2002
сентябрь
№9 (38)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ


 

Мы должны дать отпор антисемитам

     В некоторых странах заметны проявления антисемитизма. Они имеют место как среди населения, так и в средствах массовой информации.
     Я помню тревожные предвоенные годы. Тогда по радио часто рассказывали о расправах фашистов над мирными людьми. Вина этих людей состояла в том, что они принадлежали к еврейской национальности. А когда началась Отечественная война и на нашу землю вторглись полчища гитлеровцев, я уже своими глазами увидел истинное лицо фашизма. Армия Гитлера была армией грабителей, насильников и убийц.
     Если сегодня в ряде стран прокатывается волна антисемитизма, то это значит, что фашизм потихоньку возрождается. Поэтому наше слово, слово Праведников Мира и Украины, должно быть услышано молодежью.
     Мы — последние свидетели войны. Мы знаем, чем заканчивается антисемитизм. Если повторится такое же истребление евреев — мир не устоит. Его нельзя будет назвать планетой людей.
     В 1941 году я спас еврея. Бежавший из нацистского концлагеря, раненный в плечо Михаил Захарьевич Неменман бродил по лесам и полям, покуда не дошел в село Парафиевка Черниговской области. Неменман пытался найти линию фронта и возвратиться в действующую армию. Однако обессиленный, страдающий от гнойной раны, он упал в мерзлую солому и затаился там. Село заняли гитлеровцы. У Неманмана оставалось только одно: выйти им навстречу и погибнуть.
     Тогда на заборах висели обьявления: «За укрывательство евреев все семьи виновных будут расстреляны!». Однако мои мать и братья приютили Михаила Захарьевича, которого я, тринадцатилетний подросток, привел в нашу избу. Он прятался у нас, мы кормили и лечили его. Неменман позднее ушел в партизанский отряд. Со своими боевыми товарищами он предовратил уничтожение фашистами сахарного завода, перекрыл дорогу гитлеровцам к историко-культурному заповеднику «Качановка». После войны Михаил Захарьевич стал математиком, защитил диссертацию. Преподавал в вузе. Дал путевку в жизнь многим талантливым юношам и девушкам. К сожалению, теперь его нет в живых.
     Мы, Праведники Мира и Украины, несмотря на преклонный возраст, должны быть едины в стремлении дать отпор любым проявлениям антисемитизма. Ведь мы одни из тех, кто, отбросив все национальные предрассудки, в трудные годы помогли изгнанникам, беженцам, жертвам войны. Мы знаем, что такое естественное право каждого человека на жизнь...

Василий Крицкий,
Праведник Украины,
участник Отечественной войны
пгт. Парафиевка, Черниговская обл.


Материалы на присвоение Василию Крицкому и его семье звания «Праведник Мира» находятся на рассмотрении в Институте Яд-Вашем в Иерусалиме.