2002
февраль
№7 (36)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

МНЕНИЯ. СУЖДЕНИЯ. ФАКТЫ


Михаил ПИЧХАДЗЕ, Тель-Авив

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОККУПАЦИИ

     Люди моего поколения, детство которых совпало с началом антигитлеровской войны, хорошо помнят, что такое оккупация... В оккупированной Европе гитлеровцы отобрали у покоренных народов все, что им нравилось, – заводы, картинные галереи, молодежь – и увезли их в Германию. Несогласных с такой оккупацией вешали на площадях...
     Палестинская же автономия «оккупирована» очень своеобразно. Израильские солдаты охраняют военные базы и поселения. Жизнью в городах и селах управляет администрация. «Оккупированное» население снабжается всеми видами энергии и питания из Израиля. Большинство работающих палестинцев зарабатывает в Израиле.
     На территории Палестины проживают 200 тысяч евреев. На территории Израиля – более миллиона арабов.
     Сегодня многие на Арабском Востоке говорят о возможности победить Израиль не на поле боя, а каким-то другим, менее опасным и, по возможности, более быстрым путем. Уже и название ему придумано – «демографическая агрессия». Успех такой стратегии, считают многие арабские эксперты, в значительной степени зависит от арабов – граждан Израиля. К 2035 году израильские арабы вследствие вы- сокого уровня рождаемости будут составлять большинство населения Израиля – эти экспертные оценки подтверждаются и данными Центрального статистического бюро Израиля.
     А вот данные на сегодня: к 2000 году еврейское население страны увеличилось на 1,7 процента, нееврейское – на 4,5 процента. Среднее количество детей в еврейской семье – около трех. В мусульманской – до пяти. Неслучайно арабские журналисты называют арабских женщин «биологической бомбой». Процесс «агрессии», считают они, можно ускорить с помощью палестинских арабов, которые женятся на арабских женщинах – гражданках Израиля. Кроме того, в арабской печати содержатся призывы всячески затруднять работу Еврейского агентства «Сохнут», распространяя среди потенциальных репатриантов сведения об опасностях и трудностях, ожидающих их в Израиле.
     По прогнозам израильских демографов, к 2020 году в Израиле будет жить чуть больше шести миллионов евреев, в то время как число арабов возрастет примерно до 8,5 миллиона человек. Как пессимистически замечает по этому поводу профессор Университета Хайфы Арнон Соффер, «назревает экономическая и экологическая катастрофа, идеологическую мечту о Еврейском государстве сопровождает похоронный звон».
     Ситуацию на Ближнем Востоке на днях в Москве обсуждали за круглым столом представители российских и израильских СМИ. Слово участникам дискуссии:
     Йонатан Файн, израильский писатель: «В нынешнем кризисе виноват Арафат. А еще больше – покойный израильский премьер Ицхак Рабин. Встретившись с Арафатом в Осло и Кэмп-Дэвиде, он тем самым извлек его из политического небытия. Ведь после того как Арафат поддержал Саддама Хусейна в агрессии против Кувейта, весь цивилизованный мир повернулся к нему спиной и списал в архив как политическую фигуру. Реанимация Арафата стоила Рабину жизни, палестинский же лидер упустил реальный шанс получить от Израиля почти все, чего хотел».
     Ави Бен-Айя, директор радиостанции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ): «Ближайший год в конфликте с палестинцами станет решающим. США вот-вот расширят военные действия на Ирак и «успокоят» Сирию и Палестину. Сомнений в том, что ситуацию удастся переломить, нет никаких. Поэтому Арафату вообще не следует делать уступок».
     Марк Зайчик, главный редактор израильской газеты «Окна» – приложения к русскоязычной газете «Вести»: «С 27 марта в Израиле работают 400 иностранных журналистов, но их работу объективной назвать нельзя. Из РФ прибыло 15 журналистских групп, но они хотя бы пытаются понять, что происходит... Самая честная политика строится на эмоциональном уровне. Спикер Совета Федерации РФ г-н Миронов, будучи в Израиле, потерял дар речи, когда своими глазами увидел, как вычерпывают кровь подносами из кафе, где только что палестинцы взорвали бомбу и убили 24 человека. Встречаться после этого с Арафатом он просто не мог. И весь Израиль обсуждал его поступок».
     Евгений Сельц, ответственный секретарь газеты «Вести» (Израиль): «Необъективная работа прессы – следствие двойных стандартов в политике государств. В частности, России. Спецпосланник МИД РФ на Ближнем Востоке Андрей Вдовин в Израиле вообще не появляется, иврита не знает, зато говорит по-арабски и практически живет в резиденции Арафата...
     С 1988 года, когда ООП обосновалась в Тунисе, выросло целое поколение зомбированных им юношей и девушек – арабских камикадзе, – чья цель и смысл жизни в том, чтобы совершить теракт. «Пояс смертника» со взрывчаткой стоит 700 долларов – очень большие для них деньги – и ради его покупки они продают свои дома и имущество».
     Александр Бовин, бывший посол РФ в Израиле: «Российская политика в последние годы заметно эволюционировала от 100-процентной поддержки арабов к поддержке Израиля и официально сейчас равноудалена. То же самое – только наоборот – произошло и с США, которые перешли от безоговорочной поддержки Израиля к поддержке арабов. В условиях нынешнего террора в Израиле «ястреб» Шарон в качестве премьера Израиля предпочтительнее того же Нетаньяху. Однако с Арафатом вовсе не бессмысленно разговаривать. Наоборот, отказываясь от диалога, Израиль может выставить его в роли мученика, способствовать его причислению к лику святых, а этого Арафат, может быть, как раз и добивается. Возможно, ему было даже выгодно, чтобы Израиль возглавил не Эхуд Барак, а Шарон, который довольно глупо полез на Храмовую гору, чтобы набрать «очки» против Барака, а теперь пожинает плоды собственной глупости».
     Андрей Черкизов, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»: «Арафат в действительности не хочет создавать независимое Палестинское государство, так как не знает и боится мирной созидательной жизни. Ведь Арафат по натуре – вечный борец».

«Общая газета», №22, 2002 г. Москва
Записал Александр СУХОТИН