Юрий Левитанский

КЛУБ ЗНАМЕНИТЫХ ХАРЬКОВЧАН

ХАРЬКОВЧАНИН... МУЗЫКАНТ... СТРАДАЛЕЦ

Исаак Евсеевич Букиник
     Издавна не воспринимаю даже самых высоких и благородных общих слов и представлений, не вытекающих из частностей из судеб отдельных людей. Мы часто произносим слова «сострадание», «милосердие» формально и бездумно как чиновники, не имеющие понятия, о ком идет речь, но четко знающие статью соответствующего закона. Такие понятия воспринимаются умом, а сердце молчит, не задетое чужой болью.
     И вдруг прорвало... Из тысяч захоронений Дробицкого яра передо мною вдруг возникла знакомая фигура и стала для меня адресной, конкретной, а судьба страдальцев засияла вновь ярким трагическим светом. Исаак Евсеевич Букиник. Харьковчанин... Музыкант... Страдалец... Этот человек интересовал меня и раньше. Но где и как закончился его жизненный путь, я не знал. Так как он умер в 1942 г. (а в музыкальном словаре я прочитал «убит гитлеровцами»), было ясно, что Букиник - жертва Великой Отечественной войны.
     И вот недавно, впервые побывав в Харьковском музее Холокоста, я вдруг увидел фотографию И. Е. Букиника и узнал, что он похоронен в Дробицком Яру.
     В музее Исаак Евсеевич представляет одну из жертв Дробицкого Яра, но биография его сотрудникам музея была неизвестна. Уже одно то, что Лариса Фалеевна Воловик и ее сотрудники смогли обнаружить и собрать десятки фотографий мучеников и жертв фашизма, оставшихся лежать в Дробицком Яру, вызывает чувство восхищения и благодарности. Мне, исследователю и искателю, понятен и симпатичен этот кропотливый каждодневный труд, не срывающий аплодисментов, но оставляющий глубокое удовлетворение. Итак, кто же этот человек, следы которого объявились так внезапно.
     Исаак Букиник родился в 1867 г. в Харькове. У него были два брата, Даниил и Михаил, и сестра Ева. Так получилось, что Исаак, Михаил и две дочери Исаака стали профессиональными музыкантами.
     В 1887 г. И. Букиник окончил Харьковское музыкальное училище по классу скрипки и стал преподавателем музыки в Сумской гимназии. Он был очень хорошим скрипачом, и директор Харьковского музучилища, прославленный Илья Ильич Слатин всячески поддерживал его и приглашал для участия в симфонических и сольных концертах. Не случайно в дни приезда П.И. Чайковского, когда впервые Харьковский оркестр был увеличен с 40 до 70 музыкантов и Слатин приглашал оркестрантов из других городов, Исаак Евсеевич был вызван И. Слатиным из Сум и принял участие в этих исторических концертах великого композитора, происходивших за полгода до смерти Петра Ильича. В те дни Букинику было 27 лет. До Дробицкого Яра было еще полвека. С юношеским восторгом он воспринял встречи и выступления с П.И. Чайковским, о чем оставил свои воспоминания, опубликованные в сборнике «Воспоминания о П.И. Чайковском». Его харьковская родственница утверждает, что в музее П.И. Чайковского в Клину видела фотографию, где Букиник в группе с Чайковским. Его младший брат Михаил окончил Московскую консерваторию, был хорошим виолончелистом, музыкальным критиком. Он много ездил с симфоническим оркестром Д.В. Ахшарумова по России, преподавал в Саратове, народной консерватории в Москве, дружил с А. Скрябиным, Н. Метнером, художниками П. Кузнецовым и В. Борисовым-Мусатовым. Судьба младшего брата оказалась счастливее. В 1918 г. он уехал в США и умер там в 1947 г.
     Напряженной и содержательной была музыкальная деятельность И. Букиника. После Сум он преподаватель скрипки в Баку, концертмейстер Одесского оперного театра. Харьковчане охотно отдавали детей в скрипичную школу И. Букиника, которая просуществовала в нашем городе до 1917 г.
     Когда я размышлял о судьбе И. Букиника, пришло ответное письмо из Дортмунда от известного харьковчанам А.Ю. Лейбфрейда, одного из авторов памятного мемориала в Дробицком Яру. Он еще оказался и родственником Букиников, и я перед этим обратился к нему с вопросами о них. Его короткий рассказ был как всегда интересен, многое прояснил, но не исчерпывал возникающих вопросов. Ведь Исаак Евсеевич был родным братом бабушки А.Ю.Лейбфрейда и общался с родителями его. Александр Юрьевич вспоминал, что И. Букиник был первой скрипкой в оркестре оперетты и цирка и второй в симфоническом оркестре в позднейшие времена. В городе его ценили как музыканта и педагога, но иронически относились к его характеру. По словам Лейбфрейда, Давид Ойстрах как-то назвал Букиника «Паганиником», и это прозвище закрепилось за ним в Харькове.
     В Дробицком Яру, сами о том не подозревая, оказались И.Е. Букиник, его первая жена Любовь Абрамовна и дочь Елена. К этому времени супруги разошлись и каждый из них - отец, мать и дочь жили порознь. Первая волна облав захватила Исаака Евсеевича. Любовь Абрамовна и Елена не откликнулись на призыв явиться. Но тяжкий жребий их не миновал. На Елену, считавшуюся русской (муж ее был белый офицер), донес сосед по дому. Дробицкий Яр вновь их всех соединил навсегда.
     Я листаю страницы воспоминаний И.Е. Букиника о Чайковском, гляжу на его фото и думаю о том, как много может вобрать в себя короткая человеческая жизнь, много разного, прекрасного и трагического.

Валерий Берлин,
член Союза журналистов Украины