожелать ей успехов.

Беседовала Лариса Воловик