2002
февраль
№6 (35)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ПАМЯТИ МИХАИЛА ЗИНОВЬЕВИЧА КАГАНА

     10 мая пришло печальное известие из Израиля — умер Михаил Зиновьевич Каган.
     Вновь, вместо статьи, приходится писать некролог. Понимаешь неизбежность смерти, но каждый раз не можешь смириться с уходом из жизни близких, друзей, знакомых...
     Михаил Зиновьевич Каган, инвалид Второй мировой войны, прошедший ее «от звонка до звонка», участник освобождения Харькова от фашистской оккупации, отметил 57-ю годовщину Победы, а на следующий день его сердце остановилось.
     Свыше 10 лет жизни отдал Михаил Зиновьевич общественной работе в областном комитете «Дробицкий Яр», где был бессменным заместителем председателя комитета. Одновременно он возглавлял Совет ветеранов Харьковского района — до сих пор с теплотой отзываются о нем ветераны этого района, а по всей Харьковской области до сих пор стоят памятники участникам боевых действий, инициатором установки которых он был.
     Михаил Зиновьевич явился организатором установки Стены Скорби на месте бывшего еврейского гетто. Как он переживал, когда нелюди ( трудно найти другое определение) срывали мемориальные доски со Стены Скорби. В последние годы Михаил Зиновьевич был общественным директором строительства Памятного знака «Менора» в Дробицком Яру. Он не любил рекламировать свою деятельность и часто повторял: «Мы просто молча делаем свое дело».
     М. Каган был человеком исключительной выдержки, дружелюбия, скромности и толерантности. Как трудно писать о нем в прошедшем времени!..
     Для нас Михаил Зиновьевич стал очень близким человеком, мы благодарны судьбе, что она предоставила нам возможность сотрудничать, делать общее дело и быть единомышленниками, просто общаться с этим удивительным человеком.

Лариса Воловик, директор музея Холокоста
Леонид Леонидов, председатель областного
комитета «Дробицкий Яр»

     Областной комитет «Дробицкий Яр», Просветительный центр и музей Холокоста, редакция газеты «Дайджест Е» выражают глубокие соболезнования родным Михаила Зиновьевича в связи с тяжелой утратой.