2002
июнь
№6 (35)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ЛЮДИ. СОБЫТИЯ


Авигдор Эскин, Израиль

ВО СЛЕД ТАТЬЯНЕ САПУНОВОЙ

     На днях прибыла в Израиль на излечение Татьяна Сапунова - молодая русская женщина, сорвавшая плакат «Смерть жидам!» на Киевском шоссе (Москва — ред.), получив при этом серьезные ранения от сработавшего взрывного устройства. Правый глаз уже видит, и врачи обещают восстановить ей зрение полностью.
     Дай Б-г, здоровье ее полностью восстановится, но шрамы останутся на всю жизнь неизгладимой памятью, связующей ее с народом Израиля. Если бы я не сидел за решеткой, то непременно проведал бы Татьяну Сапунову. Благородство в устранении зла легко объяснимо в измерениях Мира Грядущего, но как облегчить ей боль немедленно и благодарственно воздать за содеянное?
     Верю, что ее окружают добрые и заботливые еврейские врачи и верю, что она полностью излечится, а потом? Думаю, обступят ее люди и начнут вопросничать - зачем?.. Пусть не взрывное устройство, но могли там находиться хулиганы, следящие за сохранностью погромного плаката... Стоило ли?
     Мне бы очень хотелось, чтобы Татьяна никогда не пожалела о вступлении в такой необычный союз с народом Израиля. Полагаю, она почувствовала нутром, что авторы плаката посягали на нечто большее, нежели разжигание национальной вражды. От них исходил запах нацизма, прошедшего смертью по территории России. Говоря о «смерти жидам» они имеют в виду уничтожение всего святого и доброго в мире.
     Будь я на свободе, то принес бы Татьяне Книгу Книг и особо просил бы ее вчитаться в Псалмы Давида. Если вслед за первым чтением у нее появилась бы тяга к вхождению в мир молитвы и духозрения на священном языке, то новообретенная благость перекрыла бы тяготы и страдания. Пришло бы глубинное понимание, за что вступилась она, и на что поднимали руку они. Лучшего подарка пострадавшей за добролюбие представить себе не могу.
     Думая о ней, невольно перебрасываешь мысли на нас самих. Похоже Татьяна Сапунова олицетворяет именно те человеческие свойства, которых так не достает нам самим. Не проезжать мимо вопиющего зла, остановиться и устранить его, позабыв о страхе и собственной выгоде.
     А мы? Мы едем, едем, едем на поезде, уходящем в Освенцим. Видим множество знаков по дороге, читаем надписи и знаем, куда едем. Если забываем, то кондуктор объявляет о конечной станции, объявляет о ней на каждой остановке. А мы в оцепенении. Не то что поезд остановить не сподобны, но даже на остановке сойти не решаемся. А остановиться бы и призадуматься и знаки «смерть жидам» прочитать. На Киевском шоссе такое в диковинку, а у нас в Израиле подобные надписи на каждой второй стенке в каждой арабской деревне читаем. Читаем и проезжаем мимо.
     А еще думаешь, многие ли из нас остановились бы на Киевском шоссе, чтобы снять такой плакат? Боюсь, немногие решились бы остановиться. Кто-нибудь в отделение милиции бы поспешил, но совершить самим решительный поступок...
     Или представьте себе человека в Израиле, зашедшего в арабскую деревню и прочитавшего на каменном заборе «Смерть жидам!». Осмелился бы забор такой сокрушить, лет десять заработал бы враз и без права на освобождение по отбытию двух третей срока. От звонка до звонка сидел бы.
     И все же, есть измерения добра Мира Грядущего в нашем мире, когда привносим их самоотверженно. Так бывает, что одним деянием благородным человек сердца многие пробудить сподобится. Если жертвой своей Татьяна Сапунова искру Б-жию в нас привнести сумела, то памятник себе невещественный при жизни возвела.