2002
май
№5 (34)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ВЫШЛИ В СВЕТ


     Представляем издания народного университета еврейской культуры в Восточной Украине, осуществленные при содействии регионального отделения «Джойнт»:

     «Истоки» №9 (июль-декабрь 2001 г.), Харьков. «Тарбут лаам»- вестник объединил статьи и исследования, документы и воспоминания, работы и лекции известных и неизвестных широкому кругу читателей авторов об известных и неизвестных событиях и людях.


     Вадим Левин «Рыбка-с-Двумя-Хвостами», Харьков. «Тарбут лаам», 2001. В сборник вошли стихи, сказки, загадки, переводы, пересказы харьковского английского поэта, гражданина независимой Украины, российского педагога, дедушки израильской внучки и прочая и прочая, как назвал Вадима Левина в интервью израильский корреспондент Григорий Кульчинский.
     «Пускай швыряет нас вода то вверх, то вниз,
и вниз!
Беда пугает иногда, но губит —
пессимизм!»

     Анатолий Житницкий «Шаги уходящего лета...». Харьков, «Тарбут лаам», 2001. Новый поэтический сборник включил в себя и ранние стихи Анатолия Зиновьевича, профессора кафедры искусствоведения Харьковской государственной академии культуры, и написанные относительно недавно. Цикл «Неспетые песни» тематически связан с еврейской историей и культурой и пронизан юмором и печалью. В сборник вошли так же «Королевские истории, или детские сказки для взрослых», объединившие неправдоподобные сюжеты, в которых веселые сказочные персонажи попадают в весьма правдоподобные и легко узнаваемые ситуации.


     Тарлов Ефрем Ильч «Холокост: свидетельство очевидца». Трагедия еврейской общины города Бар. Запорожье, 2001. Книга издана Запорожским областным отделением общества Украина-Израиль и Запорожской областной организацией всеукраинского объединения демократических сил «Злагода», редактор Борис Эстеркин.
     «Сгоревшим в огне Холокоста матери, отцу, сестре» посвящает свои свидетельства автор Ефрем Тарлов: «Я старался более чем через 50 лет восстановить в своей памяти события, очевидцем которых я был: страшный голод в Украине 1932— 33 гг., позорное соглашение Молотов-Риббентроп (вернее, Сталин-Гитлер); Финская война, спровоцировавшая Гитлера напасть на Союз; геноцид 6 млн европейских евреев, в том числе моих родителей и сестрички и более 30-ти их родственников; мое участие в боевых действиях против фашистов; праздник Великой Победы; радость по случаю образования государства Израиль .... Я уверен, что Родину свою надо любить и лелеять как мать, особенно в часы переживаемых ею невзгод..»

Благодарим авторов и издателей за подаренные книги.