2002
май
№5 (34)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ЛЮДИ... СУДЬБЫ...
ХАРЬКОВЧАНЕ, ПРИНЕСШИЕ ПОБЕДУ


Борис Гельман, Севастополь

МИЛЯ ЛАЗАРЕВИЧ ФЕЛЬЗЕНШТЕЙН

     Родился в 1924 г. в городе Харькове в семье служащего. Родители его были образованными и религиозными людьми. Окончил 10 классов в 1941 г. Самостоятельно изучал древнееврейский язык, идиш, историю еврейского народа и каноны иудаизма.
     В начале Великой Отечественной войны добровольно вступил в армию и был направлен в Ташкентское пулеметное училище.
     В 1943 г. по окончании училища в звании младшего лейтенанта прибыл на 3-й Украинский фронт и был назначен командиром пулеметного взвода в формировавшийся на Кубани 1339-й полк 318-й стрелковой дивизии.
     Летом 1943 г. в боях за освобождение Краснодара произошло боевое крещение Мили Фельзенштейна. Здесь ему пришлось присутствовать при эксгумации трупов, сброшенных фашистскими извергами в огромный ров за городом. Увидев воочию тысячи изувеченных трупов еврейских детей, женщин и стариков, Миля поклялся беспощадно мстить палачам своего народа.
     Осенью 1943 г. Миля Фельзенштейн отличился в операции по захвату плацдарма на Крымском полуострове в районе Эльтигена, южнее Керчи. В ночь на 1 ноября нашим частям предстояло преодолеть Керченский пролив шириной в 35 километров.
     В условиях предрассветной мглы, сильного шторма, артиллерийского и минометного обстрела противника катер, на котором находился взвод Фельзенштейна, не мог пришвартоваться к берегу. Бойцы во главе с командиром прыгали в воду. Добравшись до берега, они ворвались в неприятельские окопы и, забросав их гранатами, вынудили гитлеровцев отступить.
     Отразив множество контратак, пулеметный взвод Фельзенштейна вместе с другими подразделениями батальона к вечеру прочно закрепился на захваченном участке.
     После тяжелого ранения младший лейтенант М. Фельзенштейн два месяца находился в полевом госпитале, затем был переведен в Сочи, где перенес ряд сложных операций.
     Получив отпуск на месяц, Миля поехал к родным в Самарканд, а по окончании отпуска вернулся в свою часть. Тут он узнал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза за самоотверженные действия в десанте на Крымском полуострове. Ему вручили Золотую Звезду Героя и орден Ленина.
     Фельзенштейн был назначен командиром роты. Весной 1944 г. начались бои за освобождение Крыма. В бою под Севастополем Фельзенштейн был ранен в левую ногу и эвакуирован в один из госпиталей Кисловодска.
     Почти год боролись врачи за жизнь Фельзенштейна, за сохранение ему ноги. В марте 1945 г. военно-врачебная комиссия госпиталя в Самарканде, куда он был переведен из Кисловодска, демобилизовала Фельзенштейна как инвалида.
     Вместе с семьей в 1946 г. он вернулся в Харьков. Закончил техникум легкой промышленности, работал начальником цеха на фабрике.
     В начале 1974 г. Фельзенштейн подал в Харьковский ОВИР просьбу о выдаче ему визы на выезд в Израиль. Это был первый случай подачи такого заявления Героем Советского Союза.
     Он просил только одно — дать ему возможность эмигрировать в Израиль, где проживает его отец, уехавший двумя годами раньше. Фельзенштейна вызвали в Киев, в республиканский ОВИР. После нескольких бесед предложили сдать в Верховный Совет Украинской ССР Золотую Звезду Героя и явиться в ОВИР за получением визы.
     В декабре 1974 г. Фельзенштейн с семьей репатриировался в Израиль. Жил в Лоде, работал на заводе.